ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ПЛЕЙ-ОФФ. ВТОРОЙ МАТЧ

Локомотив

3 бул.

Салават Юлаев

2

Напряженнейший поединок не определил победителя ни в основное время, ни в овертайме. В буллитной лотерее удача улыбнулась хозяевам.

БРАЗИЛЬСКАЯ СИСТЕМА ВУЙТЕКА

В первом матче четвертьфинальной серии юлаевцы предпочли действовать от обороны. Да и трудно было ожидать от них чего-то иного. Все-таки организация защиты у «Салавата» – одна из лучших в Суперлиге. По количеству пропущенных шайб уфимцы уступают только славящейся непробиваемостью дружине Петра Воробьева. За 52 игры нынешнего чемпионата подопечные Сергея Николаева лишь 89 раз позволяли соперникам распечатывать свои ворота. В среднем 1,7 шайбы за матч.

С реализацией моментов дела у юлаевцев обстоят более напряженно. После окончания кругового турнира они занимали лишь 13-е место по числу заброшенных шайб – 107. Тогда как «Локо» завершил второй этап по-чемпионски: 163 гола – лучший результат в лиге. Наверное, этим фактом и объясняется возвращение в состав башкирской команды ее экс-капитана Виталия Карамнова. Именно он забросил решающую шайбу в матче, когда салаватовцы единственный раз в этом сезоне взяли верх над железнодорожниками. «Виталий ехал с нами и вышел. Огляделся, а остановка-то не та. Тогда он дождался, когда мы вновь будем проезжать мимо, и зашел обратно», – прокомментировал ситуацию с Карамновым наставник юлаевцев Сергей Николаев.

Наставник «Локо» Владимир Вуйтек отдал должное мастерству соперника и его тактике: «Аутсайдеров в плей-офф не бывает. Уфимцы здорово оборонялись. Они начинали разрушение атак еще в нашей зоне». Однако форвардов Ярославля это не особенно смущало. Хозяева действовали по бразильской системе: все равно мы забьем столько, сколько надо. И преуспели.

УФА КОНТРАТАКУЕТ

Удивили железнодорожники и доверительным отношением к своей молодежи. В первом матче серии в нападении у хозяев играли Константин Руденко и Григорий Шафигуллин. Во втором их сменили Константин Глазачев и Иван Непряев. Постоянно в игре защитники Денис Гребешков и Андрей Первышин. А ведь и Шафигуллину, и Глазачеву, и Первышину совсем недавно исполнилось только по 18. Опыт финальных поединков для них просто бесценен, тем более что в апреле они будут защищать честь России на ЧМ среди команд 1985 года рождения. Ребята не тушевались. Глазачев вполне мог открыть счет, с ходу замыкая на дальней штанге передачу Непряева. Лишь реакция Константина Симчука спасла гостей.

Как и во вторник, голкиперу Уфы приходилось жарко. Хозяева вновь начали мощно, в дебюте прижав салаватовцев к воротам. Симчука проэкзаменовали Владимир Самылин, Александр Гуськов, Сергей Немчинов, Ян Петерек. Тщетно. Вслед за бывалыми партнерами вперед безоглядно ринулся и ярославский молодняк. И тут подопечные Сергея Николаева использовали свой шанс, воплотив в жизнь тактическую схему наставника. Поймали соперников на контратаке.

После гола Андрея Петрунина ситуация на площадке мгновенно изменилась. Хозяева, уже прилично рискуя, бросились отыгрываться. Уфимцам это и надо было! Юлаевцы тут же стали остро огрызаться. Их капитан Константин Горовиков мог запросто развить успех. Егор Подомацкий выручил команду. На добивание подоспел Андрей Скабелка, и вновь вратарь «Локо» на высоте! Под занавес первой 20-минутки мог отличиться и Игорь Волков.

УСПЕХ БРАТЬЕВ

После перерыва игра выравнялась. Голкиперам понадобилось использовать все свои скрытые резервы. В одном из эпизодов Симчук так высоко и резко прыгнул за шайбой, что его вратарский шлем сорвался с головы и метра на полтора взмыл над игроками. Постепенно хозяева успокоились и стали прибирать инициативу к рукам. Вновь не смогли довести до логического завершения блестящую комбинацию Непряев и Глазачев. И все же гол назревал.

Счет сравнялся усилиями братской связки Вячеслава и Юрия Буцаевых. После этого страсти стали накаляться. За две минуты до конца второй трети Симчук в запале ударил клюшкой Самылина и получил две минуты штрафа. Отбывать наказание отправился Сергей Шаламай. Ярославцы приложили максимум усилий, чтобы наказать обидчика, но успеха не достигли.

