ХОККЕЙ

В ЧЕТВЕРГ СТАРТУЕТ ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР КЛУБОВ ВЫСШЕЙ ЛИГИ

 Сегодня восемь лучших команд из двух дивизионов второго эшелона начнут борьбу за пару путевок в Суперлигу. Казалось бы, предстоят яростные и бескомпромис- сные поединки. Однако главный противник, как водится, внутренний. Финансовое состояние большинства клубов не предусматривает их появления в элите. Да и у явных лидеров имеются проблемы с бюджетом.

Мы врага бы на рога,
только шкура дорога,
и рога нынче тоже
не дешевы.

Корней Чуковский

А ведь наверняка хозяевам клубов хорошо известно, что большое дело делается большими деньгами. Тут уж надо либо раскошеливаться, либо окончательно разобраться, а нужно ли расширять Суперлигу и устраивать переходные турниры, если никто туда особо не стремится? Парадоксально, но факт. Целый ряд команд из года в год выходит в финальную пульку, чтобы сдать главный экзамен на право выступления в элите. Игроки и тренеры рвутся в бой. Однако владельцы клубов так и не решаются сделать последний шаг.

Перед стартом турнира мы попросили тренеров восьми соискателей двух путевок в элиту рассказать о ситуации в их клубах, поделиться планами, оценить шансы соперников, высказаться по поводу расширения Суперлиги.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер «Торпедо» (Нижний Новгород):

— Команда в отличной форме. Мы выполнили все, что наметили. Победили в круговом турнире с солидным отрывом. Вот только нужно ли это Нижнему? Несмотря ни на что, будем бороться за выход в Суперлигу. Ребята задеты за живое. В коллективе осталось много игроков, которые год назад покинули элиту вместе с «Торпедо». Они полны желания реабилитироваться, доказать, что способны на большее. Из «западников» конкуренцию нам могут составить «Химик» и альметьевский «Нефтяник». Но я не понаслышке знаю уральский и сибирский хоккей. Если тамошние команды поймают кураж, дадут жару кому угодно. Я за расширение Суперлиги. Чтобы уменьшить поток легионеров, привести в соответствие зарплату, дать тренеру спокойно работать с командой, можно высший дивизион даже закрыть. Будет очень обидно, если за бортом останутся хоккейные центры, имеющие традиционно сильные школы. Часто слышу, что надо уважать принятые решения. Уважать надо в первую очередь хоккей, а не собственные постановления!

Валерий БРАГИН, главный тренер «Химика» (Воскресенск):

— Подготовка у нас шла серьезная. С «физикой» все в порядке. Травмы обошли стороной. Несколько человек переболели гриппом, но сейчас поправляются. У нас был план выйти в финальную часть, мы его реализовали. Следующий этап – попасть в Суперлигу. Только так. Бороться будем всерьез. Хотя и соперники у нас не слабые — «Торпедо», «Альметка». О командах из восточного дивизиона мне судить трудно. Думаю, что наиболее грозны там «Газовик» и «Энергия». Расширение Суперлиги касается сейчас в основном команд, которые из нее вылетают. Раньше они были на ведущих ролях, покидать элиту им не хочется. Думаю, 20 клубов — идеальный вариант. При этом одна команда должна напрямую выходить из высшей лиги, меняя аутсайдера.

Айдар ШИГАПОВ, вице-президент и старший тренер «Нефтяника» (Лениногорск):

— Настроение у ребят прекрасное. Готовы биться, показывать зрителям интересную игру. Тем более что задачу на сезон уже перевыполнили. Да она, честно говоря, и не ставилась. Главное, чтобы люди, приходящие на матчи, получали удовольствие. Мы же своего рода артисты. На Суперлигу не замахиваемся. Ледовый дворец у нас маловат, да и материально не потянем. Думаю, в элиту выйдет «Торпедо». Геннадий Цыгуров – мощный специалист. Таких мэтров просто так в клуб не приглашают. Вторым, скорее всего, будет «Химик», хотя и «Альметка» может преподнести сюрприз кому угодно. К расширению Суперлиги до двадцати команд отношусь отрицательно. Во-первых, свое слово надо держать. Приняли регламент – соблюдайте. Во-вторых, выходить в нее надо все же по спортивному принципу, а не только по содержимому кошелька. Ведь и сражаться на льду с командами, ставящими перед собой высокие цели, намного интереснее.

