ПАС ВРАЗРЕЗ

В плей-офф развернется соревнование амбиций, кошельков и организаторских качеств. Но нельзя недооценивать значение такой тонкой материи, как способ игры, ее стиль. «Ладе» Петра Воробьева, тренера с динамовскими корнями, и «Динамо» Зинэтулы Билялетдинова нынче предстоит, если хотите, защита жанра.

До 2000 года включительно ни одна финальная серия не обходилась без команды, предпочитающей игру динамовского толка. В 2001-м хоккей по-динамовски остановился на полуфинальном рубеже, а год назад — на четвертьфинальном. Какова же его перспектива?

Для тех, кто не очень следит за вопросом стиля, — в двух словах суть игры бело-голубого направления: железная дисциплина, запредельная самоотдача, простые, но энергичные ходы в атаке. Это в теории. Но, исходя из нынешней практики, я бы не поставил «Динамо» и «Ладу», многократных лауреатов 90-х годов, на одну доску.

Импульсивный и прихотливый «Авангард», похоже, единственный реально проходимый конкурент для команды Билялетдинова. При изрядной спецподготовке к серии этого соперника динамовцы могут умотать. Такой козырь издавна лежит на их чаше весов. Но ныне хватает и противовесов, причем в самом динамовском стане. «Динамо» ощутимо уступает 4—5 конкурентам, что называется, в живой силе и технике. Даже основной состав передней линии без учета подмены выглядит не совсем полновесным по требовательным меркам плей-офф. И слишком многое здесь зависит от ключевых центров — Разина и Семака, для которых предстоящий зверский игровой режим тяжеловат.

Второе пришествие Билялетдинова впечатляет меньше, чем первое. Тогда, в 1999—2000 гг., на игре его команды был фирменный знак. Образно говоря, борта и пятачки поблескивали бело-голубым отливом, это была зона динамовского превосходства. Нынче краски размылись. Диковинный общий счет трех матчей «Динамо» с «Локомотивом» — 7:18 — вот достоверная оценка качества игры и тех и других.

«Лада» у Воробьева, напротив, — цельный продукт, где соблюдены вкус и принцип. Команда едва ли не с самой молодой в Суперлиге линией обороны пропускает в среднем за матч шайбу с хвостиком — весомейший довод в пользу того, что перед нами сегодня одно из лучших творений Петра Ильича. Мне вообще последние годы кажется, что Воробьев — максималист покруче Тихонова, хотя и иного свойства. Хоккей идеальный, безошибочный — вот, по моим наблюдениям, его путеводная нить, его вечная цель. Хоккей, где команда Воробьева хранит свои ворота «сухими», а чужие берет строгими классическими приемами, с позиции силы, обходясь без сомнительных заморочек. Не антихоккей, словом, а суперхоккей!

Натура тренера сказывается на финише регулярки, когда все конкуренты «Лады», в общем, затаились. Кто не хочет играть, кто не может, а Тольятти, как и год назад, знай себе жмет на газ навстречу плей-офф. В Воробьеве спортивное начало выражено как мало в ком из тренеров. Не забуду его рассказ, как в одном «матче дружбы» он нашел, что адекватно поставить на льду белорусскому президенту Лукашенко, любящему и умеющему подать себя по-президентски во всем. Вы думаете, случайно «Лада» то и дело охаживает бывший воробьевский «Локомотив»? Полагаю, за этими победами над успешным коллегой Вуйтеком всякий раз кроется пара-троечка фраз Петра Ильича, произнесенных так, что подопечные просто обречены сыграть на «ять».

Теперь вам легко представить, что такое для воробьевской «Лады» вероятнейшая серия с плющевским «Ак Барсом». Когда Петр Ильич нечеловеческим трудом торил себе тренерскую стезю, Владимир Анатольевич, обретаясь в иных сферах, и в ус не дул в сторону хоккея. А нынче вдруг, ишь ты, заполучил статус верховного тренера России, до которого Воробьев, выходит дело, пока еще не дослужился. По кривой обошел…

На кону куда больше, чем серия. Жизненные и рабочие принципы, успех карьеры в конце концов. Сюжет-айсберг, где ужас сколько всего в подтексте. Будем надеяться, ни один из них не ускользнет в последний момент от сшибки за третье место в регулярке.