ХОККЕЙ

1. НА ОЛИМПЕ (1 – 8-е места)

Пожалуй, итоговая таблица кругового турнира выглядит несколько пугающе для патриотов российского хоккея. Возглавляют ее команды, тренирующиеся под руководством чешских наставников. Конечно, судьбу медалей чемпионата решит плей-офф. Однако при игре «на вылет» всегда сквозит некий элемент случайности. Ибо даже при абсолютно равных силах все равно кто-то побеждает. Тогда как круговой турнир – всесторонний показатель класса. Пусть отрыв от второго места у ярославцев чуть меньше, нежели в прошлом году, –11 очков вместо 16. Но и по количеству побед, и по разнице шайб они вновь также лучшие.

«Авангард», похоже, сделал правильные выводы из событий годичной давности. И произвел перестановку с точностью до наоборот. Если год назад он в последнем туре съехал со второго места на третье, что в итоге стоило ему победы в полуфинале, то сейчас, напротив, поднялся с третьего на второе, потеснив «Северсталь». Это, кстати, единственный факт, могущий испортить настроение команде Сергея Михалева. По остальным показателям «сталевары» выступили значительно сильнее прошлого сезона. Череповчане — единственные из участников обоих последних плей-офф, кто набрал в нынешнем чемпионате очков больше, чем в прошедшем. Идущие следом «Ак Барс», «Лада» и «Магнитка», наоборот, несколько сдали позиции. А «Динамо» огорчило болельщиков стабильностью – вновь лишь седьмое место. Правда, омичи – соперники для бело-голубых далеко не худшие.

Отдельное слово о новичке плей-офф «Салавате Юлаеве». Команда, по идее, могла оказаться в восьмерке еще год назад. Помешали феноменально закончившие круговой турнир «Крылья». Взгляните внимательно на очки, набранные уфимцами. Сегодняшних год назад для попадания в плей-офф было бы мало. Прошлогодних, напротив, и в этом сезоне было бы достаточно. В общем, дождались, показывая не блестящую, но стабильно приличную игру.

2. СУМЕРЕЧНАЯ ЗОНА (9 – 14-е места)

А сумерек никаких как раз-таки и нет. И надежды и опасения развеялись за несколько туров до финиша. Жаль и «Кузню», и ЦСКА, боровшихся, и не безосновательно, за место в восьмерке. Сибиряков подвела нестабильность. Армейцев – молодость и отсутствие опыта. По крайней мере есть откуда стартовать в следующем сезоне. Тем не менее для дебютанта Суперлиги 10-е место – успех. Думаю, что и «Сибирь», закончившая чемпионат на 14-й строчке в таблице, на судьбу не ропщет. Остальные завершили чемпионат на привычных для себя позициях. На сегодняшний день места в начале второй десятки для «Нефтехимика» и «Амура» обжитые и родные. СКА выступил неплохо. Хотя, как и в прошлом году, главной задачей команды была борьба за выживание, питерцы набрали на 15 очков больше, чем в чемпионате-2002. Это лучшая динамика в Суперлиге.

3. ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ (15 – 18-е места)

И, наконец, о грустном. Аутсайдеров стоит разделить на две пары. Первая – «Мечел» и «Молот-Прикамье». Еще в прошлом сезоне команды показали себя настоящими виртуозами в борьбе за живучесть. Пермякам чемпионат явно не удался. Об их финансовых неурядицах легенды ходили еще летом. Но челябинцы-то выступили не хуже. Вновь 50, даже чуть больше, очков за сезон! Год назад этого аккурат хватило бы для попадания на спасительное 14-е место. Но сколь веревочка ни вейся, а конец придет.

Вторая пара – столичная. О фатальной синхронности «Крыльев» и «Спартака» мы писали уже достаточно. Не хватает финансовых мускулов москвичам. А амбиции по старой памяти остаются приличными. Ну не могут клубы со столь славными традициями спокойно высиживать судьбу свою в серединке. Отсюда и удивляющие всех неожиданные взлеты (вспомните прошлый сезон, когда красно-белые несколько месяцев держались в лидерах, а сетуньцы пробились в плей-офф), и не менее картинные падения. «Крылышки» ныне набрали на 46 (!) очков меньше, чем в 2002 году, заодно опустившись на 10 мест. Разве такое судорожное перемещение москвичей в таблице делает чемпионат менее интересным? Кому было бы приятно, если бы эти команды спокойно и безропотно сидели на отведенных для бедняков, скажем, 13-м и 14-м местах? А ведь целый ряд клубов именно так и поступает. Уж лучше постоянные сюрпризы. Пускай порой и неприятные.