ХОККЕЙ
ЛУЧШАЯ ПОЛОВИНА

 Часто бывает, что Москва объединяет людей. Объединила столица и нападающего «Динамо» Владимира Воробьева с его супругой. Судьба свела их здесь в середине 90-х.

И вот уже больше семи лет как они вместе.

ДОБРОДЕТЕЛЬ ГРЕТЫ

– Познакомилась я с Володей в мае 1995-го, – рассказывает Лена. – На улице Малая Дмитровка был тогда клуб «2х2». Так вот, мы с девчонками отмечали там день рождения одной из подруг. А Воробьев в тот момент пришел туда с ребятами из команды. Они тогда чемпионами страны как раз стали. Ну и мы начали с ним танцевать.

Кто кого пригласил?

– Володя. Потанцевали. Обменялись телефонами. С этого все и началось. Пару раз еще встретились, потом Вовка уехал в Америку. В общем, на год мы, можно сказать, потерялись. А весной, когда он приехал, то позвонил. И через месяц мы уже стали жить вместе.

Володя ведь через какое-то время опять уехал в Америку…

– Да. Правда, очень быстро прислал мне приглашение. Он тогда за «Нью-Йорк Рейнджерс» играл. Я получила визу – и вылетела за океан. С тех пор мы не расстаемся.

Воробьев же там выступал не за один клуб. То есть вам приходилось переезжать с места на место. Не тяжело было?

– В принципе все друг от друга недалеко находилось. От Нью-Йорка до Хартфорда, где базируется фарм-клуб «Рейнджерс», каких-то два часа езды на машине.

Но ваш муж играл и за «Эдмонтон Ойлерс»…

– Володю обменяли в марте 1999-го. У меня тогда как раз закончилась виза. Он поехал в Канаду, я – в Россию. А на следующий год мы снова стали жить вместе.

Кстати, как вам Северная Америка?

– Если честно, мне было скучновато. Муж постоянно находился в разъездах, а я оставалась дома одна. Мы жили под Хартфордом, а там люди вообще пешком не ходят. Все ездят на авто. Тротуаров даже нет. Я машину не водила, поэтому приходилось от кого-то зависеть. Бывало, в магазин соберусь, так надо было ждать, чтоб кто-то из знакомых туда подбросил.

Таковые находились?

– В Хартфорде мы познакомились с хорошими людьми. До сих пор поддерживаем с ними отношения. У Греты и Анатолия неподалеку от города – русский ресторан. Грета, можно сказать, вторая мама нашего ребенка. Сын же у нас родился в Америке. Я вообще-то хотела рожать дома, в России. Но она оставила меня там. Так вышло, что мы до отъезда собирались у нее погостить. И Грета уговорила меня не уезжать. Чтобы ребенок, когда достигнет совершеннолетия, мог выбирать между российским и американским гражданством. Кстати, когда в фарм-клуб «Рейнджерс» приехал Виталик Еремеев, то он вместе со своей женой Ириной тоже жил у Греты.

ТРИ «В»

Скажите, а в момент знакомства с Володей для вас имело какое-то значение, чем он занимается?

– Интересно, конечно, было увидеть живого хоккеиста (смеется)! А если серьезно, то хоккей — это тяжелая работа. И людей, которые ею занимаются, нужно уважать.

Как вы зовете своего супруга?

– Раньше — Вовуся. Теперь сын Вовка растет. Поэтому Воробьева-старшего зову просто Вова.

Хм… Парня, значит, Владимир Владимирович зовут?

– Ну да. Нас, кстати, многие спрашивают, сына случайно не в честь Путина назвали (улыбается)? На самом деле мы договаривались так: если будет мальчик, то имя ему даю я, а если девочка, то Володя. Родился мальчик – и мне захотелось назвать его в честь отца. Получилось три «В», если еще и фамилию упоминать.

А с Воробьевым-старшим вы часто ссоритесь?

– Не часто, но бывает, конечно. Правда, если поссоримся, то минут через пять уже миримся.

