ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ

Главной сенсацией первой части четвертьфинальной стадии плей-офф уже успели назвать два домашних поражения «Авангарда» от «Динамо». Исходят при этом, понятно, из результатов трехкругового турнира восемнадцати клубов Суперлиги, в котором омичи финишировали вторыми, а бело-голубые – седьмыми.

Однако давно известно, что у плей-офф свои законы. Тут, к примеру, двойную цену имеет способность команды сконцентрироваться в самый ответственный момент. «Динамо» при Зинэтуле Билялетдинове этим качеством отличалось всегда, и с чего это надо было ожидать, что теперь вдруг будет не так? Да и вообще с каких это пор победы «Динамо» над кем бы то ни было стали считаться сенсациями? Разве что над ЦСКА в советские времена…

У «Авангарда» состав, что и говорить, на зависть. Что естественно, учитывая финансовые возможности клуба, позволяющие приобретать дорогостоящих звезд не только из России, но и из Чехии. Можно только догадываться, какая зарплата у главного тренера «Авангарда» Ивана Глинки, приводившего чешскую сборную к золоту на Олимпиаде и чемпионате мира, а затем возглавлявшего клуб НХЛ «Питсбург». Но известно, что в Омске денег на хоккей не жалеют. Может ли быть иначе, если этот вид спорта там не просто возможность провести где-то время, отдохнуть, а нечто большее? Народ требует побед любимой команды. И их в последние годы одержано немало. Не хватает только самой главной, ради которой, надо думать, и был приглашен Глинка, – нет пока чемпионского титула.

Завоевать его уже в этом сезоне будет теперь чрезвычайно тяжело. Ведь пока еще никому в истории российских плей-офф не удавалось выиграть серию, уступая по ходу ее 0-2. Тем более перед выездом. Утверждать, что «Авангард» уже обречен, было бы легкомысленно: бойцовских качеств, умения постоять за себя омским «ястребам» хватает, мастерства тоже, уровень мотивации громадный. Но речь о другом: два поражения подопечных Глинки не стали ни случайными, ни сенсационными. Еще в ходе регулярного сезона было заметно, что той самой билялетдиновской командной сконцентрированности у «Авангарда» нет. Чтобы она появилась, наставнику нужно время: за один год прочувствовать все внутренние нюансы получается далеко не у каждого. Тем более это наверняка трудно иностранцу.

При желании к числу если не сенсаций, то неожиданностей можно отнести ход событий в трех из четырех четвертьфинальных серий. Это и напряженнейший характер борьбы «Локомотива» и «Салавата Юлаева», с которыми, как утверждалось, все ясно заранее. Это и явное превосходство в командных скоростях «Северстали» над «Магниткой», которая традиционно была крайне неудобным соперником для череповчан, а тут оказалась дважды уверенно переиграна ими. Только в любой неожиданности обязательно есть закономерность.

А вот противоборство «Ак Барса» с «Ладой» складывается, как и предсказывали все. Ни в одной из двух встреч основного времени для выявления победителя не хватило, и вряд ли кто-то удивится, если так же будет и в тольяттинской части серии.

БОМБАРДИРЫ

И

Ш

П

О

1

Павел Патера

Авангард

53

15

35

50

2

Томаш Власак

Авангард

50

18

28

46

3

Вадим Епанчинцев

Северсталь

52

12

30

42

4

Ян Бенда

Ак Барс

52

15

24

39

5

Андрей Разин

Динамо

42

9

30

39

6

Максим Сушинский

Авангард

39

17

20

37

7

Максим Спиридонов

Амур

46

21

15

36

8

Дмитрий Затонский

Авангард

49

18

18

36

9

Руслан Нуртдинов

Северсталь

52

19

16

35

10

Сергей Кривокрасов

Амур

51

16

18

34