ХОККЕЙ

Ак Барс

4б.  2 от

Лада

3       1

Если бы игроки «Лады» знали, как сложатся первые два матча их четвертьфинальной серии с «Ак Барсом», то, очевидно, охотно променяли бы обе свои победы над ними в регулярном чемпионате на один успех в плей-офф.

ВОРОБЬЕВ НЕ СМОТРИТ НА ИСТОРИЮ

Эту серию еще до начала окрестили как самую непредсказуемую. Победитель, мол, будет настолько измотан, что в полуфинале его можно будет взять голыми руками. И пока, рискну предположить, матчи между казанцами и тольяттинцами эти пророчества оправдывают.

Думается, ни у кого сейчас не повернется язык сказать, что подопечные Владимира Плющева уже в следующем раунде. Да, они выигрывают серию 2-0, да, они стоят к заветной победе, безусловно, ближе соперников, но те, кто наблюдал за схватками в Казани, своими глазами видели, каких титанических усилий стоил «Ак Барсу» успех.

Еще два обстоятельства вроде бы работают против вазовцев. Первое — еще никому в истории российских плей-офф не удавалось выиграть серию, уступая 0-2, но на наставника «Лады» Петра Воробьева этот экскурс в историю, похоже, никакого впечатления не производит.

— Знаю, что не было случая, когда команда отыгралась бы со счета 0-2, — говорит Петр Воробьев. — Но меня, признаться, история мало интересует. Не скажу, что у нас было много моментов, но все же победить могли. Как в первой, так и во второй игре. Но сложно выступать против шестерых игроков соперника. Посмотрите, у многих наших ребят повреждения, за которые надо было наказывать гораздо строже, чем двухминутным удалением. Действия судьи в итоге предопределили и то, что в овертайме мы остались втроем. Такая команда, как «Ак Барс», может и должна выигрывать без чьей-либо помощи.

Игроки «Лады», с которыми удалось поговорить по пути из Казани в Тольятти, переживали, пожалуй, всю гамму чувств, кроме одного — отчаяния.

СУДЬЯ МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

— Ну до чего же обидно, — восклицает защитник «Лады» Владислав Бульин.— Ведь ехали не зацепить одну игру, хотели победить в обеих. Считаю, что при равной в целом игре мы все же выглядели предпочтительнее. Но ничего, в Тольятти мы еще покажем, кто есть кто.

— И как я в овертайме первого матча не использовал выхода один на один? — сокрушается юный форвард автозаводцев Александр Семин.— Банально не попал в пустые ворота. Что касается соперника, то ничем особым «Ак Барс» не удивил. Отмечу, что во второй встрече хозяевам еще и судья помог.

Впрочем, претензии к судейству есть и у казанцев.

— О чем говорить, если мы в третьем периоде получаем подряд два удаления, если игрок гостей бьет нашего в лицо, а в результате именно наш за ответное движение штраф и получает? — восклицает главный тренер «Ак Барса» Владимир Плющев. — Что касается удаления тольяттинца в овертайме, то не вижу в этом ничего удивительного. Разве в дополнительное время играют по другим правилам и не удаляют даже за явные нарушения? Мы прекрасно осознаем, что в повторных встречах будет крайне тяжело, даже если бы вместо «Лады» у нас был другой соперник из восьмерки, и мы бы у него выигрывали 2-0. Конечно, небольшое преимущество у нас все же есть. Мы знали, как будет играть «Лада». Знали и то, что хоккей, который она демонстрирует, ни в коем случае нельзя назвать закрытым. Уже в последнем матче регулярного чемпионата между нашими командами было видно, что тольяттинцы умеют отлично атаковать. Пока не знаю, кто может пополнить наш лазарет. Все еще зализывают раны. Вон Гудлер только на следующий день после первого матча выяснил, что у него перелом пальца.

ПРИЯТНЫЙ ГРУЗ ЗА ПЛЕЧАМИ

— Встречаются две равные команды, — считает защитник казанцев Виталий Прошкин. — Они выясняют отношения в жесткой, мужской борьбе, в которой меня, слава богу, травмы обходят стороной. Нельзя сказать, что мы планировали повести в серии 2-0, но, честно говоря, очень надеялись на это. Даже когда в первом матче дело дошло до буллитов, ощущения, что можем проиграть, не было. У нас нападающие высочайшего класса. На успех «Ак Барса», по-моему, не в последнюю очередь повлияло и везение.

— Не сказал бы, что мой гол во второй встрече стал решающим, — скромничает нападающий «Ак Барса» Алексей Чупин, открывший счет. — Ведь в овертайме была шайба Федорова, которая и принесла нам победу. Что касается гола, то позиция для броска была идеальной. Я в него всю душу вложил. На протяжении матча всех переполняли эмоции. Это и стало причиной недовольства судейством и с одной, и с другой стороны. Да, арбитр допускал ошибки. Но судил он, как говорят, «ни вашим, ни нашим». Безусловно, приятно ехать в Тольятти, имея за плечами приятный груз двух побед. Но давайте не будем забегать вперед. Третью еще нужно одержать, и сделать это будет ой как трудно.

КСТАТИ

«Ак Барс» — «Лада» — единственная из четвертьфинальных пар, в которой соперники в плей-офф чемпионатов страны встречаются впервые. Наибольший же опыт совместных встреч тут у «Локомотива» и «Салавата Юлаева». Их пути пересекались трижды (ярославский клуб назывался тогда «Торпедо»), и каждый раз в сериях до двух побед. В 1993 году в 1/8 финала верх взяли ярославцы – 4:2 и 6:5 по буллитам. Через два года уфимцы реваншировались в четвертьфинале – 3:2 и 3:2. Проходит еще два года – и уже «Торпедо» берет реванш в полуфинале – 2:1, 2:1. Две другие пары в плей-офф встречались по одному разу: «Динамо» превзошло «Авангард» в 1995 году в четвертьфинале – 7:3, 2:5, 7:2, а магнитогорский «Металлург» взял верх над «Северсталью» два года назад в полуфинале – 6:2, 7:5, 1:0.