Репетиция золотой лихорадки

null
03 марта 2003 00:00
автор: Сергей Чуев, Вячеслав Панин, Дмитрий Нестеров

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 47-Й ТУР. ТРИ СЮЖЕТА

Календарь отсчитывает первые весенние деньки, а болельщики считают дни до начала золотой лихорадки. До первых матчей плей-офф остается всего две недели. Пока билетами на ежегодный Бал российского хоккея обзавелись шесть команд. Сегодня всем им предстоит одна из последних серьезных репетиций – великолепная шестерка проводит свой мини-турнир. Статус у него отнюдь не товарищеский, ведь права на именную стартовую позицию в кубковом раунде еще никто не получил. А как показывает наша практика, в плей-офф фактор преимущества своей площадки имеет огромное значение на всех этапах.

СУДЬБА РАСТРАТЧИКА

Битва больших «А» Суперлиги представляет особый интерес именно накануне начала плей-офф. Чуть меньше года прошло с их памятной дуэли в полуфинале минувшего чемпионата. Та серия стала одной из самых драматичных в истории нашего хоккея. Судьба путевки в следующий раунд решилась в пятом матче только в серии штрафных бросков. Безукоризненно исполненная попытка Яном Бендой отправила «Ак Барс» на золотое рандеву с «Локомотивом». На протяжении почти всего чемпионата «Авангард» держался на втором месте вслед за ярославцами, и практически все прогнозировали их встречу в финале. Но на финише регулярного первенства сибиряки расслабились, растеряли очковый задел и пропустили на вторую позицию казанцев.

В этом сезоне история повторяется, но только в роли «растратчика» очков выступает «Ак Барс».

— Много приходится слышать о принципиальности наших встреч с «Авангардом», — говорит главный тренер «Ак Барса» Владимир Плющев. – Но я с этим не согласен. Наверное, и в Омске считают так же, как я, не зацикливаясь на противоборстве с «Ак Барсом». А вот в психологическом плане доказать свое преимущество перед плей-офф важно. Что касается борьбы за более высокое место в круговом турнире, то она, естественно, идет. Но, думаю, в этом сезоне преимущество своего поля на решающей стадии чемпионата не будет столь существенным, как раньше: силы команд примерно равны. Из-за дисквалификации против омичей не будет играть Чупин. Потеря любого игрока для нас сегодня существенна, учитывая большое число больных. Не понимаю только, почему Чупин был наказан в матче с «Ладой» одинаково с Бульиным, специально выскочившим со скамейки драться. Ведь зачинщик драки должен по правилам нести более суровое наказание.

Ак Барс – Авангард (матчи в этом чемпионате: 8:5 — дома, 2:4 — в гостях)
Наш прогноз:
2:2

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ «ДИНАМО»

Позолоченный бронепоезд пана Вуйтека движется к заданной цели, в точности повторяя прошлогодний маршрут. «Локомотив» уверенно лидирует в чемпионате и, по всей видимости, снова стартует в «Гран-при плей-офф чемпионата России» с поул-позишн.

На финишном отрезке спурт предприняли и динамовцы. Москвичи в последних 9 встречах лишь раз покинули лед побежденными, уступив 18 февраля в Тольятти (0:2). В шести предыдущих турах бело-голубые четырежды сохраняли свои ворота на замке, причем матчи на ноль поровну поделили Алексей Волков и Виталий Еремеев. Но «Локомотив» в этом сезоне – самый неудобный соперник для «Динамо». Во встречах с железнодорожниками москвичи не набрали ни одного очка. Более того, 5 октября волжане и вовсе повергли в шок бело-голубую торсиду. «Локо» разгромил динамовцев в столице с неприличным для встреч претендентов на медали счетом 9:3. Такую пригоршню шайб динамовцы получили всего седьмой раз за последние четверть века!

— Я бы не сказал, что «Локомотив» в последних матчах сбавил ход, экономя силы для плей-офф, – считает наставник ярославцев Владимир Вуйтек. —Мы хотели победить и «Магнитку», и «Салават Юлаев». Но не сложилось. В Уфе отлично отстоял Симчук, а в Магнитогорске просто немного не повезло. Готовимся к игре с «Динамо» в обычном режиме. Конечно, мы не забыли предыдущие поединки с москвичами. В первом удалось одержать крупную победу — 9:3. Но это ни в коем случае не означает, что «Динамо» настолько слабо. Просто бело-голубых подвел голкипер. Во втором поединке пришлось уже гораздо трудней. Москвичи сейчас выглядят здорово: из шести последних матчей четыре сумели выиграть с сухим счетом. Это значит, что с обороной все в полном порядке. Безусловно, нам бы очень хотелось закончить регулярный чемпионат на первом месте. Но в спор за лидерство может вмешаться «Северсталь», у которой неплохой календарь на финише.

Локомотив – Динамо (9:3 г, 3:1 д)
Наш прогноз:
3:1

ИСКУССТВО ГОСТЕПРИИМСТВА МИХАЛЕВА

Особый подтекст есть и у встречи в Череповце. Ведь «Северсталь» Сергея Михалева принимает «Ладу», команду, с которой рулевой «сталеваров» проработал 9 лет.

В этом сезоне наставник «Северстали» напомнил тольяттинцам о вазовском прошлом – «металлурги» оба раза взяли верх над «Ладой» и остаются единственной командой, во встречах с которой волжане не набрали ни одного очка. Череповчане в этом году следуют по дистанции чемпионской поступью. В 14 последних матчах они потерпели всего одно поражение (1:4 в Магнитогорске 22 февраля). На родном льду «Северсталь» и вовсе не проигрывает три месяца.

— О том, что я девять лет проработал в Тольятти, во время игры вспоминать, естественно, не стану, — заверяет наставник «Северстали» Сергей Михалев. — Сегодня «Лада» — обычный соперник, такой же, как остальные. Относимся мы к нему с большим уважением. Все помнят, что эта команда в прошлом сезоне выиграла третий круг. Вот и сейчас она на этом отрезке прибавила, медленно, но верно сокращает отрыв от третьего и четвертого места. Для нас же важно сохранить второе. Первое же реально разве в том случае, если Ярославль снимется с розыгрыша (смеется. – Прим. ред.). Да, «Локомотиву» предстоят встречи с пятью командами, располагающимися в таблице вслед за ним. Скорее всего, потери у него будут. Но и у преследователей, наверное, тоже. Что касается новостей, то планируем участие в матче с «Ладой» вратаря Чистова, пропустившего из-за травмы почти весь сезон.

Северсталь – Лада (4:1 д, 2:1 г)
Наш прогноз:
2:1

В остальных матчах сегодня встречаются

Наш прогноз

Сибирь – Амур (2:2 д, 2:4 г)

2:1

СКА – Металлург Нк (1:2 ОТ г, 3:1 д)

3:2

Спартак – Нефтехимик (4:6 г, 2:2 д)

3:2

Мечел – Металлург Мг (2:3 ОТ г, 1:2 д)

2:3

Крылья Советов – Салават Юлаев (3:1 д, 1:0 г)

2:3

Молот-Прикамье – ЦСКА (3:4 г, 3:2 д)

1:3