V4x3 l 1520871901678

«Салават Юлаев» потерпел первое поражение в серии с канадским вратарем Беном Скривенсом (2:3). Все решится в седьмом матче, который состоится в среду в Уфе.

Утром в день игры появилась новость: чешский вратарь Александр Салак, сжирающий чуть ли половину зарплатной ведомости «Сибири», продолжит карьеру в «Авангарде».

- Знаю, откуда у этого слуха ноги растут, - отреагировал на «переход» эксперт «Матч ТВ», а теперь главный селекционер московского «Динамо» Алексей Бадюков. – У Доминика Фурха с Омском еще год контракта, и как ему реагировать на эту новость?

Запасной вратарь олимпийской сборной Чехии проводит в «Авангарде» третий сезон и идет по нисходящей. В первом чех играл на четыре с плюсом. Поставил бы ему пятерку, если бы не седьмой матч полуфинала конференции с… «Салаватом Юлаевом».

Фурх пропустил дешевую шайбу от Максима Майорова, и Омск дома упустил победу в серии. И за что хоккейный бог рассердился тогда на «Авангард» и его голкипера-хорошиста, который через полтора месяца после этого конфуза сокрушил на московском ЧМ-2016 сборную России, причем всухую?

Теперь всевышний осерчал на уфимцев. Все началось со сломанных клюшек. Сначала она подвела в момент щелчка с убойной позиции защитника Григория Панина, наколотившего в этой серии уже три шайбы. В сердцах он метнул обломок в сторону соперника. Абсолютно безнаказанно. А вскоре орудия производства на ровном месте лишился напарник Панина Александр Логинов. Он растерялся, кинулся за ворота, оголив пятачок. Андре Петтерссон доел момент – 1:0.

А потом спижонил Скривенс, с которым «Салават» одержал победы в четвертом и пятом матчах серии. Канадец поймал было шайбу после броска с острого угла Андрея Стася и решил в стиле футбольного вратаря упасть на бог. Шайба выскользнула из амуниции, и Ансель Галимов добил ее в сетку.

Скривенс на этот раз вытеснил из состава шестого легионера защитника-бомбардира Филипа Ларсена. Тренер Эркка Вестерлунд решил приберечь датчанина и выпускал в большинстве не латвийца Оскара Бартулиса, а… Панина, почувствовавшего вкус гола.

Во втором периоде хоккейный бог продолжил смеяться над уфимцами. Владимир Ткачев вместе с сиреной на второй перерыв сократил разрыв в счете – 3:2. Но гол судьи отменили – как выяснилось, вышло время истекло.

А в третьей 20-минутке Фурх на последних секундах несколько раз выручил. Сначала шайба угодила ему, уже лежащему на льду, в конек. А потом он парировал бросок в одно касание прилетевшего вперед Панина.

Чуть раньше одному из самых колючих защитников лиги крепко досталось, он долго не мог подняться со льда. Судьи оставили эпизод без внимания. Зато моментально среагировали, когда Линус Умарк врезал клюшкой по икре омскому защитнику Егору Мартынову. Как три года назад Илья Ковальчук – Александру Радулову. Швед отделался малым штрафом.

Хозяева уберегли минимальное преимущество и получили право на седьмой матч. Интересно, на чьей лавке окажется хоккейный бог в Уфе?