V4x3 l 1517835760958

Хоккей — главный вид спорта в Канаде. По крайней мере, за пределами Канады это утверждение звучит как аксиома. Канадские дети в любой деревне все свободное время проводят на катках и замерзших озерах, они смотрят НХЛ запоем и мечтают быть исключительно как Кросби. В Стране Кленового Листа 631 тысячи зарегистрированных игроков по данным ИИХФ — больше всех в мире. Из них 102 тысячи играют на взрослом уровне (для сравнения, в России эти показатели составляют 105 и 14 тысяч соответственно).

Но есть и другие цифры.

Уже в 1998-м количество детей в возрасте 5-14 лет, занимающихся европейским футболом, превысило количество маленьких хоккеистов. Более того: немного популярнее ледовых баталий оказалось и плавание. Не сказать, что критически отстает от хоккея баскетбол.

Среди взрослых самым популярным видом является гольф (им занимается 5,2%) — он опережает хоккей (4,4%) и футбол (3,5%). На минувший чемпионат мира по футболу канадцы купили 29 тысяч билетов — больше всех других стран, не пробившихся на турнир. Да и в общем списке из всех стран мира по этому показателю они были на 11-м месте. Финал чемпионата мира по футболу-2014 по CBC смотрело 3,1 млн канадцев — не намного меньше, чем финал Кубка Стенли того же года между "Рейнджерс" и "Кингз" (3,3 млн). Кстати, зарегистрированных футболистов в Канаде по последнему отчету местной федерации футбола — 819 тысяч (501,5 тысяча мужчин и 317,5 женщин).

Популярность футбола объяснима: с точки зрения родительских трат он гораздо демократичнее. По данным CBC, чтобы минимально экипировать ребенка на футбол нужно 160 канадских долларов. На хоккей — 740. Второй по дороговизне (и тоже довольно популярный) бейсбол требует только 335 долларов.

Канадская газета National Post поговорила с отцом игрока "Оттавы Сенаторз" Мэтта Дюшена. Тот просто взял калькулятор и начал считать: 300 долларов на вводные уроки катания, 1400 долларов на регистрацию и первую амуницию… Совсем скоро годовой бюджет маленького хоккеиста подскочил до 22 тысяч канадских долларов в год: взносы за турниры, весенние хоккейные лиги, личный тренер, уроки по мастерству владения клюшкой, сами клюшки по 200-300 долларов каждая…

 

За 13-летнюю карьеру Мэтта в минорных лигах его семья потратила около 300 тысяч канадских долларов. Причем Винс Дюшен, продавец недвижимости по профессии, потерял немало денег из-за того, что вместо работы возил сына по турнирам. "У нас самих не было нормального дома, потому что почти все, что я зарабатывал, шло на хоккей", — вспоминает теперь довольный отец.

Вложения семьи Дюшенов оправдались: удачный драфт, 6-миллионный контракт, золото Олимпиады-2014. Но сколько отцов старается зря? Автор книги "Продавая мечту: как родители и их дети платят за национальную игру" Джим Парселз подсчитал. В 1965-м в Канаде родилось 72713 мальчиков. Их них примерно 25000 хотя бы какое-то время были зарегистрированы в минорных хоккейных лигах. Но только 38 играли в НХЛ. Через десять лет их количество уменьшилось до 32. В 1985-м — до 25. То есть 0,1 процента. Эта цифра не изменилась до сих пор: в среднем 25 канадских мальчиков каждого года рождения играет в НХЛ.

Юный Гретцки

Истории о том, как Уэйн Гретцки или Горди Хоу оттачивают свое мастерство на заднем дворе благодаря сколоченным отцами воротам, ушли в прошлое. Сейчас позволить себе пройти путь от юниора до игрока НХЛ могут только богатые. "Если следующий Гретцки родится у матери-одиночки, у него не будет ни малейшего шанса в хоккее. Просто приезжайте на любой турнир и посмотрите на парковки. Там будут только дорогие автомобили. Вырастить хоккеиста могут только состоятельные люди", — говорит Стейси Дженкинз, поработавший тренером.

В это легко можно поверить. Начальные этапы еще можно проскочить, заплатив 3 тысячи долларов в год. Но на уровне ААА (топ для детской хоккейной иерархии в Канаде) без 10-15 долларов делать нечего. Таким образом, звезду НХЛ могут воспитать либо очень богатые, либо жертвующие всем родители.

