ХОККЕЙ

Салават Юлаев

5

СКА

2

В прошлом туре «Салават Юлаев» победой над «Спартаком» решил проблемы СКА с местом в Суперлиге. А вчера в случае поражения питерцев проблемы снялись бы уже у уфимцев. Так и получилось.

Поначалу показалось, Уфу ждет легкая победа. Место в воротах СКА занял голкипер дубля Олег Ромашко, и уже к пятой минуте «Салават» повел 2:0. Правда, при обоих голах хозяева находились в большинстве. Сперва впятером против троих — тогда пробился к воротам Заварухин и, вытянув немногочисленную защиту на себя, отпасовал на пятак Афиногенову. А в следующей атаке похожую схему использовал Шаламай, выдав передачу Дееву.

В дебюте второго периода юлаевцы вновь использовали численное преимущество. Заварухин увидел, что все партнеры закрыты, сам вошел в зону соперника и протолкнул шайбу мимо защитника и вратаря. Казалось, все вопросы о победителе сняты, но везение перешло на сторону СКА. Находясь в меньшинстве, уфимцы «забыли» Болтунова, рядом с которым к моменту получения паса находился лишь вратарь Симчук. Затем Акифьев сократил отставание уже до одного гола.

После второго перерыва «Салават» вновь взял игру под контроль. Ключевую шайбу забросил Заварухин, сумев в окружении двух защитников пробить в «девятку». А точку поставило четвертое звено.

Борис Михайлов, главный тренер СКА: «Перед матчем я сказал моему визави Сергею Алексеевичу, что если смогу настроить команду, то выиграю. Видно, не смог. В целом к команде претензий нет. Должен был наступить психологический спад, я его ждал. Уфа была собранна, а мы как бы сонные. Задергались только при счете 2:3, но не дожали. Почему в воротах стоял Ромашко? Основной вратарь Сергей Наумов простыл, сам попросил его заменить».

Сергей Николаев, главный тренер «Салавата Юлаева»:

— Я бы игру разделил на три части. Первые 30 минут мы ее вели, держали все нити, а затем за 10 минут пропустили две шайбы. Но печальный опыт уже имею: меня за 15 минут игры с «Амуром» с работы сняли. В третьем периоде опять взяли игру под контроль.

— Как расцениваете шансы в плей-офф против «Локомотива»?

— Почему серии играют до трех побед? Чтобы исключить элемент случайности. Мы показали против «Локомотива» хороший хоккей, уступив лишь один раз. Думаю, если игроки отойдут от всего, то сможем его снова показать.

Салават Юлаев (Уфа) — СКА (Санкт-Петербург) — 5:2 (2:0, 1:2, 2:0).

12 марта. Уфа. Дворец спорта. 4158 зрителей.
Судья Мохов (Екатеринбург).
Голы: 1:0 Афиногенов 3 (Заварухин, Камалетдинов, 4.19), 2:0 Деев 7 (Шаламай, Хасанов, 4.36), 3:0 Заварухин 10 (Петрунин, 21.48), 3:1 Болтунов 7 (Завальнюк, 25.26), 3:2 Акифьев 5 (34.34), 4:2 Заварухин 11 (Трибунцов, Петрунин, 47.11), 5:2 Хлыстов 4 (Горшков, 57.01).
Три звезды: Заварухин, Симчук, Петрунин.
Салават Юлаев (10): Симчук; Озолин — Кухтинов (4), Денисов — Цыбук, Трибунцов — Камалетдинов; Скабелка — Горовиков–к (2) — Волков, Афиногенов — Заварухин (2) — Петрунин, Деев — Хасанов — Шаламай, Шарифьянов (2) — Горшков — Хлыстов, Артюшин.
СКА (8+2 к.ш.): Ромашко; Козырев (2) — Леонтьев, Давыдов — Завальнюк, Семин — Остроушко, Сырцов (2) — Бабчук; Галушкин — Кознев–к — Цветков (4), Болтунов — Харламов — Башкатов, Акифьев — Докшин — Горев, Левинский — Петров — Полозов.
Наш прогноз: 3:2.