Лада

1

Мечел

3

Заблуждался тот, кто предвкушал град шайб набравшей обороты «Лады» в ворота ничем не мотивированного «Мечела». Раскрепощенные челябинцы заслуженно отобрали у хозяев 3 очка.

Если бы болельщики, пришедшие на эту встречу, решили время первого периода скоротать в буфете, то они ничего практически не потеряли бы. Соперники действовали без особой мысли и огня, словно играли тренировочный матч. По большому счету так оно и было, ведь «Ладе» уже вряд ли светило преимущество своей площадки в четвертьфинале плей-офф, а «Мечел» Суперлиге говорит «прощай» (или «до свидания» — как ему больше понравится). Парой неплохих моментов к перерыву отметились тольяттинцы, пару довольно сложных для Фаунтина бросков нанесли уральцы. Наставник «Лады» Петр Воробьев нервно переминался с ноги на ногу, недовольно раздувал щеки, а на трибунах стояла гробовая тишина.

Гул недоумения прокатился по ним спустя 34 секунды после начала второго периода. Варицкий увидел коридор, образовавшийся между двумя защитниками, юркнул туда, и Леонов снабдил его своевременной передачей: реализовать выход один на один чемпиону мира-93 труда не составило. Но спустя четыре с половиной минуты тот же трюк удался Октябреву с Белкиным — 1:1. «Лада» поднажала, но челябинцы оборонялись аккуратно, почти без помарок. И не забывали жалить соперника контратаками. Варицкому хозяева снова подарили выход на вратаря — Фаунтин на высоте!

Не выручил он на 48-й минуте, когда очередной контрвыпад гостей увенчался голом Глазкова — шайба буквально заползла по инерции в сетку. Замена голкипера Шевцова, которому еще до матча требовалась операция на мениске, на «холодного» Емельянова дала новый импульс атакам вазовцев. Но и дублер у «Мечела» не подкачал. А третий гол Лопатин провел броском из собственной зоны уже через 5 секунд, после того как «Лада» сняла вратаря.

Сергей Парамонов, главный тренер «Мечела»: «Чтобы остаться в команде, ребятам надо себя проявлять. Но если бы этот матч проходил в Челябинске, нам было бы намного тяжелее. В гостях играем лучше».

Петр Воробьев, главный тренер «Лады»: «Мы проиграли почти все единоборства, потому наши шансы были мизерными. Возня у ворот напоминала предсмертные судороги. Такое безобразие очень сложно простить и себе, и игрокам. Прошу извинения у болельщиков».

Лада (Тольятти) – Мечел (Челябинск) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2). 12 марта. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей.
Судья Зайцев (Москва).
Голы: 0:1 Варицкий 14 (Галкин, Леонов, 20.34), 1:1 Белкин 7 (Нестеров, Октябрев, 25.08), 1:2 Глазков 4 (Стулов, Соломатов, 47.15), 1:3 Лопатин 5 (Галкин, 58.29, п.в.).
Три звезды: Варицкий, Галкин, Шевцов.
Лада (6): Фаунтин (58.24-58.29); Маленьких – Селуянов, Семенов – Бульин, Есипов (2) – Октябрев (2), Кондратьев – Баландин; Бутурлин (2) – Григоренко – Бойков-к, Царев – д. Гутов – Казионов, Белкин – Нестеров – Семин, М.Севостьянов – С.Севостьянов – Сафронов.
Мечел (2): Шевцов (Емельянов, 50.15); Лопатин – Гапонов, Бондарев – Матушкин, Никулин – Парамонов, Короболин – Чикалин; Галкин – Леонов – Варицкий, Кречин – Кудинов-к (2) – Ардашев, Якуценя – Терехов – Гусманов, Глазков – Соломатов – Стулов.
Наш прогноз: 3:0.