ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Братья Павел и Валерий Буре – звезды мирового хоккея, обладатели олимпийских медалей и состоявшиеся взрослые люди. Но кто расскажет лучше о своих мужчинах, если не их самая близкая женщина, которой они обязаны блистательной карьерой? Сегодня у нас в гостях Татьяна Буре, мама известных хоккеистов.

Перед беседой я поздравил Татьяну Львовну с ее днем рождения (28 февраля) и наступающим 8 Марта.

— Какой самый памятный подарок вам делали дети?

— Когда я жила с Валерой в канадском Спокане, Павел между играми прилетел из Ванкувера, чтобы поздравить меня с днем рождения. Уже сидели за столом, вдруг звонок в дверь, и входит Пашка с огромным букетом роз. Я просто обалдела: «Как ты сюда попал?» Оказывается, сын специально арендовал самолет! Посидел с нами часа два и улетел. Было так приятно, что я даже расплакалась.

УБЕРИТЕ ХУЛИГАНА!

— Павел с детства был лидером?

— Если в спорте, то сначала нет. Когда мы его привели в хоккейную школу ЦСКА, он был чуть ли не худшим, кататься почти не умел. Вышел на лед и мог только за бортик держаться. А мимо на коньках пролетали сверстники. Сразу подумалось: «Мама дорогая! Куда мы попали?!» Но сын быстро освоился в секции.

Было такое, что Павел бросил хоккей, ушел на год в плавание, даже достиг серьезных успехов. Но сына отговорили. Муж (Владимир Буре, серебряный призер Олимпиады-72 по плаванию. – Прим. П.Л.) сказал, что у Паши плотная комплекция и он тяжеловат для этого вида спорта. К тому же хоккей – командная игра, а в индивидуальных стартах приходится бороться с секундомером: психологически это безумно тяжело.

Ребята были жуткими заводилами! Валя еще спокойный, но Паша! Его все родители боялись, говорили: «Уберите этого хулигана от наших детей!» Если в детстве они не забивали голы, то плакали после матча. Да и сейчас, когда не клеится игра, попробуй к ним подойди! Злые, хмурые, как тучи.

— Как они учились в школе?

— Паша до восьмого класса без троек. Потом похуже, когда сборы пошли, матчи на международном уровне. Валя же все экзамены успешно сдавал. Павлу очень нравилась литература, он даже хотел быть журналистом. Как-то сказал, что после спорта закончит журфак и получит второе образование (первое — академия физкультуры). Правда, его планы могли измениться.

— Сочинения писал хорошо?

— Честно говоря, сочинения за него писал друг-отличник. Учителя были в восторге от этих работ, ставили одни пятерки и ничего не подозревали. А у Паши времени не хватало: все занимал спорт.

— У Павла было много друзей?

— Очень! Интересно, что они были значительно старше Пашки. К примеру, сыну всего 8 лет, и вдруг звонок в дверь, а на пороге стоит взрослый парень: «Пашу можно?» Я разрешала собираться у нас дома, по десять человек иногда бывало. Общались, пили чай, в шахматы играли. Паша любил обсуждать прочитанные книги: ему обязательно нужно разобрать сюжет, поделиться мнением. Даже когда сыновья уехали в Америку, друзья ко мне по старой памяти заходили, знакомили с невестами. Все молодцы, устроены в жизни. Один работает начальником в строительной фирме. Другой – хоккейный судья международной категории. Третий – юрист.

— Чем ваши дети увлекались?

— Паша любил читать, историю он знает «от» и «до». Валя собирал марки, обожал склеивать модели самолетиков, корабликов. Он и сейчас все делает по дому сам. Недавно купили мебель, и Валера показывает: «Видишь, мама, я все сам собрал». Хозяйственный мужичок и идеальный семьянин. Наверное, в меня пошел. А Паша — в папу, никак не успокоится.

ТЯЖЕЛЫЕ ДЕНЬГИ

— Когда сыновья начали делать вклад в семейный бюджет?

— Лет с четырнадцати. В ЦСКА у Паши была зарплата 60—80 рублей в месяц. Стал чемпионом мира, подняли до 250. Но себе брал только 30 рублей, остальное – в дом. Валя получал 120, оставлял десять. У нас был общий бюджет, если мы намечали покупку – Паше коньки, мне пальто, то всегда советовались.

— Отношение к деньгам изменилось, когда дети стали зарабатывать миллионы долларов?

