ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
СУПЕРЛИГА. 46-й ТУР. ТРИ СЮЖЕТА

За шесть туров до финиша самой горячей точкой на карте Суперлиги стала середина таблицы. Благодаря победному покеру ЦСКА и аттракциону щедрости четверки привычных претендентов на восьмой пропуск в кубковый рай квартет соискателей расширился до квинтета. В последний день снежной зимы нас ждут сразу четыре встречи этих «музыкантов» с делегатами из другой фракции, испытывающими не менее острую нужду в очках, – борцами за выживание.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

В последней пятилетке турнирные судьбы ЦСКА и новосибирской «Сибири» переплетены столь тесно, что невольно вспоминается шлягер культовой в середине восьмидесятых рок-группы. «Скованные одной цепью» весной 1998 года простились с Суперлигой. И сибиряки, и команда Виктора Тихонова провели во втором дивизионе по четыре сезона. Год назад они синхронно вернулись в класс сильнейших, причем, как и полагается «сладкой парочке», забронировали путевку в элиту в один день. 18 апреля в предпоследнем туре финального турнира высшей лиги новосибирцы разгромили ХК «Липецк» (7:1), а москвичи одолели «Энергию» (4:3).

На высшем уровне клубы продолжили шествие след в след. На протяжении почти всего сезона армейцы и сибиряки располагались на соседних этажах турнирной таблицы. Но за последние две недели их пути-дороги разошлись. Красно-синие выдали свой лучший отрезок в чемпионате, одержав четыре победы кряду с впечатляющим общим счетом 13:1. Этот сериал позволил им забыть о нервотрепке борьбы за сохранение места под солнцем и принять участие в куда более увлекательном приключении – охоте за последней путевкой в плей-офф. От заветного восьмого места ЦСКА отделяет дистанция всего в одну победу в основное время. «Сибирь» же в этих турах набрала только три очка и не смогла отъехать от границы «группы смерти».

ЦСКА – Сибирь (матчи в этом чемпионате: 5:1 в гостях, 5:2 дома)
Наш прогноз:
3:2

СКОЛЬКО ЛЕТ, СКОЛЬКО ЗИМ

После того как архитектору красно-белого чуда образца первой половины прошлого чемпионата Николаю Соловьеву указали на дверь в «Спартаке» и он принял новокузнецкий «Металлург», матчи этих команд приобрели особый статус. Слезы по расставанию с этим специалистом спартаковцы начали лить уже минувшей осенью, а руководство клуба признало ошибочность своего решения. Но было поздно. Москвичи с начала первенства обосновались среди аутсайдеров, а «Кузня» борется за место в плей-офф.

В этом сезоне «сталевары» добились двух убедительных побед над «Спартаком». Причем красно-белые остаются единственными в лиге, в матчах с которыми сибиряки не потеряли ни одного очка. Впрочем, во взаимоотношениях этих соперников есть еще более интересный исторический подтекст. Москвичи не знают побед в поединках с «Металлургом» уже шесть лет! Последний успех москвичей датирован сезоном-96/97, когда они взяли верх со счетом 3:2. С тех пор в семи матчах красно-белые добились только одной ничьей. К тому же «сталевары» на родной арене в предыдущих семи встречах уступили лишь раз (1:2 «Авангарду»), а спартаковцы в третьем круге уступили во всех пяти выездных играх.

— Ну и что, что долго не обыгрывали «Металлург»? – восклицает главный тренер «Спартака» Сергей Шепелев. – У нас сейчас такое положение, когда нет времени задуматься над подобными вещами. Надо бороться за очки, не разделяя соперников на приятных и неудобных. Не думаю, что у «Спартака» сложился новокузнецкий комплекс. В прошлом году в гостях до 55-й минуты вели 1:0, а в итоге уступили 1:3. Никак, скорее всего, не отразится на ходе игры тот факт, что «Металлург» сейчас возглавляет Николай Соловьев. В конце концов не он же сам на лед выйдет, а его подопечные. Вряд ли он будет пытаться кому-то что-то доказать. Может быть, в игре первого круга в Москве об этом еще можно было говорить. Думаю, что и Николай Дмитриевич сейчас больше озабочен вопросом попадания в восьмерку. Тем более в Новокузнецке дворец всегда заполнен до отказа. Болельщики погонят свою команду вперед. Для нас же главное – выдержать стартовый натиск хозяев и в первом периоде не пропустить.

