СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Голкипер «Тампы» Николай Хабибуллин продолжает переписывать книгу клубных рекордов. После победы 4:2 над «Лос-Анджелесом» «Стена Булина» добился солидного показателя – 10 матчей подряд без поражений.

Хозяева вели 2:0, но разбазарили преимущество. Первый ответный гол забил Александр Фролов, который при попустительстве защитников «Тампы» разящим броском из левого круга положил шайбу в сетку. Однако российский новичок набрал 1 очко за последние 8 матчей. «Лос-Анджелес» едва ли попадет в плей-офф, а вот «Тампе» победа была нужна как воздух: команда борется с «Вашингтоном» за лидерство в Юго-Восточном дивизионе. На 58-й минуте Венсан Лекавалье сильно бросил по воротам Джейми Сторра, проводившего свой 200-й матч в НХЛ. Любопытно, что в «рамку» центрфорвард «Молнии» так и не попал. Но шайба, отскочив от бортика, легла точно перед Русланом Федотенко, который и забил решающий гол. Статистика 24-летнего украинца уникальна: за карьеру в НХЛ Федотенко забросил 48 шайб, причем 13 из них стали победными!

«Для меня каждый гол – большое событие, ну а уж победный – тем более, — говорил после матча Федотенко. – Мы вряд ли бы победили, не защищай наши ворота Хабибуллин, который был, как всегда, чрезвычайно надежен».

«Стена Булина» разом установил два рекорда – личный и клубный: в 10 матчах Николай одержал 8 побед при 2 ничьих. Также вспомним, что в этом сезоне Хабибуллина, единственного среди россиян, дважды признавали лучшим игроком недели НХЛ.

«У нас был шанс спасти матч, — говорит главный тренер «Лос-Анджелеса» Энди Мюррей. – Мы нанесли много бросков, имели уйму голевых моментов. Заслоны, борьба за шайбу на пятачке, попадания в штангу… Но «Стена Булина» стал для нас камнем преткновения».

На днях наш корреспондент в Филадельфии Наталья Брагилевская побеседовала с Биллом Барбером – бывшим игроком и тренером «Летчиков», который сейчас работает кадровым директором «Тампы». Барбер рассказал, что Хабибуллин в последнее время явно поймал свою игру, защищает «рамку» очень надежно и «Молния» перед плей-офф связывает с ним огромные надежды. Если вратарь, согласно пословице, это половина команды, то Хабибуллин для «Тампы» — процентов восемьдесят, не меньше. Достаточно вспомнить, как играли южане зимой, когда у «Стены Булина» наступил заметный спад: команда на время даже вылетела из кубковой восьмерки.

В составе «Лос-Анджелеса» дебютировал защитник Максим Кузнецов, которого 11 марта обменяли из «Детройта». Обладатель Кубка Стэнли-2002 ничем себя не проявил, да и игрового времени имел не слишком много.