НА ПЯТАЧКЕ

Известны шесть команд, обеспечивших себе участие в борьбе за медали. Определились и два неудачника, которые должны покинуть Суперлигу. Однако ни для одного из восемнадцати клубов интерес к чемпионату не пропал.

Даже «Крыльям Советов» и «Молоту-Прикамье», провалившим сезон, есть к чему стремиться. Если они закончат чемпионат достойно, то тогда разговор о расширении Суперлиги будет куда более предметным, чем при солидном отставании этих команд от остальных. Хотя о каком расширении может идти речь, если половина участников финального турнира высшей лиги о повышении в ранге даже и не помышляет? Полностью согласен с тем, что изменение правил по ходу игры нанесет удар по имиджу ПХЛ. До сих пор он менялся только в положительную сторону, последний пример чему – появление под эгидой этой организации великолепного справочника-ежегодника, сделанного по подобию того, как принято в НХЛ, но без слепого копирования заокеанских традиций.

В первой шестерке никто не застолбил пока за собой конкретное место. Ближе других к этому чемпион страны «Локомотив», которому достаточно набрать в четырех оставшихся встречах три очка, чтобы снова стать первым.

В шаге от плей-офф находится магнитогорский «Металлург», и уже в ближайшем туре он может закрепиться в восьмерке сильнейших окончательно. За последнюю путевку в плей-офф борьба предстоит нешуточная. Блестяще проведя шесть последних матчей, в нее активно включились столичные армейцы.

На страницах вышедшей недавно книги о Викторе Тихонове всерьез задавался вопрос, выиграл ли по большому счету этот специалист от того, что он стал главным тренером и президентом объединенного клуба, выиграла ли всемирно знаменитая марка ЦСКА, да и вообще российский хоккей. Выступление армейцев в этом сезоне, думается, дало однозначный ответ — независимо от того, пробьются ли армейцы в заветную восьмерку. Команда играет, как было до ее разъединения в 1996 году на два лагеря. А не мучается, что происходило в течение шести лет, пусть и в разных смыслах этого понятия, с обоими клубами, носившими практически одинаковое название. И зритель снова пошел на нее.