ХОККЕЙ

Металлург Нк

3

Амур

2

В последнем домашнем матче чемпионата «Кузня» одержала полноценную победу, а Денис Тюрин сделал первый в чемпионате дубль.

И для «Металлурга», и для «Амура» чемпионат, можно считать, завершился. Решив стратегическую задачу — остаться в Суперлиге, обе команды настраивались и на попадание в плей-офф, но сил на это не хватило.

Судьба матча решилась в стартовой двадцатиминутке. Первое же удаление у гостей обернулось голом Тюрина, почин которого поддержал Николаев, а затем и сам Денис забросил победную шайбу. Пропустив практически половину сезона, Тюрин в последних матчах обрел отличную форму, забивая в каждой игре.

— Проиграли первый период — проиграли и весь матч. У нас что-то хотело сделать лишь звено Бадюкова, организовавшее обе шайбы. К остальным же ребятам есть претензии, — отметил главный тренер хабаровчан Андрей Пятанов.

Винить в поражении гости могут и своего голкипера Алекса Вестлунда, который откровенно не выручил. К тому же защитники «Амура» не всегда справлялись со своими обязанностями профессионально: все три шайбы были заброшены в ворота дальневосточников после серии добиваний.

На послематчевой пресс-конференции не осталась незатронутой тема отставки с поста главного тренера «Металлурга» Николая Соловьева. Пока еще тренер «Кузни» так прокомментировал возможность дальнейшей работы в Новокузнецке: «После игры с «Сибирью» я был слишком эмоционален. Но мое заявление об отставке вовсе не говорит о том, что я не хочу работать с «Металлургом». В одной из московских газет вышло интервью, в котором я якобы сказал о том, что Новокузнецк не мой город. Хочу подчеркнуть, что мои слова были неверно истолкованы. Если доверят и дальше, я готов работать с «Металлургом». Все решать руководству».

Определять судьбу Соловьева и команды придется учредителям клуба и мэру Новокузнецка Сергею Мартину, президенту «Металлурга». В одном из последних интервью глава города отметил, что в принципе не против того, чтобы Соловьев остался на посту и готовил команду к следующему чемпионату, в котором «Кузня» в очередной раз попытается войти в заветную восьмерку. Под эту задачу планируется провести комплектование и выделить определенные финансовые ресурсы.

Металлург (Новокузнецк) – Амур (Хабаровск) – 3:2 (3:1, 0:0, 0:1). 12 марта. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 4350 зрителей. Судья Карабанов (Москва).
Голы: 1:0 Тюрин 11 (Антипин, 1.53, б.), 2:0 Николаев 9 (Макаров, 3.05), 2:1 Спиридонов 21 (Аверкин, Бадюков, 9.47), 3:1 Тюрин 12 (Лапин, 11.05), 3:2 Ясаков 8 (Бадюков, 58.24).
Три звезды: Тюрин, Бадюков, Николаев.
Металлург (6): Тарасов; Решетников – Шалдыбин, Штайгер (2) – Антипин, Дылевский – Пупков; Антоненко – Пчеляков – Панков, Тюрин (2) – Лапин – Хлебников, Курочкин – Москалев-к – Кутявин (2), Макаров – Лазарев – Николаев.
Амур (14): Вестлунд; Наумов – Переяслов (2), Гришин (4) – Ясаков (4), Макайзик (2) – Алексеев, Гусев – Устюжанин; Устюгов – Покотило – Кривокрасов-к, Спиридонов – Бадюков – Аверкин, Науменко – Хацей (2) – Филиппов, Кияйкин – Минаков – Щевьев.
Наш прогноз: 3:2.