ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Ак Барс

4 бул.

Лада

3

В первом матче казанско-тольяттинской серии команды подарили зрителям потрясающий хоккейный спектакль, главную роль в котором суждено было сыграть хозяевам.

Хотя на календаре уже конец марта, весна в Казань пока не пришла. Солнце светит лишь для проформы, а вот ветер пронизывает до костей. Но такой погодой казанцев, похоже, не удивишь. Как, впрочем, и матчами плей-офф. Мало кто здесь сомневался, что «Ак Барс» туда попадет. И хоть достался ему соперник неуступчивый, многие не допускают даже и мысли, что «барсов» не будет в полуфинале.

Разговоры среди болельщиков сводятся к тому, сколько матчей потребуется их любимцам, чтобы положить «Ладу» на лопатки. Однако короткую фанатскую память может освежить лишь один взгляд на итоги регулярного чемпионата. И вывод, который можно будет при этом сделать, для «Ак Барса» малоутешителен: в матчах с «Ладой» добыто всего очко. Более того, именно вазовцы в далеком уже сентябре прервали победную поступь казанцев, не знавших до того поражений. Лишь на втором этапе подопечным Владимира Плющева удалось отщипнуть от прижимистых тольяттинцев одно очко за ничью. Связка же Бойков — Григоренко стала для «барсов» настоящим кошмаром: каждый из нападающих заработал в играх с казанцами по 6 (3+3) очков.

Утром в день матча хоккеисты «Лады» приехали во Дворец, когда их соперники еще вовсю утюжили лед. Владимир Плющев зычно покрикивал на подопечных, когда у борта незаметно появился его визави Петр Воробьев. Наставник «Лады» поверх очков и газеты внимательно наблюдал за тренировкой соперников, и вид имел совершенно невозмутимый. Последними у «Ак Барса» ушли с площадки, кому выйти вечером на лед не пришлось. Среди них оказался и Гоголев, для которого этот сезон удачным никак не назовешь.

«Лада» в стартовом периоде была очень похожа на команду, уступившую в первом матче регулярного чемпионата «Спартаку». Самая непробиваемая защита Суперлиги то и дело давала сбои. Забросив первую шайбу, «Ак Барс» понесся за второй. При этом хозяева позволяли тольяттинцам входить в зону с непозволительной легкостью. Такая беспечность не могла не привести к неприятностям. Бойков, похоже, становящийся злым гением «барсов», пропихнул шайбу между штангой и щитками Царева.

После перерыва в нужном месте оказался Бенда, показав, что розыгрыш большинства еще один козырь в колоде Плющева. Однако вскоре выяснилось, что и гости этим техническим приемом владеют в совершенстве. Есипов после эффектной комбинации заставил зрителей утихнуть. 2:2.

Разъяренные «барсы» помчались восстанавливать преимущество. Начался хоккей, ради которого заполняются трибуны. Михайловский раз за разом доказывал, что именно он на сегодня самый непробиваемый голкипер Суперлиги. Однако после броска Вишнякова вынужден был капитулировать и он. «Лада» все это время выглядела ничуть не хуже соперника, и будь поудачливее Семин, Нестеров, Бутурлин, неизвестно, ушли бы хозяева на второй перерыв в приподнятом настроении. И все же нашелся человек, который хозяевам его испортил. Шайба Нестерова перевела встречу в овертайм, не выявивший победителя. А хоккейную лотерею хладнокровно остановил Бенда. Правда, решающий гол записан на счет Зелепукина.

Главный тренер «Лады» Петр Воробьев, извинившись, отказался участвовать в пресс-конференции, на что наставник «Ак Барса» Владимир Плющев сказал: «Возможно, Петр Ильич плохо себя почувствовал, но давайте не будем делать никаких выводов. Он сказал, что в среду придет обязательно. Вы знаете, как порой мне не хочется сюда идти. Что касается игры, на мой взгляд, победили заслуженно. Имели преимущество по моментам. Уверен, все 8 команд, попавшие в плей-офф, претендуют на золото. Говорят, из нашей пары выйдут два трупа, настолько напряженными получатся эти поединки. Но думаю, кто-то останется в живых».

Ак Барс (Казань) – Лада (Тольятти) – 4:3 (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0). 18 марта. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Зиновьев 15 (Прошкин, Чупин, 5.03, б.), 1:1 Бойков 13 (Григоренко, 14.32), 2:1 Бенда 15 (21.18, б.), 2:2 Есипов 3 (Семин, Нестеров, 29.34, б.), 3:2 Вишняков 8 (Королев, 36.54), 3:3 Нестеров 7 (Семин, 56.30, б.), 4:3 Зелепукин 6 (решающий буллит).
Буллиты: 0:0 Гудлер (вратарь), 0:0 Белкин (вратарь), 1:0 Зиновьев, 1:0 Гардинер (вратарь), 2:0 Зелепукин, 2:0 Григоренко (вратарь), 2:0 Зарипов (вратарь), 2:1 Нестеров, 3:1 Бенда.
Три звезды: Бенда, Гудлер, Нестеров.
Ак Барс (8): Царев; Ерофеев – Прошкин, Балмин-к (2) – Завьялов, Тютин (2) – Варламов, Наместников; Чупин (2) – Зиновьев – Цыплаков, Зарипов – Федоров – Королюк, Платонов – Королев – Вишняков, Гудлер – Бенда – Зелепукин (2).
Лада (12+2 к.ш.): Михайловский; Маленьких – Черны, Бульин – Баландин, Октябрев – Есипов (2), Кондратьев – С.Метлюк; Бутурлин – Григоренко – Бойков-к, Гардинер – Фролкин (2) – Павлов (2), Белкин (2) – Нестеров – Семин (2), М.Севостьянов – С.Севостьянов – Гутов (2).
Счет в серии: 1-0.