— Они стали к деньгам бережнее относиться. Когда были молодыми, не задумывались, откуда все берется. Теперь у Вальки своя семья – трое детей, четвертого хотят, их надо содержать. Недавно его жена Кэндис на концерт собралась в новом платье, а Валя руки в боки и смеется: «Так, опять что-то купила. Мы же на мебель деньги копим!» Павел вообще весь больной, сколько у него операций было! На руки посмотреть – все пальцы переломаны. Спина ноет, в театр пойдет — ровно сидеть не может. На правом колене своих крестообразных связок нет. Это только кажется, что вышел на площадку, забил гол и получай чек в кассе. Деньги даются тяжелым трудом, конечно, теперь дети их больше ценят.

— Покупки они делают только в дорогих магазинах, чтобы поддерживать имидж?

— Сыновья играют в НХЛ и обязаны соответствовать уровню. Даже на матч надо ходить в хорошем костюме, с галстуком. В Майами жара под 30, но никаких футболок и шлепанцев. Машина и дом – за свой счет. Тебе же платят большие деньги: будь любезен, обеспечь себя. Бывает, что «Лексус» дает игроку машину, чтобы тот рекламировал марку. Но ведь это напрокат, через год-два ее заберут.

— Павел зарабатывает 10 миллионов долларов в год. Куда он их вкладывает?

— По контракту десять, а чистыми выходит пять — в Америке налог 47 процентов. Что остается, сын вкладывает в недвижимость. Купил квартиру в новостройке на Комсомольском проспекте. На Рублевке достраивается трехэтажный дом-дворец. В Майами большая квартира. В Нью-Йорке живет на съемной, свою решил не покупать. А еще надо на черный день копить, чтобы обеспечить жизнь после спорта. Как оно там сложится?

ПОКЛОННИЦА ИЗ ПОДЪЕЗДА

— Павел проснулся популярным после финала-94, когда его «Ванкувер» играл в плей-офф с «Рейнджерс»?

— Нет, все было постепенно. Паша сделал имя, когда его признали лучшим новичком НХЛ, а потом пошло-поехало. Как же его доставала известность в Ванкувере! В магазине, бывало, я в одну секцию, а он из другой меня через минуту тихонько зовет: «Ма! Идем отсюда!» — опять болельщики налетели. В Нью-Йорке люди спокойнее и вежливее. При встрече говорят: «Привет, Павел! Как дела?», а не лезут обниматься.

— В России его поклонницы достают?

— Это что-то невероятное! Он потому и взял себе телохранителей, что иногда прохода нет. Одна девушка даже приезжала к нему из Санкт-Петербурга, спала на подоконнике в подъезде. Говорила, что Паша – ее судьба, никуда она не уедет, потому что нет денег на обратную дорогу. Павел предлагал деньги, все равно не хотела уезжать! Какая-то ненормальная женщина из Сибири шлет письма: Паша не твой ребенок, ты его у меня украла. Представляете? Но и хороших пожеланий много. Девчонки часто пишут, желают сыну удачи, здоровья.

— Как Павел перенес поражение от чехов в финале Олимпиады-98?

— Все тяжело перенесли. Леша Яшин вообще рыдал после игры. Паша был бледный и еле сдерживал слезы. Его мечтой было выиграть олимпийское золото. Теперь, думаю, она не исполнится. Сейчас сын играет через боль, и заявление о том, что он ушел из сборной, было сделано не случайно. Здоровья не хватает.

— Сильным ли было психологическое давление на сына после провала сборной на ЧМ-2000?

— Я боялась, что он сломается. Объясняла, что надо уметь не только взлетать, но и падать. Это ведь жизнь. Многие поливали грязью ребят-сборников и Павла, потому что он был капитаном. Кто-то поддерживал: «Паша, держись, не накручивай себя», но давление было очень серьезным. Через неделю после чемпионата ему нужно было идти в прямой эфир на телевидение. Я спросила: «Ты готов к этому? Может, отменить встречу?» — «Мама, почему я должен скрываться от людей? Если что-то не сделал в своей работе, то пойду и объясню». Он ответил на все вопросы, хотя я понимаю, как ему было тяжело.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ПОЛИТИКЕ?

— Что вы советовали Павлу, когда он в декабре прошлого года вновь получил серьезную травму колена?

