МНЕНИЕ ОЧЕВИДЦА

Благодаря усилиям командующего Военно-Воздушными Силами Василия Иосифовича Сталина удалось обеспечить отличный подбор игроков хоккейного клуба ВВС. Этот коллектив стал ведущим в стране.

В «Спартаке» были трудности с содержанием команды, и, откликнувшись на приглашение парламентеров Василия Иосифовича, от нас в ВВС ушли Николай Исаев, Зденек Зикмунд, Иван Новиков, Юрий Тарасов. Меня приглашали туда раз 10. Мы с женой жили в коммунальной квартире, а нам предлагали отдельную, а также машину. Я получал 120 рублей, а звезды ВВС – три тысячи. Но я за «Спартак» играл еще и в футбол. И о том, что остался, нисколько не жалею: успел за время существования ВВС трижды стать обладателем футбольного Кубка СССР.

Когда мы играли в хоккей с ВВС, то народ всегда болел за нас. Спартаковцев в то время очень уважали, а ВВС называли перекупщиками. Однако я об этой команде всегда отзывался только с хорошей стороны. То что не пошел туда — это одно. Но всегда уважал и буду уважать и коллектив, и его игроков. Это были лучшие хоккеисты того времени.

В 1950 году случилась беда: команда ВВС разбилась в авиакатастрофе в Кольцове под Свердловском. Я летал и на похороны, и на 40 дней, и на годовщину трагедии, и потом еще много раз. Потеря для нашего, только начинавшего еще свою историю хоккея была невосполнимая. Василий Иосифович чтил память погибших, оказывал помощь их родственникам. Это был бесподобный человек, который очень любил спорт, поднимал не только игровые виды, но и плавание, лыжи… Он бросил все и принялся создавать хоккейную команду заново, что ему удалось блестяще. Чудом остались живы Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Александр Виноградов, пришли Евгений Бабич, Виктор Тихонов, другие классные мастера, и три года ВВС не было равных. Особо уговаривать игроков перейти в эту команду не требовалось: офицерам сразу автоматически повышалось воинское звание. Капитан, например, становился майором.

Со смертью старшего Сталина все изменилось. Сын попал в опалу, а затем его и вовсе посадили. Были расформированы команды ВВС по всем видам спорта. Между тем в районе метро «Сокол» планировалось построить стадион на 10—15 тысяч зрителей. Но все закончилось на стадии проектов. Василию Сталину не дали осуществить задуманное, и в проигрыше остался весь отечественный спорт. Хоккей, в частности, навсегда потерял самобытную команду, которая была флагманом и еще долго могла им быть.

КСТАТИ

В 1953 году расформированию подверглась не только хоккейная команда ВВС. Такая же участь постигла все остальные коллективы общества ВВС МВО – по футболу, баскетболу, волейболу и другие.