V4x3 l 1520548886328

«Спартак» уступил ЦСКА во всех четырех матчах Кубка Гагарина. И в принципе это поражение красно-белых сюрпризом для болельщиков и специалистов не стало. Как выяснилось, не сомневались в нем и сами «гладиаторы».

– Чувство недосказанности после поражения осталось, но, если честно, все закономерно, – заявил после четвертого матча в серии нападающий «Спартака» Артем Воронин. – Так уж получается, что ЦСКА и СКА в нашем чемпионате стоят особняком. Играй против нас в первом раунде любая команда с Востока – мы бились бы на равных. А ЦСКА нам сложно было что-то противопоставить. Хотя мы честно старались держать высокое напряжение в играх. Пусть это и получалось не всегда. Понятно, что у армейцев и класс, и бюджет намного выше чем у нас. Поэтому они были фаворитами в этой серии и постоянно играли первым номером. Вот так у нас в чемпионате получается.

– Был шанс зацепить победу хотя бы в одном матче?
– Мы неплохо сыграли в атаке. Но голкипер ЦСКА Сорокин… Я просто не знаю! Это какой-то нонсенс. Он же просто невероятные вещи творил. Ведь при плотной игре голы все равно забиваются. Хотя бы после рикошетов. А Илья и такие ловил. Вот какой момент был у Райана Стоа в первом периоде четвертого матча! Забей мы первыми, тогда бы да… Ведь как раз сегодня ЦСКА не продемонстрировал какую-то фантастическую игру. И шанс зацепиться у нас был. Но армейский вратарь невероятно отыграл эту серию. И это главное слагаемое их успеха.

– То есть то, что «Спартак» забросил в этой серии всего одну шайбу, заслуга в первую очередь Сорокина?
– Сто процентов! Потому что шансы забить у нас были в каждой игре. Даже в первом матче, когда мы уступили 0:6. Да, там были наши ошибки. Но у нас того же большинства было достаточно, чтоб распечатать ворота ЦСКА. Мы могли бы еще четыре матча сыграть. Но если бы Сорокин продолжал действовать также – шансов на победу не было.

– Не было ли у игроков «Спартака» изначальной обреченности? Мысли, что побороться с армейцами еще может и удастся, но выбить их из плей-офф – точно нет.
– Если говорить откровенно, наверное, так и было. Очень тяжело из-за того, что в чемпионате такой перепад. Помните, как в том году «Витязь» вышел в плей-офф и также уступил СКА в одну калитку. Череповчане сейчас вот тоже, как не старались, ничего выиграть у СКА не смогли. Пока у нас есть два таких гранда в чемпионате, командам, занимающим на Западе седьмое и восьмое место, в плей-офф ловить нечего. Вот на Востоке ситуация другая. Там команды примерно равные, хотя серии и по-разному складываются.

– Есть надежда, что ситуация изменится?
– Не знаю. Это не ко мне вопрос. У нас постоянно говорят про потолки зарплат. Хотелось бы этого! Потому что если разбросать состав ЦСКА по разным клубам, силы бы команд прилично подравнялись. Если в НХЛ собрать в одну команду Макдэвида, Мэттьюса и других звезд, то она там тоже была бы фаворитом. Хочется, чтоб соперники и у нас в лиге были равными.

– Кого бы вы из ЦСКА взяли в «Спартак»?
– Провокационный вопрос! Да любого бы взяли. Вот Шалунов за нас перед Олимпиадой сыграл против сборной России. И все видели, как он играл. Очень здорово! В ЦСКА любой человек усилит другую команду и станет в ней лидером.

– Может тогда стоит вернуться и к смешанному плей-офф? Не делить клубы на Восток и Запад?
– Вы знаете, я как раз перед четвертым матчем тоже об этом думал! Мне кажется, что это было бы правильно. И более справедливо. Каждый получил бы больше шансов. Старался бы бороться до конца, чтобы подняться как можно выше.

– Подведите итоги нынешнему сезону «Спартака».
– Самое главное, что мы его продлили. И не только на эти четыре матча, гораздо больше. Потому что в прошлые годы мы чемпионат заканчивали чуть ли не в декабре. Дальше уже ясно было, что в плей-офф не выйдем. А сейчас мы бились до самого конца регулярки. И в Кубке Гагарина участвовали. На самом деле с каждой игрой нам было все легче и легче. В гладком чемпионате мы вообще не понимали – как играть против ЦСКА? А сейчас мы все же начали понимать, как создавать угрозу у их ворот. Но вот только в них была стена – Сорокин.

– Поставьте оценку своей команде за этот сезон.
– Если сравнивать с прошлыми годами, то крепкая четверка. Мы ведь опять строили команду с нуля. Пришло много новых игроков, тренерский штаб поменялся. Надо было притереться друг к другу. Поэтому и начали неважно. А потом почувствовали, что мы – одно целое, что мы все вместе. Поэтому и выполнили задачу-минимум.

– Вы лично хотели бы, чтобы Вадим Епанчинцев продолжил работу в «Спартаке»?
– Я вообще всегда за то, чтобы тренер оставался у руля команду независимо от результата в чемпионате. Потому что так легче сделать шаг вперед. За лето ты сам переосмысливаешь свою игру, видишь в ней ошибки, которые надо исправить. А с другой стороны, ты знаешь тренерские правила, чего он от тебя хочет на площадке. Поэтому я всегда за то, чтобы тренер долго работал с командой. И так мы уже много отставок пережили.