Серьезно? Тут Володя мне рассказывал, что вы какое-то время после ссоры даже не разговаривали…

– Ну, это недолго продолжалось. Кто-то из нас всегда в таком случае делает шаг навстречу. Вова, например, протягивает мне руку и говорит: «Мир?» Я, естественно, соглашаюсь.

Вы наверняка поддерживали его во время болезни. Володя ведь из-за нее пропустил целый сезон.

– Для меня это был шок. Когда он позвонил и сообщил о том, что заболел гепатитом, я гостила у родителей в Запорожье. Первая реакция? Захотела к нему приехать! Но ребенку тогда не было и года. Поэтому на такой поступок я не отважилась. Володя провел два месяца в тольяттинской больнице, после чего приехал в Москву. И через некоторое время уже начал тренироваться в «Динамо».

А вы были уверены, что он снова будет играть?

– Сначала – нет. Доктор в Тольятти сказал ему, мол, спортивная карьера под вопросом. Когда же Вова начал тренироваться, то я по его настроению поняла, что он вернется в большой хоккей. Муж придерживался строгой диеты. Похудел даже на 15 килограммов.

Какое у него образование?

– Летом он будет защищать диплом. Володя заканчивает Череповецкий педагогический университет, будет тренером по хоккею. Я недавно закончила компьютерные курсы, сейчас учусь на дизайнера интерьера. А вообще я по специальности — торговый работник.

Спортом каким-нибудь занимаетесь?

– Откровенно говоря, не люблю. Стараюсь посещать бассейн. Правда, не могу сказать, что делаю это регулярно. На днях вот записалась на йогу. Хочется попробовать. Может, понравится.

ВЕРЕВКИ ИЗ ВОВКИ

А как вы любите отдыхать?

– Как все. С друзьями встречаемся, в театр ходим, выезжаем на природу. Ничего особенного.

Неужели не было чего-то необычного?

– Запомнилось, как мы Новый год встретили на Ниагарском водопаде. Володя тогда за «Гамильтон» играл – фарм-клуб «Эдмонтона». Сели с ним в машину, доехали куда нужно. Сходили поужинать в японский ресторан, поиграли в гольф, посетили музей восковых фигур. И примерно в полночь подошли к самому водопаду. Там уже к тому времени столько народу собралось! Честное слово, такого фейерверка мы никогда и нигде не видели. Салют был одновременно с двух сторон – с американской и с канадской. Водопад-то прямо на границе находится!

Ну, в гостях хорошо, а дома лучше…

– Точно! Я уже не представляю себе жизни без Москвы. Это самый красивый город в мире! И самое главное, что мы здесь с Володькой познакомились!

Какой он у вас по характеру?

– Добрый, мягкий. Думаю, таким в наше время быть нельзя. Нужно все-таки уметь говорить «нет». Вот сын потому из Вовки и веревки вьет (улыбается)! Володе вроде как отдыхать после работы надо, а он с Вовкой возится – в хоккей с ним после тренировок в квартире играет!

Смену потихоньку готовит?

– Не исключено. Сын-то маленький. Почти не разговаривает, но, когда его спрашивают, за кого будет играть, четко отвечает: «За московское «Динамо».

Родители его подарки друг другу делают?

– Очень часто. Особенно Володька. Например, цветы дарит. Хотя вы же понимаете, что можно подарить даже безделушку, но главное — внимание!

А что-нибудь существенное Воробьев вам дарил?

– Было дело. Летом приехала от родителей, а он говорит: «Слушай, я тебе подарок купил». Спрашиваю: «Какой?» Володька отвечает: «Я тебе еще такой никогда не дарил». Оказалось, машина.

Права получили?

– Да. Уже вожу.

Смотрите-ка, у вас есть все, о чем мечтает современная женщина. И в первую очередь — замечательный супруг, которого вы наверняка считаете идеальным мужчиной.

– Безусловно. Все, что в этой жизни хотела, я получила в его лице.