V4x3 l 1520008656202

САН-ДИЕГО – ЛОС-АНДЖЕЛЕС

Дозвониться до Андрея Миронова с первого раза не удалось. Он где-то катил в автобусе по Америке со своим клубом «Сан-Антонио» (АХЛ). Добрался до места глубокой ночью.

– Ехали из Сан-Диего до Лос-Анджелеса, – объяснил Миронов.

– Как дела вообще? Как карьера?
– Хороший вопрос. Могу написать об этом том «Войны и мира». Я принял очень важное решение.

– Ого!

…Тут нужно напомнить, что Миронов был игроком сборной России. Серебряный призер чемпионата мира, обладатель Кубка Гагарина. Этого игрока ценил и уважал Олег Знарок. Андрей уезжал в НХЛ в олимпийский сезон. Я был железно уверен, что он заиграет в «Колорадо», да и в Денвере его хотели видеть. Но в составе «Эвеланш» он не появлялся с 31 декабря 2017 года. На днях Миронова снова вызвали в основу НХЛ, когда травмы получили сразу три защитника – Эрик Джонсон, Марк Барберио, Антон Линдхольм.

Но представляете, сыграть за «Колорадо» снова не дали, отправив обратно в АХЛ – в тот автобус, который только что приехал из Сан-Диего в Лос-Анджелес.

«Я ТЕРПЕЛ ВЕСЬ СЕЗОН»

– Вам так и не дали шанса?
– Меня подняли наверх. Я тренировался с командой, оставался один после занятий. Я работал даже в зале во время матча, крутил велосипед. Я постоянно был в тонусе. Но меня не видят в составе или я не подхожу тренеру.

– Почему?
– По игре или стилю. Сказать трудно. Меня вызывали в НХЛ два-три раза. Но на лед не выпускали, отправляя в АХЛ со словами: «У тебя все отлично. Ты – игрок основного состава. Но нуждаешься в практике в фарме».

– Вы очень близки к составу «Эвеланш».
– Да, и тут ломаются три основных защитника. Но меня все равно не ставят. Я не уверен, что дали бы играть, даже если сломались бы все шестеро.

– Вы молчали и терпели?
– Нет, я разговаривал со своим агентом Дэном Мильштейном, который постоянно звонил руководству клуба и давил на них, чтобы меня вернули в основной состав. Я говорил и с тренером Джаредом Беднаром, даже с генменеджером Джо Сакиком. У нас состоялись общие встречи. Там сказали, что я – первый на подъем из АХЛ. Я буду играть при первой же возможности. Но это были только слова.

– Какое решение вы приняли?
– Я возвращаюсь в Россию.

– Терпения не хватило?
– Какое там?! Я терпел весь сезон. Честно ждал, работал, впахивал. Я честен перед всеми. Перед собой в первую очередь.

«Я НЕ ХОЧУ ИГРАТЬ В АХЛ»

– Почему бы не доиграть чемпионат в АХЛ?
– Я не хочу играть в этой лиге. Это не тот уровень хоккея, который мне нужен.

– 9 (1+8) очков в 26 матчах, вы там выглядели неплохо.
– Я считаю, что АХЛ намного ниже уровнем, чем КХЛ. И по пониманию игры, и по тактике. Да, может, тут выше скорости. Но в КХЛ выступают опытные мужики, а в АХЛ – молодые ребята, которым нужно пробиваться наверх. Но это не тот уровень. Критики могут утверждать обратное, Но я разницу между лигами понял на своей шкуре.

– В какой форме вы прощаетесь с «Колорадо»?
– Я расторгаю контракт в НХЛ. Так, что в любой момент смогу вернуться, и права на меня до 28 лет останутся у «Эвеланш». Потом уже я свободный агент.

Как только не будет претензий со стороны «Колорадо», я приезжаю в Россию и начинаю переговоры с клубами КХЛ.

