Три туза тура

null
13 марта 2003 00:00

ХОККЕЙ

1. Чудеса на финише

Удивительно было наблюдать, как лидеры Суперлиги, словно сговорившись, в прошедшем туре не хотели побеждать. Естественно, всему «виной» – стратегия ведущих клубов, будто бы выбирающих себе соперников в первом раунде плей-офф. «Авангард» лишь за одну минуту и три секунды до истечения основного времени сравнял счет в домашнем поединке с занимающими теперь последнее место «Крыльями Советов». Однако омичи все же не упустили шанса выиграть в овертайме (4:3), причем второй раз за три матча гол в дополнительное время провел форвард «ястребов» Максим Сушинский, который довел лицевой счет до 14 шайб в сезоне. Видимо, не хотели опережать «Северсталь»…

Откровенно не горели желанием побеждать и череповчане, уступившие дома безнадежному аутсайдеру «Молоту-Прикамье» (2:5). «Сталевары», давно забронировав себе место в плей-офф, на удивление без особого очкового интереса проводят концовку трехкругового турнира: они проиграли четыре встречи подряд, а всего не могут отпраздновать победу вот уже пять туров. Впрочем, даже это поражение оставило команду Сергея Михалева на второй строке таблицы, скорее всего выводящей в плей-офф на зубастую и крайне амбициозную «Магнитку».

Без особо энтузиазма отнеслась к встрече с аутсайдером и «Лада», которая в родных стенах, где она не проигрывала 14 туров подряд, умудрилась отдать три очка вылетающему из элиты «Мечелу» (1:3). Неужели тольяттинцы не захотели получить преимущество своего льда в 1/4 финала? Или Петр Воробьев, как, впрочем, и его коллеги из первой четверки, придерживается своей, особой тактики?

2. Уфимская прописка последней путевки в плей-офф

Ведомый мастодонтом тренерского цеха Сергеем Николаевым «Салават Юлаев» наконец-то обеспечил себе место в восьмерке сильнейших команд Суперлиги, дающее право на следующем этапе поспорить за медали чемпионата. Для официального оформления путевки в плей-офф уфимцам потребовалось переиграть СКА, ведомый Борисом Михайловым (5:2). Николаев сумел-таки выиграть гонку у, как он выражался, «наступавшей на пятки армейской конницы Виктора Тихонова». Для «Салавата Юлаева» нынешний сезон уже стал лучшим за последние семь лет. Ведь до этого уфимцы были выше лишь в 1997 году, став тогда бронзовыми призерами. После того триумфа выше девятого места хоккеисты из Башкирии не поднимались.

3. Рекорд сезона от Бронсара

Форвард «Магнитки» Олег Белов, забросив первую шайбу в Магнитогорске голкиперу «Сибири» Кристиану Бронсару, тем самым прервал сухую серию канадского стража ворот. Хронометраж матча неумолимо зафиксировал время – 3.22. Сухая серия Бронсара длилась свыше трех матчей, а всего составила 203 минуты и 54 секунды (рекорд нынешнего сезона!). Канадец до этого провел три подряд поединка на ноль — с «Амуром», новокузнецким «Металлургом» и «Нефтехимиком», повторив подвиг столичного армейца Душана Салфицки.

Спустя всего лишь 2 минуты и 18 секунд после первого гола Белова нападающий уральцев Дмитрий Христич сделал счет 2:0 в пользу «Магнитки». Главному тренеру новосибирцев Владимиру Голубовичу в спешном порядке пришлось заменить Бронсара на Чащухина. Спустя полминуты после второго гола он и провел эту рокировку. С момента стартового вбрасывания прошло лишь 6 минут и 18 секунд…