Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.04X12.50240.00
  • Хоккей03 марта 2003 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Дмитрий Ерофеев: В возрасте Христа все только начинается

    null

    ХОККЕЙ

    Защитник «Ак Барса» Дмитрий Ерофеев, забросив в ворота «Салавата Юлаева» свою 50-ю шайбу в чемпионатах России, вошел в символический клуб Вячеслава Фетисова для отечественных защитников-снайперов.

    ВОШЕЛ В РЕКУ ДВАЖДЫ

    — Можно сказать, мой первый тренер – отец, — вспоминает Дмитрий Ерофеев, которому недавно стукнуло 33, годы становления. — Он привел меня в хоккей, все время подсказывал, направлял. Встал на коньки я в три года. Сначала катался вместе со старшим братом Виталием. В 6 лет отец отвел меня в школу «Крыльев», в команду годом старше – 1969 г.р. Начинал нападающим. Может быть, поэтому и получилось забросить эти самые 50 шайб в чемпионатах страны. Лет в 12 перевели в команду своего возраста. Поставили в защиту, игроков этого амплуа не хватало… Кто только ни был у меня в детстве тренером, менялись каждые два-три года. И нынешний наставник «Крыльев» Сергей Котов, и Юрий Лебедев, и Александр Сидельников, и даже бывший арбитр Леонид Вайсфельд около года нашу секцию возглавлял. Однако в команду мастеров с ходу не попал, едва стукнуло 18, отправился служить…

    — Думали, с хоккеем придется закончить?

    — Разные мысли посещали. Но… Можно сказать, вошел в ту же реку во второй раз. Пришел в «Крылья», взял форму и начал все заново. Трудно было. Поехал играть в Глазов, в то время фарм-клуб «Ижстали», а затем стал выступать и за основную команду ижевчан. Всего провел там два года. Весной 1991-го мы играли в Электростали матч переходного турнира. На том матче был второй тренер «Крыльев» Александр Зарубин. Он и предложил мне вернуться в родной клуб. Летом я уже проходил сборы под руководством символа сетуньцев Игоря Дмитриева. Отыграл за «Крылья» 5 лет. Потом уехал за рубеж – кормить семью надо было…

    — Как это произошло?

    — На ЧМ-96 я выступил достойно: забил 3 гола, однажды удачно ассистировал партнерам. Во время венского турнира ко мне подходили представители «Витковице» и «Ферьестада». Но если шведы лишь вели переговоры о переходе, чехи предложили контракт. Уехал к ним на 2 сезона, выиграл две медали. Кстати, тренером был Владимир Вуйтек, а генеральным менеджером – Франтишек Черник. По иронии судьбы затем на год поехал в «Ферьестад», там генеральным был известный нападающий «Тре Крунур» Хокан Лууб. Вернулся в «Витковице», а в команде осталась одна молодежь. По ходу сезона-1999/2000 мне прямо сказали, что не могут выполнять финансовые условия контракта. Перешел в «Тршинец», доиграл сезон. Летом вместе с тренировавшим его Гадамчиком вернулся в «Витковице». Зачем? Чтобы вновь привести этот клуб к медалям!

    ХЕТ-ТРИК В РИГЕ

    — Какая из 50 шайб на родине наиболее ценная?

    — Когда играл в «Крыльях», мы не претендовали на высокие места, чаще находясь в середине таблицы. Потому ничего особенно важного не припомню. Если только хет-трик в сезоне-1993/1994 в Риге.

    — Но там вы все же выходите в разных парах…

    — Да, в сборной я действую, как и в клубе, с Виталием Прошкиным. Видимо, наставник национальной команды Владимир Плющев считает, что защитникам из одной команды легче найти общий язык, вот он и использует клубные сочетания. Ну а раз и мы, защитники, порой забиваем (недавно Ерофеев мощнейшим щелчком забил канадцам на Шведских играх. – Прим. Г.Н.), значит, выходим на лед, наверное, не зря. Впрочем, наша главная задача – надежно обороняться.

    ПОДВЕЛ АГЕНТ

    — В одном из предсезонных матчей вы получили серьезную травму ключицы и впервые вышли на лед в чемпионате лишь 15 ноября…

    — Да, сразу забил тогда «Нефтехимику», причем в гостях. Думал, набрал форму, все пойдет по нарастающей. Как вдруг возникла та неприятная история с «Динамо»…

    — Как все-таки получилось, что летом у вас оказалось два контракта?

