Подарок к юбилею

null
news

ХОККЕЙ

ВБРАСЫВАНИЕ

17 марта исполнилось 40 лет победе сборной СССР на чемпионате мира в Стокгольме. С тех пор пошел отсчет беспримерной в истории хоккея серии: на следующих восьми чемпионатах по 1971 год включительно неизменно первенствовала наша дружина. Весь путь к рекорду от начала до конца прошли защитники Александр Рагулин и Виталий Давыдов, а также нападающий Вячеслав Старшинов. Причем Рагулин затем пошел еще дальше, став десятикратным чемпионом мира.

Рекордная серия продолжалась до 1971 года. То есть до того момента, когда отечественному хоккею исполнилось 25 лет. Это представляется мне весьма символичным.

Во-первых, был сделан отличный подарок болельщикам к юбилею. Заодно эта серия как бы подвела черту всему сделанному за четверть века. Наглядно было продемонстрировано, чего достиг за короткий срок наш хоккей, не имея материально-технической базы. И доказано, что хоккей – игра для русского народа, наш вид спорта.

Каждый из тех девяти победных турниров памятен по-своему. Но больше всего запомнились те, которые проходили в особо напряженной борьбе, — победители в них определялись при крайне драматических обстоятельствах. Это, конечно же, прежде всего 1963 год, когда наше поколение игроков впервые победило на чемпионате мира. После сложнейших подсчетов по разнице шайб мы обошли тогда шведов.

Еще один стокгольмский чемпионат – 1969 года. Дважды мы проиграли чехам, те – шведам, а они – нам. Последний матч турнира, в котором мы встречались с канадцами, мог принести нам золото только при условии, если шведы перед этим победят чехов, причем непременно с разностью в одну шайбу. Если больше – то на первом месте «Тре Крунур», а будь хотя бы ничья – всех опередят чехи. В такую ситуацию я попал не впервые, а потому был абсолютно спокоен. Большинство же ребят не отрывали глаз от телевизора, болея за единственно нужный нам результат. И были удивлены, когда я сказал, что лучше посплю: все, мол, закончится нормально. Когда меня разбудили, я не понимал причину всеобщего ликования: а что, разве могло сложиться по-другому?

Примерно такой же расклад получился и за год до этого – в олимпийском Гренобле. Тогда наша судьба тоже находилась в руках шведов, причем им самим результат ничего не давал. Но вновь вышло по-нашему!

Чехи на чемпионатах-68 и 69 выиграли у нас три матча из трех. Они настраивались на сборную СССР особо. Почему, объяснять вряд ли стоит тем, кто знает, какой была политическая обстановка тех лет. Создавалось впечатление, что чехам не обязательно было занимать первое место, гораздо важнее другое – обыграть русских, и тогда задачу можно считать выполненной. Мы же относились к ним как к обычным соперникам. Что ж, в итоге каждый добивался своего: они отбирали у нас очки, а мы все равно золото никому не отдавали.

Если заглянуть сейчас в справочники, то можно подумать, что некоторые чемпионаты мы выигрывали легко. Да, бывало, что удавалось пройти дистанцию без единого потерянного очка. Как, скажем, в Вене в 1967-м. Только я-то хорошо помню, как в первом периоде канадцы нас тогда буквально смяли, должны были несколько шайб забросить, но мы проигрывали только 0:1. А потом переломным стал знаменитый курьезный гол Анатолия Фирсова с центра поля, и в результате успех — 2:1.

Новости. Хоккей