ХОККЕЙ

Ак Барс

2 ОТ

Лада

1

И во втором матче командам не хватило основного времени для выяснения отношений. Удача вновь была на стороне хозяев.

СПОРТИВНЫЙ СУПЕР

Над дверями комнат казанского «Спорт Сарае» висят таблички: «Раздевалка ХСК «Ак Барс», «Администратор ХСК «Ак Барс». Аббревиатуру ХСК к разряду сложных никак не отнесешь, она расшифровывается как хоккейный спортивный клуб. Однако в Казани придумали свой, гораздо более эффектный вариант, заменив слово «спортивный» емким, но значительным «супер». Окажется ли это наименование пророческим, покажет время, однако во вторник первый шаг к победе в серии казанцы сделали.

За 15 минут до начала второго матча с «Ладой» из двери с табличкой, сообщающей, что здесь обитают тренеры суперклуба, пружинящей походкой вышел Юрий Моисеев и привычным маршрутом направился к ледовой площадке. Однако дальше путь, к которому привыкли все, изменился. Экс-тренер «Ак Барса», обойдя скамейку запасных, оказался в ложе почетных гостей совсем недалеко от того места, с которого он еще недавно руководил игрой казанцев и которое сейчас занимает Владимир Плющев.

— Дебют первого матча получился неожиданно бурным, — поделился впечатлениями Юрий Моисеев. — Вроде бы забили быстрый гол и все ждали, что за ним последует второй. Но вдруг ситуация выравнялась, мы пропустили, и все началось сызнова. Вы вспомните, сколько было единоборств — жестких, а порой и жестоких.

— Вам не показалось, что после первой заброшенной шайбы «Ак Барс» стал играть в обороне несколько авантюрно?

— Нет, «Ак Барс» — атакующая команда, потому нельзя однажды сказать: «Ребята, сегодня надо строго сыграть в обороне». Это будет означать, что лишимся одного из самых важных козырей. Что касается соперника, мы очень внимательно посмотрели утреннюю тренировку «Лады». В ней делался упор на быстрый выброс шайбы из своей зоны, контратаки и яростную борьбу у ворот. Все это мы потом увидели в игре.

— Как думаете, удастся ли команде за неполные сутки как следует восстановиться?

— Победителю в этом смысле всегда проще, поскольку помогает обилие положительных эмоций.

Эмоции само собой, но в среду утренняя раскатка «Ак Барса» длилась не более получаса.

— Жаль, конечно, что не удалось выиграть в основное время, — досадовал наставник казанцев Владимир Плющев, — возможность такая была.

— После первого удачного матча во втором будет легче? — вопрос нападающему «барсов» Александру Королюку.

— Ни в коем случае. Наоборот, тяжелее придется. Даже если удастся и во второй игре победить, это ровным счетом ничего не будет значить.

ЧУПИН НА РАСПРАВУ СКОР

Потери команд накануне повторного рандеву выглядели минимальными, а изменения, произошедшие в составе хозяев, потерями назвать не повернется язык. Вместо чешского вундеркинда Гудлера, сломавшего палец на руке, вышел не кто-нибудь, а опытнейший Квартальнов. А Ерофеева, получившего сотрясение мозга, заменил Наместников. «Лада» недосчиталась Фролкина, на чьем месте оказался Царев.

Наверняка не прочь были хозяева повторить дебют первого матча, и старались «барсы» вовсю. Но «Лада», памятуя о вторничном конфузе, смотрела в оба. Первый период разделился на отрезки, в которые преимуществом владела то одна, то другая команда. Вот Королюк бросает на такой неудобной высоте, что Михайловскому приходится по-футбольному вытаскивать шайбу из-под перекладины. И тут же Григоренко неуловимым движением из-за ворот переправляет послушный диск прямо на пятачок «Ак Барса», хозяев спасает чудо. Где только не успела побывать шайба за первые 20 минут, даже в ложе VIP, но только не в сетке!

Напряжение на площадке начало зашкаливать, арбитру Захарову пришлось употребить власть. Дверцы скамейки штрафников практически не закрывались. Становилось ясно, что в конечном итоге кто-то использует лишнего игрока. К великому восторгу болельщиков, сделал это «Ак Барс». Бросок Чупина был сколь силен, столь и точен. Перед перерывом судья дважды подряд удалял Гардинера, что вызвало на скамейке «Лады» крайнее недоумение и возмущение. Захарову, подъехавшему к борту, пришлось выслушать эмоциональный монолог наставника «Лады» Петра Воробьева.

И ВНОВЬ ОВЕРТАЙМ

Почувствовав, что ситуация выходит из-под контроля, Владимир Плющев за шесть минут до конца заключительного периода взял тайм-аут. Однако спустя минуту Петр Воробьев своего коллегу перещеголял. После тайм-аута «Лады» Михайловский покинул ворота, а еще спустя шесть секунд шайба оказалась за спиной Царева. Можно сказать, что гости выстрадали этот гол, поскольку даже после взятия ворот счет не менялся еще минут пять: судья просматривал видеоповтор.

Стало ясно, что второго подряд овертайма не миновать. В дополнительном периоде судья Захаров рискнул оставить гостей втроем. Это обстоятельство и оказалось для «Лады» роковым. Тройка тольяттинцев выстояла, но спустя несколько секунд Федоров с пятачка добил-таки шайбу в ворота Михайловского.

Ак Барс (Казань) — Лада (Тольятти) — 2:1 (0:0, 1:0, 0:1, 1:0). 19 марта. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья Захаров (Москва).
Голы: 1:0 Чупин 10 (Завьялов, 34.44, б.), 1:1 Октябрев 2 (Семин, Нестеров, 56.33, б.), 2:1 Федоров 5 (62.48, б.).
Три звезды: Федоров, Михайловский, Царев.
Ак Барс (16+2 к.ш.): Царев; Наместников — Прошкин, Балмин–к — Завьялов (2), Тютин — Варламов (4), Атюшов; Чупин (2) — Зиновьев (4) — Цыплаков, Зарипов — Федоров — Королюк, Платонов — Королев — Вишняков, Квартальнов — Бенда (4) — Зелепукин.
Лада (32): Михайловский (56.27 — 56.33); Маленьких (2) — Черны, Бульин (14) — Баландин, Октябрев — Есипов (4), Кондратьев — Ф.Метлюк; Бутурлин — Григоренко — Бойков–к, Гардинер (4) — Царев — Павлов, Белкин (4) – Нестеров (2) — Семин, М.Севостьянов — С.Севостьянов (2) — Гутов.
Счет в серии: 2-0.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Петр Воробьев, главный тренер «Лады»:
— Прежде всего, хочу извиниться за вторничный вечер — никак не думал, что будет пресс-конференция после первого матча. А игра, как и положено, прошла в напряженной борьбе. Явной команды-лидера на площадке не увидел. Наши молодые старались, бились, но не хватило опыта, потому в ряде эпизодов они откровенно уступили. В первой игре нам могло повезти в овертайме, а на сей раз повезло казанцам. Отдельно хотел бы сказать о судействе: Захаров принимал слишком много непонятных решений.

Владимир Плющев, главный тренер «Ак Барса»:
— Зря Петр Ильич так винит свою молодежь. Мы еще серию не выиграли. Понятно стремление юных ребят «Лады» показать себя перед тренером сборной. И я вижу — есть перспективные хоккеисты, не только один Григоренко. То, что мы проиграли третий период, скорее всего объясняется излишним желанием побыстрее победить. Отдельно о травмированных: Ерофеев у нас в госпитале (сотрясение мозга), а у чеха Гудлера — перелом.