ХОККЕЙ

Авангард

2

Динамо

3

Последний раз «Динамо» выигрывало в Омске в сезоне-99. Вчера москвичи смогли переломить неприятную для себя традицию, одержав очень важную победу на глазах вице-мэра Москвы Валерия Шанцева.

Первый матч плей-офф в Омске не вызвал ажиотажа: перед игрой билеты можно было купить. Вероятно, одна из причин — «ястребы» регулярно попадают в плей-офф. Для болельщиков первая стадия уже не в диковинку, весь адреналин они решили приберечь для главных матчей. Кстати, в сезоне-95 соперники скрещивали клюшки на этой же стадии. Омичи тогда сошли с дистанции, проиграв будущим чемпионам серию 1-2. С тех пор много воды утекло в Иртыше. Москвичи сдали лидирующие позиции. Сибиряки, напротив, выдвинулись в число лучших клубов страны и считаются фаворитами в паре. У динамовцев после травм вышли на лед Семак и Кудашов, а у «ястребов» впервые в сезоне отсутствовал Прокопьев, у которого поднялась до 38 градусов температура.

Встреча началась с атак хозяев. Уже в дебюте Сушинский дважды проверил Еремеева. Омичи, не сбавляя темпа, продолжали нагнетать давление, и гости практически не помышляли о нападении, сосредоточившись на защите. Первый бросок по воротам Вьюхина столичные хоккеисты нанесли лишь на 5-й минуте, да и то в большинстве. Постепенно игра выравнялась, пошел позиционный хоккей. В нем предпочтительнее смотрелись бело-голубые.

На 12-й минуте вспыхнула потасовка, в которой сцепились Власак и Кудашов. К ним присоединился Скопинцев. Когда все утихло, судьи долго решали, кому какое вынести наказание. Власак получил двойной малый штраф, Кудашов — 2+10, Скопинцев — 4+20. Едва встреча возобновилась, как скамейка оштрафованных динамовцев пополнилась третьим игроком, и хозяева получили перевес в два хоккеиста. Упустить такой шанс подопечные Глинки просто не имели права, и чешская связка Патера — Прохазка вывела «ястребов» вперед. Вскоре уже бело-голубые получили численное преимущество и едва не поплатились за беспечность, прозевав контратаку. Сушинский подхватил шайбу в своей зоне, пронесся через всю площадку. Еремеев шайбу парировал, а затем нейтрализовал и добивание Розина.

Отыгрались москвичи несколько неожиданно. Опытнейший Панов выдал пас прямо на клюшку Терещенко, и тот не преминул воспользоваться подарком. Спустя три минуты разящий щелчок Воробьева от синей линии застал Вьюхина врасплох – 1:2. Такой ход событий нисколько не смутил сибиряков. Они настойчиво продолжали искать пути к воротам соперника, оголив при этом тылы и позволяя подопечным Билялетдинова остро контратаковать. На 35-й минуте «ястребы» равновесие восстановили. Находясь под углом к воротам, Патера раздумывал, кому сделать передачу, а затем внезапно бросил – 2:2. Под занавес периода Кувалдин оказался расторопнее всех на пятачке и в третий раз огорчил Вьюхина – 2:3.

На 44-й минуте москвичи получили большинство, но особых хлопот «Авангарду» не доставили. В оставшееся время Глинка перешел на игру в три звена: из трех троек сделал два сборных звена и оставил без изменений чешское трио. Хозяева ринулись спасать матч, но в их действиях было больше сумбура, чем мысли. Время неумолимо бежало вперед, а угроз воротам Еремеева не возникало. За 51 секунду до окончания матча «Авангард» взял тайм-аут и снял вратаря, но тщетно.

Евгений Шастин, тренер «Авангарда»: «Несмотря на поражение, думаю, мы все-таки имели небольшое преимущество. Но допустили больше ошибок, которые привели к голам. В общем, обидное поражение».

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»: «В первом периоде мы лишились ведущего защитника Скопинцева, пришлось играть в пять игроков обороны. Рад, что удалось перевести игру в спокойное русло после третьей заброшенной шайбы и довести матч до победы».

Авангард (Омск) — Динамо (Москва) — 2:3 (1:0, 1:3, 0:0). 18 марта. Омск. СКК им.Блинова. 5200 зрителей. Судья Мохов (Екатеринбург).
Голы: 1:0 Прохазка 10 (Патера, 12.54, б.), 1:1 Терещенко 8 (21.38), 1:2 Воробьев 9 (Еремеев, Вышедкевич, 24.10), 2:2 Патера 15 (Никитин, 34.04, б.), 2:3 Кувалдин 6 (Никулин, 37.35).
Три звезды: Кувалдин, Патера, Еремеев.
Авангард (12): Вьюхин (2)(59.09); Панов (2) — Рябыкин, Шальнов — Розин (2), Никитин — Кольцов, Сушинский–к — Якубов — Затонский, Харитонов — Таратухин — Пережогин (2), Прохазка — Патера — Власак (4), Чернов — Сайфуллин — Субботин.
Динамо (44): Еремеев; Соутокорва — Ждан (2), Никулин — Скопинцев (24), Ореховский — Вышедкевич; Старостенко (2) — Семак — Кувалдин, Кудашов (14) — Разин — Савченков–к, Степанов (2) — Карцев — Воробьев, Мирнов — Терещенко — Овечкин.
Счет в серии: 0-1.