Ришат ГИМАЕВ, и.о. главного тренера «Нефтяника» (Альметьевск):

— Несмотря на эпидемию гриппа, находимся в оптимальной форме. К финалу готовы. Будем вполне удовлетворены, если займем третье место. Конкретной цели выйти в Суперлигу перед нами не поставили. Хотя «Альметку» наверняка считают сильным соперником. Ведь в последние годы мы частенько входим в финальную пульку. Опыт борьбы накопили богатый. Желание показать себя с наилучшей стороны у ребят есть. Да и интересно померяться силами с восточными клубами. Судить об их подготовке мне трудно. Но слышал, что в Кургане очень интересную команду подготовил Михаил Малько. «Энергия» и «Газовик» традиционно сильны. Ну, а у нас на западе лидеры всем известны. Это «Торпедо» и «Химик». К увеличению Суперлиги у меня отношение двоякое. Конечно, жаль «Крылья», «Молот», других, кто вылетит. Но, с другой стороны, регламент надо соблюдать. Да и чемпионат в этом сезоне в Суперлиге удался, интрига сохраняется до конца на всех уровнях. В спорте ведь волчьи законы. А финансы с неба не падают. Если есть проблемы, то никуда они не денутся. Пожалуй, нужно еще раз хорошенько все обдумать и принять решение, которое пойдет всем на пользу.

Виктор СЕМЫКИН, главный тренер «Энергии» (Кемерово):

— Ждем начала финального турнира в полной готовности. Все здоровы и настроены по-боевому. Как профессионал я всегда стремлюсь добиться в каждом турнире максимального результата. Буду добросовестно выполнять свою работу и сейчас. А что получится конкретно, увидим 27 апреля, когда все закончится. Ситуация в любой момент может измениться. Дворец у нас на 5,5 тысячи зрителей. Насчет финансов не скажу, что совсем нет проблем. Ведь у нас и в команде-то всего 22 человека, в обрез. Было бы неплохо, если б Чубайс глянул на нас хоть одним глазком. В общем, будет возможность войти в элиту, будем входить. Слабых соперников в финальной части не предвидится. Пожалуй, «Торпедо» и «Химик» немного сильнее остальных. По поводу изменений в регламенте Суперлиги скажу одно: приняли решение – надо его выполнять.

Михаил МАЛЬКО, главный тренер «Мостовика» (Курган):

— Перед началом сезона у нас стояла задача занять место с 4-го по 7-е. Команда новая, собирали ее по крохам отовсюду. Поэтому выходить в финальную часть от нас не требовали. Но план удалось перевыполнить. Считаю, играть в Суперлигу нам пока рановато. Надо заложить фундамент, создать спортивную школу, сформировать коллектив, найти дополнительных спонсоров. Не хотелось бы повторить печальный опыт «Витязя», который быстро взлетел, а сейчас практически развалился. Но если команда в финале удачно стартанет и заиграет, тормозить ее не будем, постараемся не ударить в грязь лицом и в высшем дивизионе. Фавориты нашего турнира известны – «Торпедо», «Химик», «Энергия». Возможно, покажут себя и «Газовик» с «Альметкой». Расширение Суперлиги приветствую. Сейчас многие хоккеисты приезжают из-за рубежа. Более слабые выдавливаются, происходит естественный отбор. А ведь и нашей молодежи надо где-то выступать. Чем сидеть в запасе у богатых клубов, пусть лучше сражаются в полную силу за менее обеспеченные.

Николай БАБЕНКО, главный тренер «Газовика» (Тюмень):

— Конкретной задачи выйти в Суперлигу мы в этом году не ставили. Но после того как пробились в финальный турнир, на общем собрании решили биться до конца. В команде очень много амбициозной молодежи. Четырнадцать человек не старше 1982 года рождения. Они готовы повергнуть любого соперника и рвутся в бой. Так что задача в каждом предстоящем матче будет максимальная — выигрывать. Конечно, «Торпедо», «Химик», «Энергия» сильны, но мы всерьез пободаемся со всеми.

— Головой понимаю, что надо бы подождать, поискать меценатов, чтобы создать более прочный фундамент, — вступает в беседу директор ХК «Газовик» Александр КОВАЛЕВСКИЙ. — Но не могу же я запретить ребятам побеждать, пытаться выйти в высший дивизион. От таких ограничений может пострадать и наша школа.

— Если Суперлигу решат расширить, — продолжает Бабенко, – то надо соблюсти справедливость. Оставляете в элите четыре команды, которые должны были вылететь, тогда и у нас берите четыре лучших. Всего в высшем дивизионе окажется 22 клуба. Делите их на две группы и проводите чемпионат.

Валерий ИВАНОВ, главный тренер «Спутника» (Нижний Тагил):

— И у меня, и у ребят наконец упал с души камень. Есть такое выражение: «Ходить по лезвию ножа». В последних турах кругового турнира так чувствовали себя и мы. Задача на сезон была — выступить не хуже, чем в прошлом году. Справились. Теперь заиграем более раскрепощенно. Оборона у нас в порядке, а вот к линии атаки есть претензии. Посмотрим, как карта ляжет. Ведь бывает, что и середнячки неожиданно побеждают фаворитов. Стремимся ли в Суперлигу? Пока этот вопрос открыт, конкретного разговора с руководством клуба еще не было. Думаю, у «Энергии» и «Газовика» шансы предпочтительнее. О расширении Суперлиги, честно говоря, всерьез не задумывался. Своих забот хватает.