СТРАННАЯ МАГИЯ ОВЕРТАЙМОВ

Ожесточенная борьба как за путевку в плей-офф, так и за 14-е место, сохраняющее занявшей его команде место в Суперлиге, разгорается все сильнее. В прошедшем туре календарь свел команды, которым очки для решения этих задач необходимы как воздух. Поединки в Новокузнецке между «Металлургом» и «Спартаком» и в Хабаровске, где «Амур» принимал СКА, могли существенно повлиять на турнирную судьбу их участников. Но словно по заказу эти матчи завершились победами хозяев в овертайме, причем даже с одинаковым счетом 3:2. В результате трехочковый разрыв между хватающимися за соломинку красно-белыми и питерскими армейцами сохранился, а соискатели путевки в плей-офф положили в карман по два очка. Если прибавить к этому домашнюю ничью «Салавата Юлаева» с «Локомотивом», давшую уфимцам все то же очко, и мирный исход встречи «Нефтехимик» – «Мечел», то картина получится весьма любопытная. Все претенденты на плей-офф выстроились перед решающими боями практически на одной линии. Вообще тур получился весьма богатым на овертаймы. Команды не сумели выяснить отношения в основное время в шести встречах из девяти.

ЮНЬКОВ ЗАБИВАЕТ САМЫЙ ЮНЫЙ ГОЛ

За три минуты до конца матча в Магнитогорске, в котором местный «Металлург» обыграл «Крылья Советов», произошло событие поистине знаменательное. К этому моменту счет был уже 4:1 в пользу хозяев, которые спокойно вели матч к закономерной победе. Забегая вперед, стоит сказать, что своего магнитогорцы добились, но все же записным аутсайдерам Суперлиги удалось подсластить горечь очередного поражения. Шайбу в ворота Карпенко забросил самый юный на сегодняшний день хоккеист Суперлиги – Михаил Юньков, который отпраздновал 17-летие 16 февраля этого года. Это был всего лишь третий матч юного центрфорварда за основной состав «Крыльев». Но тем не менее в играх как за клуб, так и за сборную в своем возрасте Михаил уже довольно громко заявил о себе.

ЧУДЕСА «СУХОГО» ЧЕХА

Начало нынешнего сезона складывалось для чешского голкипера ЦСКА Душана Салфицки весьма неудачно. Игра не шла, шайбы влетали в ворота ЦСКА горстями, клуб опускался все ниже и ниже. Переживали все, и в первую очередь сам Салфицки. Доходило до того, что однажды после после очередной вынужденой замены во время игры чех от досады чуть было не разнес о борт вратарскую амуницию, а после этого долго сидел, закрыв лицо руками. Знал ли он, что через несколько месяцев он будет, победно поднимая руки, описывать круг за кругом по льду Дворца спорта ЦСКА, и каждое его движение будет встречаться восторженным ревом трибун? И тем не менее нынешние реалии таковы. Отстояв на ноль в очередном матче против «Сибири», Салфицки довел количество своих «сухих» матчей до семи, догнав по этому показателю голкипера «Лады» Максима Михайловского. В последних пяти играх надежность чеха выглядит просто уникальной: он капитулировал перед нападающими соперника лишь однажды, в матче со СКА. Во многом благодаря удачной игре своего вратаря дружина Виктора Тихонова из команды, ведущей борьбу за выживание, превратилась в одного из фаворитов за место в плей-офф.