Рита Шенн, мама братьев-энхаэловцев Люка и Брейдена, считает, что "такое положение дел расстраивает, ведь талантливые дети могут просто не попасть в хоккей. Лично я никогда не пыталась подсчитать, сколько я потратила на ребят. Не думаю, что наша семья вообще хочет знать эту цифру". Джефф Шенн, отец хоккеистов, служил пожарным, но в свободное время подрабатывал электриком и на стройках, только чтобы его мальчики играли в хоккей.

Еще дороже обходятся специализированные хоккейные академии. Медианная зарплата канадской семьи согласно Stats Canada равняется 76 550 долларам. За год в академии PEAC придется заплатить 53 тысячи. " Okanagan Hockey Academy" берет 35 тысяч с местных ребят. Если вы из другой провинции — еще больше. " Canadian International Hockey Academy" предлагает заплатить 39900 в год. И это не считая экипировки (600-800), школьной формы (350-500), учебников (300) и других "мелочей".

"К сожалению, когда мы ищем талантливых детей для нашей академии, на лбу у них нет надписи "у моих родителей много денег и им хватит на хоккей". Иногда мы встречаемся с семьями, разговариваем их. Они действительно идут на жертвы, потому что хотят дать лучшее своим детям. Это нормально. И это бизнес", — говорит Ги Жируар, спортивный директор "Canadian International Hockey Academy".

Понятно, за что платят родители: репутация, топ-тренеры, наставник "Калгари Флэймз" в качестве советника. 12 из 32 игроков сборной Канады на молодежном чемпионате мира-2015 прошли через академии. И это — достаточная реклама для зажиточных родителей. Они завозят детей на полный пансион, несмотря на сомнительный уровень общеобразовательных предметов и небольшие общие шансы попасть в НХЛ.

Среди родителей детей, недавно бросивших хоккей, провели опрос. 46 процентов из них сказали, что если бы не деньги, они готовы были вернуть своих ребят в хоккей. Но развитие вида в Канаде намекает, что затраты скорее будут увеличиваться. Не хватает банального — льда. Муниципальные катки перегружены, а в частных цены растут ежегодно. Совсем недавно снять каток для юниорской команды стоило 50 долларов в час. Сейчас — в семь раз больше.

Еще одна причина — разъезды. Их все больше, причем "элитные" юниоры хотят играть только с "элитными", а это иногда очень далеко. В итоге или ты готов платить, или играешь с детьми послабее против таких же "второсортных".

Канада — действительно самая хоккейная страна. Ведь в ней самая большая истерия вокруг вида. Профессионализм в НХЛ — это хорошо. Но сейчас почти такой же стандарт серьезности оказался у 8-летних хоккеистов. Родители относятся к ним, как к профи, вкладывают в них, как в профи и требуют, как с профи.

Еще в 2000-м Уэйн Гретцки сказал: "Худшее, что случилось с хоккеем — он стал круглогодичным". Сам Великий любил сыграть в лакросс или бейсбол, когда снег на его заднем дворе таял. Хэл Гилл был лучшим школьным куотербеком — здорово играл в американский футбол. Даниэль и Хенрик Седины лето напролет занимались в футбол. Джером Игинла был первым кэтчером юниорской сборной Канады по бейсболу. Брендан Шенехэн играл в лакросс.

Сейчас дети загнаны в хоккей, как в клетку. Они под прессом со стороны тренеров и родителей. Хоккей для них — почти полная занятость, только пока платят не им, а за них.

 

 

"Это отличная игра. Но очень дорогая" — говорит в рекламном ролике звездный Пи-Кей Суббан из "Нэшвилла". Олимпийский чемпион организовал специальный фонд, который уже в первый год существования помог 1880 детям попасть на лед, предоставив гранты размером до 1000 долларов.

Семья Суббанов хорошо знает, что это такое. Ее глава Карл переехал в Канаду из Ямайке в 11, но на хоккей денег конечно не хватило. "Многие ребята хотят играть, но просто не могут себе это позволить. И чем дороже хоккей, тем больше детей остаются вне его", — вспоминает Суббан-старший, всю жизнь отработавший учителем в школах бедных районов Торонто.

Это был действительно подвиг. Но чем дальше, чем меньше людей готовы на него. Все равно большинство друзей во дворе (вернее, их родители) уже выбрало соккер.