ХОККЕЙ

Локомотив

1

Северсталь

2 ОТ

Встреча двух лидеров сезона рассматривалась как своеобразная репетиция финала плей-офф. «Северсталь» сумела вырвать победу. Но она оказалась пирровой, так как была добыта только в овертайме: из-за потери очка череповчане опустились со 2-го места на 3-е. Им предстоит в плей-офф схватка с опытнейшей «Магниткой».

Ярославцам, которые досрочно победили в гладком чемпионате, последние матчи позволяли наигрывать перед плей-офф оптимальный состав. Однако буквально накануне встречи выяснилось, что не смогут выйти на лед двое ведущих – защитник Александр Гуськов и форвард Дмитрий Власенков. Гуськова пришлось заменить только-только восстановившимся после травмы лица Евгением Королевым.

Многие полагали, что в этом матче будет в основном показательный хоккей. Но настоящие ледовые мастера имитацией не ограничились, потому страсти кипели. Хозяев раззадорил пропущенный в дебюте довольно курьезный гол. Защитник «Локо» Васильев, делая в своей зоне передачу на ход партнеру, угодил шайбой в спину Немчинову. Она не вышла из зоны, став добычей Епанчинцева, которому удался коварный низовой бросок. Пытаясь доказать случайность гола, ярославцы подолгу хозяйничали в чужой зоне, создавая там напряженность, но отыграться удалось не сразу. Более того, «Локо» мог неоднократно пострадать после быстрых контрвыпадов гостей, однако Подомацкий действовал просто блестяще. Удачно защищал «рамку» и Кузино.

После перерыва, когда хозяева не реализовали большинство (причем объявление о штрафе вызвало у ярославской торсиды приступ гомерического смеха: «На две минуты удален Владимир Вуйтек»), не сдержался Коваленко и получил дисциплинарный штраф. До конца 20-минутки шла равная борьба, а инициатива больше была у «Северстали». Лишь с возвращением «Русского танка» на лед преимущество «Локомотива» стало ощутимым.

Сергей Михалев, главный тренер «Северстали», был заметно расстроен тем, что команда оказалась на третьем месте: «Очень хорошо, что в последнем туре перед плей-офф выпала возможность сыграть с такой прекрасной командой. В первом периоде хозяева были быстрее, моментов создали больше, хотя мы и открыли счет. А во втором игра выравнялась. Уже у нас стали появляться моменты. Думаю, забрось мы еще одну шайбу, могли бы и сохранить перевес. Но все равно получилась хорошая репетиция перед плей-офф. Удалось на фоне «Локо» посмотреть своих игроков. Все разговоры о том, что мы, дескать, соперника на плей-офф выбираем, так и останутся разговорами. Будем играть с тем, с кем выпало. Очень хотелось бы еще раз прийти сюда на пресс-конференцию, но уже во время плей-офф».

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»: «Думаю, победа «Северстали» заслуженна. Контратаки соперника создали нам большие проблемы. Никогда не допускали столько опасных выходов «один в ноль», «два в один». Защитники не успевали перекрывать передачи от борта на ход. Мы упор сделали на комбинационный хоккей. Не будем забывать, что у нас еще есть резервы для усиления игры, в частности для улучшения борьбы перед воротами. Наверное, сейчас все мысли игроков уже в плей-офф».

Локомотив (Ярославль) – Северсталь (Череповец) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1).

15 марта. Ярославль. УКСК «Арена-2000-Локомотив». 8800 зрителей. Судья Поляков (Москва).

Голы: 0:1 Епанчинцев 11 (1.37), 1:1 Воробьев 10 (Руденко, 45.25), 1:2 Добрышкин 19 (Никитенко, 60.21).

Три звезды: Подомацкий, Кузино, Воробьев.

Локомотив (20): Подомацкий; Тесаржик – Красоткин-к, Жуков – Гребешков, Королев – Васильев (2), Первышин — Горохов; Коваленко (12) – В.Буцаев (2) – Ю.Буцаев, Антипов (2) – Самылин – Бут, Петерек – Немчинов – Ткаченко, Воробьев – Шафигуллин (2) – Руденко.

Северсталь (10): Кузино; Гусев (2) – Петрочинин, Щадилов (2) – Турковский (2), Юдин – Волков, Шинин – Розаков; Бердников – Калюжный (2) – Кузнецов, Трубачев – Никитенко – Добрышкин, Вуйтек (2) – Епанчинцев – Нуртдинов, Шинкарь – Торгаев-к – Блохин.