– Дедлайн в КХЛ прошел, вы не сможете играть в России до 1 мая.
– Я это прекрасно понимаю. И не заканчиваю сезон. Буду тренироваться, поддерживать форму.

– Это интересный случай – вы можете поехать на чемпионат мира, как Евгений Набоков в 2011 году. Он ведь тоже не играл за «Айлендерс», но Быков его вызвал. Сиди с марта на сборах, борись за место в составе.
– Это ведь не я решаю. Но если меня вызовут, я из кожи вылезу, чтобы доказать и помочь команде. Первая, олимпийская сборная – любое приглашение приму с радостью. Прекрасно понимаю, какой у меня был сезон, что я толком не играл в НХЛ. Гожусь ли для чемпионата мира? Это решит тренерский штаб.

 

Всех с победой!!!🇷🇺🇷🇺🇷🇺

Публикация от andreymironov (@andreymironov)

«ОЧЕНЬ МНОГО ОБЕЩАНИЙ»

– Где-то писали, что о вас забыл агент.
– Это неправда. Агент Дэн Мильштейн со мной на телефоне каждый день. В прямом смысле слова. Мы общались семь дней в неделю с тех пор, как я сюда прилетел. На связи со мной были всегда, и это здорово помогало.

Было бы глупостью валить все на агента.

– Так в чем же дело?
– Есть такая штука как русский фактор – то, как к россиянам относятся в североамериканских клубах. И я это лично на себе ощутил.

– В каком смысле?
– Моя игра, мой хоккей, а может, и я сам как человек – это не нравится кому-то из тренеров. Или не устраиваю генменеджера. И это нормально. Каждому мил не будешь. В глазах одних ты – идеал, а для других – глина под ногами.

Обидно за то, что тебя долгое время зовут в клуб, торопят с расторжением контракта в «Динамо». Обещают в глаза: «Ты будешь у нас играть. Мы тебя видим». Начинаешь сезон, и тебе говорят: «Ты все равно у нас в составе». Становишься лучшим по тестам, по физике. Но все равно сидишь.

Поначалу я понимал: да, у меня идет адаптация. Нужно привыкнуть к лиге, выучить язык. Потом я начал играть, время на льду росло. Каждый матч разбирал с тренером по защитникам. Мне говорили: «Ты прогрессируешь, у тебя идет рост». Однажды тренер сказал: «Ты очень хорош: будешь играть еще больше».

– И потом?
– Назавтра меня на месяц отправили в АХЛ.

– Так.
– Затем подняли наверх. Я вышел на матч с «Айлендерс». Мы победили 6:1, вынесли их в одну калитку.

– И?
– Меня снова на месяц отправили в АХЛ. А потом, когда «Колорадо» выиграл 10 матчей подряд, мне сказали: «Мы не можем менять победный состав».

– Логично.
– Но меня ведь не ставили и потом, когда в восьми матчах были только две победы. У меня вопрос: «Как вы можете меня видеть в основном составе? Что должно произойти?!»

«ОДЕЖДА В МУКУ ПРЕВРАТИЛАСЬ»

– Эмиграция – это тяжело. Выдержит не каждый. У вас возникали трудности в быте?
– Было трудно. Я весь сезон жил в отеле. Большая ванная и кухня, где я готовил себе еду. Мне было скучно в Америке, делать там нечего. После тренировки, когда вторая половина дня была свободной, я учился готовить. Звонил маме, спрашивал рецепты, чтобы сделать себе домашнюю еду. Я понял, как варить супы, как жарить мясо, как готовить пюре. Разве что пельмени не лепил и борщ не варил. В остальном – перепробовал все, даже каре ягненка.

Одежда? Понятно – химчистка, стиральная машина при отеле. Но у меня вещи просто в муку превратились. Не было смысла снимать квартиру, ее же надо брать сразу на полгода. То я в первой, то во второй команде. Жил между АХЛ и НХЛ. Запаковывал вещи в чемоданы и сумки, забивал свой арендованный автомобиль, оставлял его в Денвере – и летел в Сан-Антонио. Говорили, что отправляют меня туда на три-четыре матча, а я там сидел месяц в одном спортивном костюме. Еще были шорты с майкой и цивильное, чтобы на матчи ходить.