— Ходила консультироваться к знакомому военному хирургу. Тот сказал, чтобы Пашка немедленно уходил из хоккея: «Он что, инвалидом хочет остаться?» Я говорю сыну: «Паша, завершай карьеру, на тебе ведь живого места нет!» — «Нет, буду играть до 2004-го, пока не закончится контракт, а там посмотрю». Недавно Вале снова стукнули по больной ноге, он еле ходит. А ведь только залечил перелом запястья! У младшего смех сквозь слезы: «Мама, может, и мне пора заканчивать? Сил больше нет, травмы без конца».

— Кем ребята могут стать после завершения карьеры?

— Не знаю, захочет ли Паша исполнить детскую мечту, но он мог бы стать спортивным журналистом. У него есть способности: человек из хоккея, начитанный, умеет разговаривать с людьми. Валера – хороший организатор, мог бы открыть строительный бизнес.

— Видите Павла в политике?

— Когда я в 1999-м баллотировалась в Думу от Партии народа, сын удивлялся: «Мама, зачем тебе это нужно?» У Паши много знакомых: Лужков, Зюганов, Жириновский, Чилингаров... Но сейчас он говорит, что в политике делать нечего. Может, с возрастом изменит точку зрения?

— А зачем вам была нужна политика?

— Это возможность оказать реальную помощь людям. В Думу наша партия так и не прошла, но недавно я организовала благотворительный фонд «Созвездие» по развитию науки, культуры и спорта. Похожий фонд есть у жены Святослава Федорова – моей подруги Ирэн Федоровой, с которой проводим совместные акции. Стараемся привлекать меценатов, но некоторые почему-то думают, что деньги, переданные в фонд, обязательно разворуют. Какие глупости, ведь у нас все есть в этой жизни! Сейчас помогаю институту, в котором учатся дети погибших сотрудников МВД. Стипендия мизерная, но им же надо на что-то жить! Отдаю собственные деньги, хотя могла бы попросить у детей, и они бы не отказали, потому что тоже занимаются благотворительностью. Было очень трогательно, когда Паша вручал конверты с деньгами нашим спортсменам-ветеранам, они чуть ли не рыдали: по их пенсии столько за год не получить.

БРЕД ЖЕЛТОЙ ПРЕССЫ

— Как Павел относится к тому, что в желтой прессе про него порой пишут откровенную ерунду?

— Поначалу эта белиберда сына жутко угнетала. Он же в Америке выписывал многие издания. Потом перестал, но я-то вижу весь этот бред! Паша категорически запрещает это читать: «Мама, ты что? Прекрати немедленно!» Одно издание написало про него и Курникову такую чушь, что даже спокойный Пашка возмутился и подал иск в суд. Дело шло года два, недавно завершилось в нашу пользу.

Когда Валя с семьей приезжал в Москву, Кэндис удивлялась: «Что у вас за газеты? Какую ни откроешь – голая женщина». Есть приличные издания, но много и откровенно желтых, которые поднимают свой рейтинг за счет скандалов. Это обратная сторона популярности. Паша как-то сказал: «Тяжело быть известным, потому что всегда должен вести себя идеально». Но что же, теперь по стойке смирно стоять и честь всем отдавать? И то ведь придерутся! У сына есть пословица: «В плохое дерево камень не бросают». Надо просто не обращать на это внимания.

— Что было на самом деле в истории с «помолвкой» Павла и Анны Курниковой?

— Когда Павла обменяли во «Флориду», мы купили большую квартиру в элитном доме «Портофино Тауэр», а Курниковы жили там же двумя этажами выше. Когда как-то летели вместе с Аллой Курниковой, разговорились и узнали, что мы, оказывается, соседи! Наша квартира была еще пустой, без мебели, и мы приглашали Курниковых в ресторан. Мама Ани – к себе домой: «Мы же русские люди, заходите в гости». Много времени проводили вместе, дружили семьями. Но ведь журналисты везде достать могут. Как этот слух пошел? Паша с Аней были в ресторане, он ей розу подарил, они пошли танцевать, а их сфотографировали, и потом по всем газетам сплетни полетели. Как говорится, был бы повод. Знакомая журналистка приезжала: увидела, что Курникова утром спускается с нашего этажа, сразу выводы: «Ага! С Пашей была!» На самом деле Аня шла на пляж: она всегда встает в 7 утра и делает пробежку по песку. А слухи о том, что Павел подарил Ане кольцо за миллион долларов? Это же смешно! Представляете вес этого кольца? Его что же, на тележке надо возить с телохранителями?

— Как относитесь к тому, что Павел до сих пор не женат?

