ХОККЕЙ

Локомотив

2

Салават Юлаев

1

Сделав ставку на игру давлением, ярославцы не прогадали. Хотя большинство их атак гостям удалось нейтрализовать, два штурма достигли успеха.

Обеспечив первое место в круговом турнире за несколько туров до финиша, «Локомотив», как и год назад, поставил себя в наивыгоднейшее положение. Во-первых, если дело дойдет до решающего, пятого матча в серии, то он пройдет в Ярославле. Во-вторых, пока остальные участники плей-офф лихорадочно тасовали строчки в таблице, железнодорожники уже спокойно готовились к четвертьфиналу. В третьих, стоит напомнить о некоторых особенностях Суперлиги. Семерых участников финальной пульки можно с большой долей вероятности было назвать еще до начала чемпионата. Лишь восьмая строчка таблицы оставалась вакантной. И битва за нее в стане середняков тоже шла нешуточная. Для большинства из них попадание в плей-офф - уже победа. Да и класс команды, занявшей 8-е место, как правило, немного ниже, чем у признанных фаворитов. В этом еще одна выгода для клуба, оказавшегося после кругового турнира на первом месте. Остальные соперники уже в четвертьфинале пластаются ни на жизнь, а на смерть, тогда как лидер довольно легко преодолевает сопротивление новичка плей-офф.

На первый взгляд, у ярославцев не должно было возникнуть проблем с «Салаватом». Все же объективно железнодорожники сильнее. Но есть один факт, который наверняка заставляет тренеров «Локо» относиться к сопернику всерьез. Личность Сергея Николаева, главного тренера уфимцев. Пожалуй, никто не сделал для становления хоккея в Ярославле больше, чем он. А вот покинуть клуб Николаеву пришлось не по своей воле. С тех пор железнодорожники стали для него принципиальными соперниками.

Хозяева не собирались долго раскачиваться. Голкиперу юлаевцев Симчуку уже с первых минут пришлось трудиться на полную катушку. И он не спасовал. В одном из моментов Костя мгновенно среагировал и на бросок Гуськова, и на добивание Ткаченко. И все же именно эта атака положила начало неприятностям гостей. За удар локтем был удален Хасанов. Еще через полминуты к нему присоединился Цыбук. Упустить такую фору ярославцы просто не могли. Первый же розыгрыш шайбы закончился голом. Капитан волжан Красоткин мощным броском отправил диск под перекладину.

Тактических изменений гол не внес. Подопечные Владимира Вуйтека по-прежнему мощно наступали. Уфимцы предпочитали контратаки. Каждый из наставников оказался по-своему прав. Счет сравнял молодой форвард башкирской команды Волков. Не зря Николаев особо придирчиво гонял его весь сезон на тренировках. Железнодорожники тут же взвинтили темп, и опытнейший Буцаев показал себя настоящим королем пятачка, без помех распорядившись пасом Красоткина.

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»: «Игры плей-офф всегда специфичны. Борьба шла по всей площадке. Для фаворита всегда особенно сложна именно первая встреча. Крайне важно было победить, почувствовать уверенность. Соперник оказался очень серьезным. Уфимцы хорошо двигались в средней зоне. По тактике обе команды ждали ошибки соперника. Без этого нет хоккея. В итоге просчеты и определили исход».

Сергей Николаев, главный тренер «Салавата Юлаева»: «Мы играем для народа. Думаю, нервишки зрителям пощипали. Плей-офф — лакмусовая бумажка для хоккеистов. Эти игры сразу показывают, кто на что способен. Это и настрой, и отношение к делу. Порадовало мастерством четвертое звено, где выступают местные мальчишки. Это будущее башкирского хоккея. Возрастные варяги, напротив, ничего выдающегося не показали. Сразу видно, с кем идти в следующий сезон, а с кем лучше расстаться».

Локомотив (Ярославль) — Салават Юлаев (Уфа) — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). 18 марта. Ярославль. УКСК «Арена-2000-Локомотив». 8800 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 1:0 Красоткин 7 (Тесаржик, Коваленко, 10.10, б.), 1:1 Волков 10 (Горовиков, Скабелка, 24.23), 2:1 В.Буцаев 14 (Красоткин, 29.51).
Три звезды: Красоткин, Горовиков, Подомацкий.
Локомотив (4): Подомацкий; Тесаржик — Красоткин-к (2), Жуков — Гребешков, Гуськов — Васильев, Первышин — Королев; Коваленко — В.Буцаев — Ю.Буцаев, Антипов (2) — Самылин — Бут, Петерек — Немчинов — Ткаченко, Воробьев — Шафигуллин — Руденко.
Салават Юлаев (8): Симчук; Кухтинов — Озолин, Денисов — Цыбук (2), Трибунцов — Камалетдинов; Скабелка (2) — Горовиков-к — Волков, Петрунин (2) — Горшков — Афиногенов, Карамнов — Хасанов (2) — Шаламай, Шарифьянов — Деев — Хлыстов.
Счет в серии: 1-0.