Основные события развернулись в последние пять минут встречи. Звено Коваленко и братьев Буцаевых реализовало большинство. Однако гости не смирились, и Роман Кухтинов тут же восстановил равновесие. Он же мог поставить победную точку в овертайме, но угодил в штангу. В серии штрафных бросков первенствовали ярославцы. Их вратарь не пропустил ни одной шайбы.

Локомотив (Ярославль) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:2 (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0). 19 марта. Ярославль. УКСК «Арена-2000-Локомотив». 9096 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 0:1 Петрунин 11 (Афиногенов, Денисов, 9.43), 1:1 Ю.Буцаев 3 (В.Буцаев, Тесаржик, 32.34), 2:1 Коваленко 15 (В.Буцаев, Ю.Буцаев, 55.10, б.), 2:2 Кухтинов 5 (Озолин, 56.20), 3:2 Петерек 12 (решающий буллит).
Буллиты: 1:0 Петерек, 1:0 Горовиков (вратарь), 2:0 Бут, 2:0 Петрунин (мимо), 2:0 Ткаченко (вратарь), 2:0 Заварухин (мимо), 3:0 Коваленко.
Три звезды: В.Буцаев, Кухтинов, Подомацкий.
Локомотив (10): Подомацкий; Тесаржик – Красоткин-к (4), Жуков – Гребешков, Гуськов – Васильев, Первышин – Королев; Коваленко – В.Буцаев (6) – Ю.Буцаев, Антипов – Самылин – Бут, Петерек – Немчинов – Ткаченко, Воробьев – Непряев – Глазачев.
Салават Юлаев (14): Симчук (2); Озолин – Кухтинов (2), Денисов – Цыбук (2), Трибунцов – Новопашин; Скабелка – Горовиков-к – Волков (2), Петрунин (2) – Заварухин (2) – Афиногенов, Самохвалов – Хасанов – Шаламай (2), Шарифьянов – Деев – Хлыстов.
Счет в серии: 2-0.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей Николаев, главный тренер «Салавата Юлаева»:
«Мы были гораздо ближе к победе, чем в первом матче, лучше выступили. Впереди третий поединок, который будет в Уфе, там посмотрим. Думаю, мы сделали хороший подарок для зрителей. Мастерство, класс и умение играть в плей-офф, которые у «Локомотива» выше, наши ребята смогли выдержать. Мы увидели весь ассортимент хоккея: и интересную все три периода игру, и овертайм, и буллиты. Но на буллитах-то пан Вуйтек нас и дожал. Выпустил хитрого Петерека. И он положил ударное начало. Мы пока такого сметливого игрока не имеем. Но буллиты – это все-таки лотерея».

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»:
«Почему же забивало только первое звено? Это, конечно, хорошо. Но надо, чтобы отличались и другие. Все же не в свою силу провел эти две игры Антипов. К тому же его трио и шайбу пропустило. Тройка Немчинова тоже медленно входит в игру. С другой стороны, «Салават» отличается хорошей, жесткой защитой. В общем, симпатичная команда, все стараются. Полагаю, мы не должны обольщаться результатом, тем более что не удержали счет 2:1. Опытная команда не должна такие шайбы пропускать на последних минутах. Но, наверное, в этом и есть интрига плей-офф».

КСТАТИ

В первом матче четвертьфинала между «Локомотивом» и «Салаватом Юлаевым» едва не произошло повторения истории, что имела место 12 февраля в ходе игры ярославцев с ЦСКА. Тогда тренеры армейцев допустили промашку при оформлении протокола, в результате чего в заявке ЦСКА не оказалось Дроздецкого, тогда как на лед он выходил. Лишь по ходу третьего периода матча судьи обратили внимание на нарушение. Правда, тогда эпизод не имел продолжения, поскольку «Локомотив» выиграл (3:2) и никаких претензий к соперникам не предъявлял.

В игре между «Локомотивом» и «Салаватом» получалась очень похожая картина. На льду находился уфимец Деев, хотя в раскатке он не участвовал и в протоколе его фамилии не было. Составы троек гостей на раскатке и в игре заметно разнились. Перед матчем на лед вышел Заварухин, а потом он исчез. Но тут выяснилось, что тренеры «Салавата» учли печальный опыт команды Тихоновых и вовремя внесли уточнения в уже оформленный протокол. Правда, правка была сделана не на компьютере, как это принято в ярославской «Арене-2000», а от руки. Тем не менее все было в соответствии с буквой закона. Но досадно, что журналистам попал неисправленный вариант заявки, из-за чего едва не возникла неразбериха.