ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

 Забросив в двух предыдущих матчах по шайбе, форвард Александр Дроздецкий с 13 голами стал лучшим снайпером армейцев, одержавших в чемпионате шесть побед подряд.

Сын прославленного форварда ЦСКА Николая Дроздецкого Александр, по разу отличившись в матчах с «Сибирью» и «Молотом-Прикамье», вновь вышел вперед в споре лучших снайперов армейского клуба. Любопытно, что Дроздецкий-младший, как и отец, играет под номером «13», и забил он в нынешнем чемпионате ровно чертову дюжину. Пока…

— Только не подумайте, что на отметке «13», пусть это число у меня и любимое, я хочу остановиться, — восклицает Александр Дроздецкий. – У нас впереди очень важные поединки, и удачно играть в атаке нам просто необходимо. Иначе…

— …Не видать вам «восьмерки»?

— Задачу выхода в плей-офф перед нами никто из тренеров не ставит. Мы выходим на каждый матч с одной целью – выиграть. Не исключением будут и четыре оставшихся поединка регулярного чемпионата, в том числе в ближайший четверг в Хабаровске.

— Но для попадания в следующий этап четырех побед вам может не хватить…

— Будем надеяться, что основной наш конкурент «Салават Юлаев» потеряет очки. Попрошу знакомых ребят из «Спартака», чтобы обязательно зацепили уфимцев в столице. Ведь еще летом я играл за красно-белых (улыбается), прошел с ними всю предсезонку.

— Как же получилось, что по осени вы все-таки оказались в ЦСКА? Ведь из «Спартака» вас отпускать ну никак не хотели…

— Когда ЦСКА во главе с Иреком Гимаевым в прошлом сезоне вылетел из Суперлиги, естественно, я не захотел играть классом ниже (известие о создании единого ЦСКА и расформировании той команды пришло лишь в начале августа. – Г.Н.). Руководство пошло мне навстречу и передало в «Спартак» в аренду. Ну а когда стало известно, что армейский коллектив стал единым целым, меня справедливо потребовали вернуть. Так я оказался в клубе, который с детства считаю родным. Ведь в нем играл мой отец…

— Вы словно проводите параллели с его биографией. Оба первые шаги делали в Питере, оба стали играть под началом Тихонова в ЦСКА…

— Да, мне часто напоминают об отце. Однако сравнивать его и мою манеру, пожалуй, не стоит. Кстати, в ноябре мы выезжали на турне в Германию. Ко мне подошел один из болельщиков, русских эмигрантов, решив подарить клюшку папы, которой он в свое время играл в сборной. Но точно такая же лежит у меня дома, и я отказался принять сувенир, оставив раритет тому коллекционеру.

— В одном вы пока отца не догнали. Прошлогодний дебют в сборной так и остался лишь дебютом…

— Заметьте, мы выступали в сборной при разных тренерах. Меня пригласил Борис Михайлов, который хорошо знал меня еще по питерской детской школе. Конечно, вернуться в сборную очень хочется. Кто об этом не мечтает? Как, наверное, и о карьере в НХЛ. Рассуждать о своих шансах в сборной не берусь. Это дело Владимира Плющева.

Почему же тогда еще 8 октября с семью голами вы находились в числе лидеров спора снайперов чемпионата, но потом до января ушли в тень?

— Бывает так. Пошел спад. Сочетания менялись (15 октября из-за тяжелой травмы выбыл из строя Мозякин, с которым играл Саша. – Г.Н.). Впрочем, с Нового года дела пошли на поправку, стали забивать. Виктор Васильевич определил меня в звено к Володе Горбунову и Сергею Золотову. Их заслугу в моих голах переоценить трудно.

— В чем залог финишного спурта армейцев?

— Достоинство нашей команды: любое звено может взять на себя роль лидеров, повести за собой в трудные минуты. Естественно, многим ребятам, еще недавно выступавшим в высшей лиге, понадобилось время для адаптации. Теперь мы верим в себя. Ну а такие победы, как над чемпионом, эту веру только укрепляют.

НАШЕ ДОСЬЕ

Александр ДРОЗДЕЦКИЙ. Нападающий. Родился 11 октября 1981 г. Первый тренер – Владимир Плуцынский (как и у отца), ДЮСШ «Ижорец» в Колпино Ленинградской области. В 1998-2000 гг. – в СКА-2 (28 игр, 9 шайб + 4 передачи), в 1999-2001 гг. – в СКА (76, 8+7), в 2001/02 гг. – в ПХК ЦСКА (49, 11+6), в 2002/03 гг. – в ЦСКА (43, 13+12). В сборной России 4 матча (2+1). В 2000 г. задрафтован «Филадельфией».