ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 48-Й ТУР

1. САМООТВОД СОЛОВЬЕВА

Главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Николай Соловьев после проигранного своей командой дома матча «Сибири» (0:2) заявил, что по окончании сезона покидает «сталеваров». Тренер, в свое время поработавший в «Ижстали», «Северстали», «Нефтехимике» и «Спартаке», намерен подыскать себе новый клуб. «Команда, — как пояснил наставник, — не выполнила поставленную задачу, не попав в восьмерку, хотя и сумела в столь жестком чемпионате сохранить место в элите. Поэтому я и ухожу». Руководство «Кузни» пока не приняло самоотвод Соловьева и, возможно, сумеет уговорить его остаться в клубе.

Николай Соловьев: «Были ли подковерные игры? В душу хоккеистам не заглянешь. Пусть это останется на совести каждого. Не хочу касаться этой темы. Когда принимал команду, понимал, что попасть в восьмерку будет архисложно. Клуб имеет бюджет 6 миллионов долларов. Это очень мало для попадания в плей-офф. Беда Новокузнецка в том, что потеряно несколько поколений своих воспитанников. В этом сезоне мы вынуждены были пользоваться услугами в основном иногородних хоккеистов, жить на сборах в гостинице, где днем приходил администратор и узнавал, оплачен номер или нет. Планы на будущее? Я действующий тренер. Если кто-то будет заинтересован в моих услугах, стану работать».

2. СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ ОВЕЧКИНА

Надежда нашего хоккея форвард «Динамо» Александр Овечкин стал главным претендентом в борьбе за приз ПХЛ «Секунда» для автора самого быстрого гола в Суперлиге. В поединке с «Крыльями Советов» он отличился на 11-й секунде. Тем самым российский вундеркинд перекрыл недавнее достижение нападающего «Магнитки» Валерия Карпова. Экс-капитан сборной России 25 февраля в поединке с «Локо» в Ярославле открыл счет на 13-й секунде. До этого защитник «Нефтехимика» Леонид Лабзов 5 декабря поразил ворота «Динамо» в Москве спустя 15 секунд после начала игры. В прошлом сезоне трофей достался форварду «Авангарда» Александру Прокопьеву. Омич отличился на 10-й секунде во встрече с бело-голубыми, с которыми в 2000 году становился чемпионом России.

Кстати, впервые в Суперлиге отличился и главная надежда чешского хоккея форвард «Ак Барса» Иржи Гудлер, вернувшийся в строй после травмы паха. Он забросил третью шайбу казанцев в поединке с аутсайдером чемпионата «Молотом-Прикамье».

3. КАДЫРОВ УФЕ НЕ ПОМОЩНИК

Четыре шайбы столичных армейцев, заброшенные в Хабаровске в сетку ворот хозяев в одном только втором периоде, перечеркнули все старания команды Андрея Пятанова, руководящего целым арсеналом бывших игроков ЦСКА: Кривокрасовым, Спиридоновым, Покотило. Двое последних по старой памяти и отвезли пару шайб родному клубу. Правда, Покотило ко всему прочему не реализовал буллит (хвала вратарю армейцев Душану Салфицки!), назначенный уфимским рефери Кадыровым. В этом туре не смог использовать штрафной бросок и новокузнечанин Денис Тюрин, которого в очной дуэли переиграл голкипер «Сибири» Кристиан Бронсар.

Интересно, куда же смотрели в ПХЛ, назначая рефери из Уфы на матч «Амур» – ЦСКА. Ведь тот невольно мог помогать родному «Салавату Юлаеву» в борьбе против основного конкурента за выход в восьмерку – команды Тихонова. Кстати, одну из трех своих шайб дальневосточники провели в большинстве…

Тем не менее армейцы одержали седьмую победу подряд в чемпионате. Рекордсмен сезона по числу выигранных кряду матчей – «Локомотив» (11).