СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

10 декабря в матче с «Торонто» Алексей Морозов получил двойной перелом руки. Вчера я позвонил нападающему «Питсбурга» и поинтересовался его здоровьем.

– Чувствую себя нормально, да и рука меньше болит, – рассказывает Алексей Морозов (на фото). – Еще не восстановился после операции, но врачи неделю назад уже сняли гипс, составили программу, по которой я буду заниматься. Это различные вращательные движения, без веса, чтобы разработать суставы. Рука после двойного перелома пока что не сгибается, но потихоньку начинает «оживать». Совершенно точно, что я выбыл до конца регулярного чемпионата – 5 апреля, но врачи говорят, что через месяц буду здоров.

– В Москву прилетите, когда завершится сезон?

– Да, когда доктор скажет, что лечение закончено и не надо будет делать дополнительные осмотры, рентгены. Ну и, конечно, если я на тот момент не понадоблюсь «Питсбургу». Когда получу добро, сразу прилечу домой.

– Вы сопровождаете команду в гостевых матчах?

– На выезд меня не берут, но я хожу на все домашние матчи, поддерживаю ребят.

– С чем связано, что в последний день, когда разрешены обмены (дэдлайн), «Питсбург» устроил массовую распродажу игроков?

– Поскольку наша команда не попадает в плей-офф, руководство вливает свежую кровь, как-то готовит команду к будущему сезону. 12 марта многие новички вышли на матч с «Нэшвиллом» (2:2) и проявили себя очень хорошо. Например, 22-летний Рамзи Абид, перешедший к нам из «Финикса», сразу попал в первое звено, к Марио Лемье и Мартину Страке. Гийом Лефевр забил первый в карьере гол. Также шайбу забросил и Брайан Холцингер, которого мы получили из «Тампы». Ребята неплохо себя показали, но это их первая игра в новом клубе, а в будущем, думаю, они еще прибавят.

– Рамзи Абид по национальности египтянин? Если так, то довольно редкий случай для НХЛ…

– По паспорту он точно канадец: родился в Монреале, провинция Квебек.

– Что говорит владелец и лидер «Питсбурга» Марио Лемье о ситуации в команде?

– С нами он на тему обменов и финансового положения клуба, разумеется, не разговаривает, а все обсуждает с генеральным менеджером Крэйгом Патриком. Лемье только подсказывает молодым игрокам во время матчей, как действовать в том или ином эпизоде.

– Какая сейчас цель у «Питсбурга»?

– Недавно Марио сказал в интервью местной газете, что в плей-офф мы вряд ли попадем. Теперь главная задача каждого игрока – доказать, что он достоин быть в основном составе на будущий сезон. Мол, за свое место не может быть спокоен даже тренер Рик Кехо.

– Как вы относитесь к этому сезону? До декабря играли фантастически, а потом случился этот злосчастный перелом руки…

– Всегда надо быть оптимистом. Да, из-за травмы у меня вторая половина сезона оказалась перечеркнутой, но что делать? Такова спортивная жизнь, за карьеру и не такое случиться может. Сейчас надо восстановиться и подойти к следующему чемпионату в хорошей форме.

– Прошлой осенью вы были в гостях у нашей редакции и рассказали, что любите смотреть криминальные боевики. Что вам понравилось из последнего?

– Очень впечатлил сериал «Бригада», видеокассеты с ним я купил в одном из американских магазинов. Один раз посмотрел боевик, а потом сразу же прокрутил по-новому, все 15 серий. Отличное молодежное кино, смотрелось на одном дыхании! Многие сравнивают «Бригаду» с «Крестным отцом», но, по-моему, это совершенно разные фильмы, и первый мне показался гораздо интереснее.