    — В Казани абсолютно все нравится: и сам клуб, и коллектив. Но все-таки я родился и вырос в Москве, потянуло в столицу. К тому же там учится дочь, супруга тоже хотела перебраться в Белокаменную. Подписал контракт с «Динамо», а потом все же передумал и вернулся в «Ак Барс». Честно говоря, не ожидал, что раздуют такую шумную историю. Мой агент, с которым я после этого подвоха мгновенно расстался, пообещал, что все уладит, и аннулирует контракт с бело-голубыми. Но этого, увы, не произошло…

    — Возраст Христа – тот самый, когда приходит время пожинать плоды?

    — Первый уже свалился на голову: 50-й шайбой отметил маленький юбилей. Впрочем, заканчивать играть я не собираюсь (улыбается).

    ЛЮБОПЫТНО

    В 1988 году студент ГЦОЛИФКа (ныне РГАФК) Ерофеев был призван в ряды Вооруженных сил и 15 месяцев честно отслужил в рядах ГСВГ (Группы советских войск в Германии). Лишь приказ министра обороны СССР об увольнении из армии студентов дневных отделений позволил Дмитрию досрочно вернуться в хоккей.

    КСТАТИ

    Рекордному в российском хоккее штрафу в 96 тысяч рублей подвергли в ноябре Дмитрия Ерофеева. Его наказали за одновременное подписание летом 2002 г. двух контрактов – с «Динамо» и «Ак Барсом». Бело-голубые, с которыми Ерофеев в июне заключил договор до 30 апреля 2003 г., требовали годичной дисквалификации хоккеиста в соответствии с регламентом чемпионата. Перед стартом первенства-2003 игрок был заявлен за «Ак Барс», что не вызвало возражений в ПХЛ.

    СЕМЬЯ

    l С женой Натальей Дмитрий познакомился в Глазове. У супругов растет дочь Катя, ходит в пятый класс, летом ей исполнится 11 лет. Выросла она за рубежом, как и отец, немного знает шведский, прилично говорит по-чешски. Не последним аргументом при возвращении на родину стало желание родителей перевести дочь в отечественную школу, ибо в Чехии она отстала от российских сверстников.

    НАШЕ ДОСЬЕ

    Дмитрий ЕРОФЕЕВ. Мастер спорта международного класса. Родился 28 января 1970 г. Рост 182 см, вес 87 кг. В хоккей начинал играть в Москве, в школе «Крыльев Советов». Первый тренер – Константин Смирнов. Выступал за «Прогресс» (Глазов), «Ижсталь» (Ижевск), «Крылья Советов» (Москва), «Витковице» (Острава, Чехия), «Ферьестад» (Карлстад, Швеция), «Оцеларжи» (Тршинец, Чехия), «Ак Барс» (с 2001 г.). Серебряный (1997) и бронзовый (1998, 2001) призер чемпионатов Чехии. Серебряный (2002) и бронзовый(1993) призер чемпионатов России. Участник чемпионатов мира (1996, 1997, 1998). Победитель Шведских игр-2003. В сборной провел 78 матчей, набрал 25 очков (12+13). В нынешнем составе российской дружины он лучший бомбардир.

    КАРЬЕРА ДМИТРИЯ ЕРОФЕЕВА

    ВОЗР

    СЕЗОН

    КЛУБ

    Ш

    ВСЕГО

    1

    22

    1991/92

    Крылья Советов

    2

    2

    2

    23

    1992/93

    Крылья Советов

    3

    5

    3

    24

    1993/94

    Крылья Советов

    11

    16

    4

    25

    1994/95

    Крылья Советов

    11

    27

    5

    26

    1995/96

    Крылья Советов

    13

    40

    -

    27

    1996/97

    Витковице, Чехия

    (13)

    -

    -

    28

    1997/98

    Витковице, Чехия

    (12)

    -

    -

    29

    1998/99

    Ферьестад, Швеция

    (7)

    -

    -

    30

    1999/00

    Витковице/Тршинец

    (10)

    -

    -

    31

    2000/01

    Витковице, Чехия

    (12)

    -

    6

    32

    2001/02

    Ак Барс

    6

    46

    7

    33

    2002/03

    Ак Барс

    4

    50