ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА НАЧНЕТСЯ В ЧЕРЕПОВЦЕ, ЯРОСЛАВЛЕ, КАЗАНИ И ОМСКЕ

ХОККЕЙ

В «Авангарде» образовалась самая многочисленная чешская колония в наших клубах – четыре игрока и главный тренер и его помощник. В год 25-летнего юбилея исторических событий в Чехословакии сибиряки ждут от них новой «пражской весны» с золотым финалом.

ЛИНЕЙКА

Хотя омичи минувшим летом сделали одно из самых громких приобретений межсезонья, пригласив из Череповца героя чемпионата мира-2002 Максима Соколова, проблемы на посту номер один остались. Соколов примерно поровну поделил рабочее время с любимцем местной торсиды Александром Вьюхиным, который в прошлом сезоне играл практически без замен. Но от такого разделения обязанностей надежности на последнем рубеже больше не стало. Оба именитых голкипера лишь изредка радовали публику подвигами. Динамовцы также испытывали проблемы с вратарями. Виталий Еремеев и Александр Еременко долго не показывали стабильной игры, для встряски пришлось даже приглашать Алексея Волкова, и лишь к концу чемпионата Еремеев обрел уверенность и застолбил за собой первый номер.

В обороне оба оппонента также на протяжении всего сезона сталкивались с большими проблемами. Омичи подошли к плей-офф с 114 шайбами в пассиве (худший результат среди участников медальной гонки). У москвичей показатель несколько лучше (102), но волна травматизма преследовала динамовских защитников на протяжении всего первенства. Для Алексея Трощинского (двойной перелом стопы) и Романа Золотова (артроз тазобедренного сустава) сезон давным-давно закончился.

В линии атаки преимущество «ястребов» выглядит внушительным. Чешская тройка Власак– Патера – Прохазка честно отрабатывает щедрые гонорары, причем первые двое возглавляют список лучших бомбардиров Суперлиги. После того как капитан «Авангарда» Максим Сушинский наконец оправился от травм, он снова набрал былую форму. Наличие двух звездных супертроек, способных сделать результат в любом матче, – очень веский аргумент в пользу сибиряков.

ИЗЮМИНКА

Приглашение легенды чешского хоккея Ивана Глинки на пост рулевого «Авангарда» стало главной сенсацией межсезонья. От именитого специалиста ждали быстрых чудес, но он не торопился выдавать на-гора подвиги с новой командой. Хотя «ястребы» и заняли вторую стартовую позицию перед началом плей-офф, от их выступлений в регулярном чемпионате осталось чувство недосказанности. Многие полагали, что сибиряки должны выглядеть посолидней. Но ведь хоккейных цыплят считают по весне, вот только итоги золотой лихорадки позволят давать оценку работе Глинке в Омске.

ПЕРЕСТРЕЛКА

Иван Глинка, главный тренер «Авангарда»:

– Многие сейчас говорят, что наш клуб хотел получить в соперники именно «Динамо» и избежать встречи с магнитогорским «Металлургом». Но это не так. В плей-офф слабых команд нет. Москвичи играют в добротный, хорошо организованный хоккей, прекрасно действуют в обороне. Лишним доказательством этому служит то, что «Авангард» и «Динамо» в чемпионате так и не выявили победителя. В Омске нам удалось выиграть, в Москве на первом этапе уступили в овертайме, а последний раз, 22 февраля, сыграли в столице вничью. Что касается травмированых, то лишь Дмитрий Затонский испытывает сейчас проблемы со здоровьем. Недавно у него довольно сильно заболел зуб, пришлось вколоть приличную дозу антибиотиков. Так что его участие в первом матче серии пока под вопросом.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»:

– «Авангард» – это сильный соперник с хорошим подбором хоккеистов, причем абсолютно во всех линиях. Поэтому готовились мы к встречам с ним очень серьезно. Постарались продумать все варианты игры как в атаке, так и в обороне. Могу с уверенностью сказать, что самая сильная сторона омичей – большинство. На это мы при подготовке также обратили внимание. Как известно, первые два матча наша команда проводит в гостях, что вызывает дополнительные сложности. Но, в принципе, все это мелочи. И на такие нюансы вообще-то не стоит обращать внимания. Надо просто стараться играть в свой хоккей! Последний матч второго этапа против СКА стал для нас перед плей-офф неплохой репетицией. К сожалению, мы там проиграли. Но я надеюсь, что к встречам с «Авангардом» ребята подойдут в нормальном состоянии и не допустят тех ошибок, которые были в Питере. Кстати, наконец залечил колено наш нападающий Алексей Кудашов. Поэтому он летит в Омск вместе с командой.

ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ

1960/61 – 2:8, 0:7, 1961/62 – 1:1, 0:7, 1962/63 – 3:4, 1991/92 – 2:3, 3:3, 1993/94 – 0:2, 2:4, 1994/95 – 3:7, 5:2, 2:7, 1995/96 – 0:1, 1:1, 1996/97 – 1:7, 3:2, 1997/98 – 3:4, 1:2, 1998/99 – 2:3, 0:7, 1999/2000 – 3:3, 2:2, 2000/01 – 6:2, 4:1, 2001/02 – 2:2, 3:1, 2:2, 2002/03 – 4:3, 1:2, 2:2.

Итого: +6=8-16, шайбы 63-102.

Наш прогноз: 3-2