— Совершенно ни при чем здесь название «Спартак», – вторит коллеге наставник «Металлурга» Николай Соловьев. – Хотя я никогда не скрывал, что «Спартак» для меня – команда особая. На пресс-конференции после поражения в предыдущем туре от «Мечела» я сказал, что у нас осталось 10 процентов шансов на попадание в восьмерку. Но это не совсем так. Я оценил ситуацию на тот момент, поскольку не знал, как сыграли остальные наши конкуренты. И меня просто не дослушали до конца. Что касается предстоящего матча, то, конечно, постараемся побыстрее забить.

Металлург Нк – Спартак (4:1 г, 3:0 д)
Наш прогноз:
3:1

ХОЧЕШЬ, Я УБЬЮ СОСЕДА…

В волжском дерби встретятся соседи по таблице, причем победа «Лады» в основное время обеспечит ее рокировку с «Ак Барсом». Вполне вероятно, что эти соперники схлестнутся в первом раунде в плей-офф и фактор преимущества своей площадки может оказаться определяющим. Отметим, что автозаводцы еще ни разу в этом сезоне не поднимались в квартет сильнейших, а казанцы не покидали первую четверку.

Для «Лады» получить преимущество родных стен крайне важно, ведь в последнее время в Тольятти не только победить, но и забросить шайбу уже сровни подвигу. После поражения от «Магнитки» (0:2) 29 ноября вазовцы дома не проигрывают на протяжении 11 матчей. В этих встречах они позволили гостям отличиться всего шесть раз, сами же порадовали своих почитателей 35 шайбами. Для казанцев февраль выдался самым неудачным месяцем. В последних шести матчах они только один раз праздновали успех, одолев в Нижнекамске «Нефтехимик» – 6:4. К тому же «Лада» вместе с «Локомотивом» – самые неудобные соперники для «Ак Барса». Только в играх с ними «барсы» не смогли заработать ни одного очка в этом сезоне.

Еще одной интригой в этом поединке будет дуэль фаворитов спора лучших снайперов лиги за приз «Советского спорта» тольяттинца Игоря Григоренко и казанца Владимира Цыплакова. Григоренко с Юрием Добрышкиным составляют дуэт лидеров, у которых по 18 шайб. У Цыплакова на один гол меньше. Во встречах «Лада» – «Ак Барс» в этом первенстве вазовский снайпер отметился тремя меткими бросками, а Цыплаков – двумя.

— Безусловно, мы хотим обойти «Ак Барс», — сказал тольяттинец Игорь Григоренко. – Ведь в этом случае в первом раунде плей-офф мы, а не казанцы, будем иметь преимущество своей площадки. Раз появился шанс обогнать «Ак Барс», тем более в очном поединке, так почему бы его не использовать? Ответ на все вопросы даст игра. В том числе и на мой спор с Цыплаковым за приз вашей газеты. Знаю только, что никто из нас не собирается уступать сопернику. Тем более что в последних матчах дома мы выступаем просто здорово.

Лада – Ак Барс (4:2 д, 3:1 г)
Наш прогноз:
2:0

В остальных матчах сегодня встречаются:

Динамо – Северсталь (3:4 ОТ д, 2:3 г)
Наш прогноз:
2:2

Авангард – Молот-Прикамье (6:2 д, 2:2 г)
Наш прогноз:
4:1

Салават Юлаев – Локомотив (0:3 г, 3:2 ОТ д)
Наш прогноз:
2:2

Металлург Мг – Крылья Советов (2:4 д, 2:2 г)
Наш прогноз:
4:2

Нефтехимик – Мечел (0:2 д, 6:1 г)
Наш прогноз:
3:2

Амур – СКА (2:1 г, 0:1 д)
Наш прогноз:
2:1