ХОККЕЙ

СКА

1

ЦСКА

2

Четвертую победу кряду одержали столичные армейцы, которые теперь на всех парах мчатся в плей-офф. Одолели они полководца другой красно-синей армии – неувядающего Бориса Михайлова. Тот, кстати, в третий раз в сезоне уступил в очной дуэли Виктору Тихонову.

Впрочем, противостояние Тихонов – Михайлов на этот раз отошло на второй план. Для обеих команд куда важнее нынешнее положение в таблице, в которой война идет буквально на всех этажах. Хоккеистам с берегов Невы и вовсе отступать некуда – позади Москва, то есть ненамного отстающий «Спартак», не потерявший шансов, да и желания выкарабкаться из четверки аутсайдеров…

— Мы действительно находимся в критической ситуации, — замечает капитан СКА Алексей Кознев, забросивший первую шайбу столичным армейцам и свою десятую в сезоне. – Но шансов не потеряли и, естественно, горели желанием переиграть своих одноклубников. При поддержке 10 тысяч зрителей начали очень здорово. На всех парах понеслись вперед и повели в счете. Андрей Козырев мощнейшим щелчком от синей линии направил шайбу мимо ворот, она отскочила от борта, а я подправил ее в цель. Голкипер ЦСКА Салфицки, блестяще отыгравший встречу, в тот раз вернуться в рамку не успел – 1:0. Скажу честно, это был один из лучших наших матчей. Но, увы, мы не реализовали несколько стопроцентных возможностей, особенно в концовке поединка. В частности, в пустые ворота не забил Цветков, упустил классный момент и я…

«ВИНОВЕН» САЛФИЦКИ

— Игра была очень напряженная, интересная, но в целом равная, — присоединяется наставник СКА Борис Михайлов. – Соперники очень много внимания уделили обороне, но при первой же возможности отвечали резкими и острыми контратаками. У гостей практически не ошибался Салфицки. Он и стал залогом победы москвичей. Мы же не использовали массу моментов. Так, за 50 секунд до сирены при счете 1:2 в пустые ворота не попал наш форвард Цветков. Доволен я капитаном Козневым, он отыграл прилично.

— «Вылетать» в год 300-летия Санкт-Петербурга нам негоже, — выражает общее мнение игроков СКА Марат Давыдов, лучший бомбардир питерцев среди защитников. – Уверен, нам по силам сохранить прописку в Суперлиге. С возвращением в клуб Бориса Михайлова у нас появилась игра, это заметили наши болельщики. Теперь они каждый наш матч превращают в праздник. При таком большом количестве зрителей играть как приятно, так и легко. Если бы не обидный второй гол ЦСКА на добивании за четыре минуты до сирены, мы бы и на этот раз не уступили.

— Соскучился я по хоккею, когда был травмирован, изрядно потренировался и вот теперь в каждом матче очки набираю, — с улыбкой говорит лучший форвард ЦСКА Сергей Мозякин, автор той самой победной шайбы столичных армейцев. – В эпизоде с моим голом все получилось просто: Дима Субботин бросил, пошел на добивание, а вратарь СКА Сергей Наумов стал прижимать шайбу как-то неловко и выпустил ее. Диск проскочил у него между ног и остановился в полуметре от линии ворот. Так что я только добавил его в цель – 2:1. После игры партнеры меня чуть не захвалили – фартовый, мол. Что касается самого матча, то игра была равная. Быть может, на ее ход повлияло судейство, которое подчас было не совсем объективным (встречу обслуживал казанский арбитр Бокарев. – Г.Н.).

ШКОТОВ ОБЪЕХАЛ БАБЧУКА

— Когда выходил на площадку, старался не думать о «сухом» рекорде, но эти мысли все равно мешали, — сказал голкипер ЦСКА Душан Салфицки, до этого отыгравший три матча подряд «на ноль». – Так что в какой-то степени даже здорово, что пропустил на первых же минутах. На льду надо думать об игре, так что после этого я полностью был в ней. Обычно после пропущенной шайбы мои партнеры сникают. В Санкт-Петербурге же было все, наоборот, как надо: они тут же воспрянули духом и повели атаки на противоположные ворота. Сложнее всего пришлось в последние две минуты матча, когда хозяева имели три-четыре возможности, чтобы забить, но не использовали их. Впрочем, хотя я и получил приз лучшего игрока в ЦСКА, хотел бы отметить всю нашу команду.

— Не заметил, как и забил ответную шайбу, — вспоминает нападающий ЦСКА Алексей Шкотов. – Все получилось очень быстро: обыграл защитника хозяев Антона Бабчука, выкатился на ворота и перебросил вратаря СКА, непонятно зачем упавшего на колени и выбросившего клюшку вперед. Кстати, Бабчука объехать мне не составило труда: он огромный и не очень расторопный, а я маленький и юркий. Я прекрасно знаю Антона, ведь в прошлом сезоне мы вместе выступали в электростальском «Элемаше» и в сборной России среди юниоров… Ну а травма, которую я получил в начале третьего периода, хотя и не позволила мне доиграть встречу, все же оказалась не такой серьезной. Оправился после удара шайбой в шею и наш защитник Вадим Хомицкий… Что касается появившихся шансов на выход в плей-офф, то никто от них, конечно, не отказывается. Будем биться до последнего, хотя такой задачи перед нами поначалу не стояло. Для первого сезона в Суперлиге важно было в ней удержаться. Вот на следующий год посмотрим, чья возьмет. Тем более что и я собираюсь еще поиграть в ЦСКА, хотя сейчас и нахожусь в аренде…

ЛЮБОПЫТНО

С 3 октября, когда СКА возглавил Борис Михайлов, отставание питерцев от ЦСКА Виктора Тихонова составляло лишь одно очко. Теперь оно равняется десяти. Правда, те самые девять, позволившие уйти вперед, Тихонов набрал именно в очных дуэлях с Михайловым.