ПАС ВРАЗРЕЗ

Продолжаем разогреваться к плей-офф. Самая горячая тема — «Ак Барс» с Владимиром Плющевым во главе. Это единственная команда, любой прогноз на выступление которой будет беспочвенным.

Сюжет намечается аховый. В самом деле, говорим «Ак Барс» — подразумеваем сборную. Ну как нынче переживать против Плющева, так ловко и так рискованно устроившегося там и там? Ведь проиграет «Ак Барс» — всем нам тревожно станет…

Плющев, крутанув руль казанской команды, не то что удивил — ошарашил. Если посмотреть невооруженным глазом на «Ак Барс» в некоторых последних матчах, да вот с «Динамо» (0:2) хотя бы, то возникнет ощущение полного провала. Игроки катят заторможенно. С трудом шевелят руками. Какое там что-то разыграть — с шайбой бы управиться, пока соперник не насел. Казань бывала в разное время более или менее убедительной, но всегда была стремительной, проворной, реактивной. Сегодня тот стиль, напоминавший налеты конных лучников, со льда стерт.

Остается только догадываться, что в прежней игре казанцев шло от Юрия Моисеева, а что — от Плющева. Но чем дальше, тем заметнее «Ак Барс», по всем вроде бы признакам главный конкурент «Локомотива», испытывал затруднения со своим фирменным кавалерийским хоккеем. Теперь переделано все. Если б можно было доиграть оставшийся календарь регулярки совсем уж кое-как, Плющев, думаю, сделал бы это не задумываясь. Но пока существуют некоторые задачи. Нужно в преддверии плей-офф дать конкурентам понять, кто есть кто. Отсюда душевное мордобитие во встрече с «Ладой», вероятнейшим соперником в четвертьфинале. Нужно и как-то уважить доброжелательную казанскую публику, заодно не отдав почем зря преимущества лишнего домашнего матча. Отсюда волевые проявления на жилах против «Авангарда».

Сжав команду, как пружину, скрыв пока многие навыки своих звездных нападающих, тасуемых на все лады, Плющев готовит к плей-офф что-то страшное. Примерно так в прошлом году «Авангард» до поры напоминал затаившегося хищника. Сорвал Омску охоту тогда как раз «Ак Барс», но кто помнит ту серию, тот согласится: от омской мощи казанцы фрагментами испытывали кошмар. Видно, она впечатлила. Пошли схожим путем, несмотря на риск непонимания публики и потерь в очках. Только и скажешь: рисков Владимир Анатольевич — сразу взял быка за рога, пардон, барса за грудки.

А на другом полюсе — «Северсталь». Вспоминается фраза Сергея Михалева по окончании его первого сезона в Череповце: «Мы строим дом, а не шалаш». Опробовав за три года трафаретные подходы — поприглашав игроков сперва по знакомству, а потом по звездности, Сергей Михалыч нынче и впрямь команду, точно домик, своими руками выстроил. Игрок к игроку, как кирпичик к кирпичику. «Северсталь» стала подарком судьбы для Добрышкина, Нуртдинова, да и для целого ряда игроков, не избалованных раньше доверием и большими делами. И вот результат: внезапно именно Череповец оказался наиболее способным учеником Ярославля по части хоккейного чистописания. Его срывы были единичными, случайными. Он не знал среди главных конкурентов неудобных соперников, управляясь дома вплоть до последнего матча с «Ладой» с любым из них.

Вы знакомы с Михалевым? Если нет, то вы много потеряли. Те, кто знает Михалыча, вам подтвердят: на пяток обычных дежурных вопросов вы гарантированно получите от него троечку неожиданных ответов. Вот и «Северсталь» сегодня такая же. Живой нрав и гибкая игровая реакция делают череповецкий потенциал почти столь же непредсказуемым, как казанский. К тому же тертый калач Михалев, похоже, намотал на ус: в русском плей-офф, в отличие от прочих сфер русской жизни, чудес не бывает. Потому «Северсталь» отбарабанила нынче регулярку с пионерским задором, при этом чаще других забивала шайбы на загляденье.