— Я постоянно спрашиваю: «Когда ты женишься?» — «Ма, ты хочешь, чтобы я сегодня женился? Без проблем, но ведь разведусь через год или два. Не бегать же от одной к другой. Хочу, чтобы у меня была стабильная семья, на всю жизнь. Женюсь, когда придет время». Я ему говорю: «А как ты собираешься знакомиться? Сделаешь официальное заявление в газете, что хочешь жениться? Будь я на месте этих девушек, никогда не пошла бы за такого парня». Он смеется: «Ну конечно, так бы и сказала!» — «А ты как думал? Порядочные девушки в ночные клубы и на дискотеки не ходят». — «Что ж мне теперь, из деревни невесту брать?» У Паши бывают романы. С девушкой Леной он жил в Ванкувере пять лет. Или подружка-канадка, с которой также были долгие отношения. Но Паша говорит, что пока не готов к женитьбе. Хотя у сына такая черта характера, что он не выносит одиночества. Ему нужно, чтобы с ним обязательно кто-то был.

ЛЕВА БЕГАЕТ С КЛЮШКОЙ

— Прошлым летом Валерий приехал в Москву, где не был десять лет. Почему так долго?

— Сначала я боялась, что его могут забрать в армию. Эта проблема решилась, когда у Вали появились маленькие дети. Но тут уже семейные заботы. Да и Кэндис почему-то боялась приезжать в Россию: мол, людей в тюрьмы сажают, на улицах убивают. Я говорила, что в Лос-Анджелесе, где ее дом, убийств и ограблений не меньше. Но когда Кэндис все-таки приехала, она сразу влюбилась в Москву! За полтора месяца я ей весь город показала: в Кремле были, в ГУМе, погуляли по Манежной площади. Валя отвез жену на «Водный стадион», они заходили в школу, где он учился. Море впечатлений! Этим летом Валера с семьей снова собирается в Москву.

— Какие мультфильмы смотрят его дети — Наташа, Лева и Максим?

— Валя – такой строгий папа, что не разрешает им смотреть телевизор. Включает, когда очень занят, чтобы детей отвлечь, а они сядут и смотрят все подряд, раскрыв рот. Валера им книжки читает: «Красную шапочку», другие сказки.

— Какие увлечения у детей Валерия?

— Про Макса сложно говорить: слишком маленький. Наташе 4 года: занимается в подготовительной группе, запросто пишет, играет в теннис, увлекается фигурным катанием, поет под караоке. У трехлетнего Левы нет четкой направленности: за все хватается, но определиться не может.

— Не жалеете, что Павел и Валерий стали спортсменами?

— Сейчас я бы не отдала их в хоккей. Пусть занимались бы чем угодно – плаванием, теннисом, но только не на лед. Каково видеть, когда их с травмой уносят с площадки? Врагу не пожелаешь. Но теперь куда деваться? Это же их жизнь, с 6 лет в спорте.

— Внуки тоже будут хоккеистами?

— Все время Валере говорю, чтобы он двести раз подумал, прежде чем отдавать детей в хоккей. Сын тоже сомневается, но вот недавно звонил: «Мама, я купил Леве клюшку, а он с ней уже по дому носится». — «Ну вот, еще один хоккеист в семье растет!»

ДОСЛОВНО

Павел по гороскопу Овен, довольно упертый, настойчиво идет к цели. Валя более мягкий и открытый, с ним я могу своими секретами поделиться. С Павлом это меньше получается, потому что он немного замкнутый, хотя без проблем рассказывает о своей жизни и делится новостями.

БАЙКИ ОТ ТАТЬЯНЫ БУРЕ

Прихожу с работы домой, а по всему коридору запах гари. Что случилось? Оказывается, Паша решил сделать сюрприз и испек огромную гору блинов. Они были полусырые, но пришлось есть и нахваливать, чтобы не огорчать ребенка.

Вызывает в школу учительница: «У Вали что-то со зрением случилось!» Оказывается, сын где-то достал капли, от которых зрачки расширяются, и закапал перед уроком в глаза, чтобы не писать диктант.

Паша и Валя терпеть не могут икру. Бывало, дашь ложку детям для здоровья, так они морщатся, сразу соком запивают.

КСТАТИ

В машине у Паши играет наша музыка, а по Интернету он даже нашел «Русское радио». Валя тоже любит только русских исполнителей.

У детей много видеокассет с отечественной классикой. Пашка обожает комедию «Девчата». Когда собирается компания, он иногда даже поет «Старый клен». Из последнего ему понравились сериалы «Бригада» и «Граница».