Знаете, в России слишком многое приукрашивают об НХЛ. А по факту не все так идеально и классно. Я могу назвать много плюсов, чем КХЛ лучше НХЛ.

– Назовите один.
– Могу говорить об этом часами. Накопилось!

Поймите правильно, я – русский. Привык в России. Вырос в «Динамо», и там мне организация нравилась гораздо больше. Это мое мнение. Например, у нас в клубе было четыре массажиста на 30 человек. А в «Колорадо» – один на всю команду. Пожилой, 70 лет. Молодые даже не смотрят в ту сторону, до них очередь не доходит. Молодые – это те, кто играют первый сезон, пусть даже тебе 35 лет.

«ЭТО НЕ ОШИБКА, А МОЙ ОПЫТ»

– А какой самый большой плюс НХЛ?
– Не могу сказать. Считается, это сильнейшая лига мира. Да, окей. Уровень игроков, мастерства, скорости – да, тут ребята посильнее, чем в КХЛ.

Но не могу сказать, что НХЛ настолько грандиозно сильнее, чем наша лига, как это рисуют в прессе. Нет же черных и белых красок. Везде есть плюсы и минусы в плане быта, хоккея.

– Я общался с вами в Новогорске перед подписанием контракта с «Колорадо». Не думаете, что допустили тогда ошибку, когда уехали в НХЛ?
– Можно судить по-разному. Но я получил нереально огромный опыт. Это были уроки жизни. Я посмотрел, что такое НХЛ на самом деле. Что происходит в АХЛ, как люди зарабатывают деньги, какой здесь уровень. Я возвращаюсь в Россию другим человеком.

– Сейчас олимпийцам вручают машины, деньги, они ходят с золотыми медалями на шее. Вы ведь тоже могли быть в этой команде.
– Любой выбор человека всегда правильный. Никто не знает, как все бы сложилось. Кто дал гарантию, что я поехал бы на эту Олимпиаду? Что у меня получился бы хороший сезон?

Я поехал в НХЛ, и это был мой правильный выбор. Может, было бы в миллион раз хуже, останься я в России. А может, было бы в миллион раз лучше. Ты никогда не узнаешь, хорошо ты сделал или плохо – в другой реальности. Ты всегда выбираешь сам.

– Вы – динамовский человек. Но у вашего клуба сейчас проблемы. Можете представить, что вернетесь не в «Динамо»?
– Первым клубом, с которым я проведу переговоры, будет «Динамо». Потом мы уже с агентом сядем и подумаем, что да как.

– Ваша история похожа на то, что произошло между Вадимом Шипачевым и «Вегасом». Тогда на Шипачева обрушился цунами критики. Не думаете, что вы тоже сейчас попадете под раздачу? Все скажут: «Не дотерпел».
– А что я не дотерпел? Вот вы ответьте. То, что я полтора месяца не дождался? Играть в АХЛ дальше, когда я абсолютно уверен, что мне там делать нечего? И мне все равно не дадут выступать в НХЛ. Даже если все поломаются в защите, то откуда-нибудь одноногого игрока возьмут, а меня все равно не поставят.

Я не хочу судить Вадика. У него была спорная и странная ситуация. Не знаю всей кухни, что там происходило. Но я его прекрасно понимаю. Откуда он приехал – и выступать в АХЛ? Отказался, и я не собираюсь его за это судить.

Я теперь знаю, как может сложиться жизнь в Америке. «В чем сила, брат?» Посмотрите кино, там это хорошо показано.

Повторяю, я решил вернуться в Россию. Многие хоккеисты мечтают выступать в НХЛ. Но я принял решение, что возвращаюсь домой – в свою лигу. Это то, что мне нужно на сегодняшний день. Я хочу играть. Хоккей – не просто моя основная работа, а вся жизнь!