ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Локомотив

2

   3 б.

Салават Юлаев

1

 2

 Оба матча четвертьфинала прошли в равной и нервной борьбе. Победу хозяевам обеспечила первая пятерка. Все шайбы, заброшенные ярославцами с игры, — на ее счету.

ЛИСА И «САЛАВАТ»

— Команда, занявшая 8-е место в круговом турнире, как правило, отчасти уже выполнила свою задачу, — рассуждает Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива», — поэтому соперник играл спокойно и раскованно в отличие от нас. Я ожидал, что острейшая борьба развернется за каждую шайбу. Но, честно говоря, вместе с тем я ждал, что и некоторые наши игроки будут выглядеть получше. Думаю, что на выезде уже полегчает. Мы повели в серии 2-0. «Салават» будет вынужден атаковать. А мы сможем, наконец, действовать в откат на контратаках. Будем чувствовать себя спокойно и караулить ошибки уфимцев. Считаю, что в этом сезоне мы оба раза действовали в столице Башкирии неплохо. Матчи кругового турнира выдались упорные — две ничьи в основное время.

— Выбранная тактика полностью себя оправдала, — чеканит слова наставник юлаевцев Сергей Николаев, — а буллиты – это, как говорится, лотерея. Вот только у соперников билеты оказались выигрышные. А наши все промазали. Но это дело наживное. Главное, что в процессе второго матча мы все сделали правильно. Моментов имели достаточно. Надо было хотя бы еще один использовать. Претензий ни к кому нет. Если только к Виктору Тихонову, который, как хитрый лис, «выкрал» из «Салавата» Константина Баранова. Если бы не он, у меня в распоряжении было бы сейчас мощнейшее ведущее звено. Но, видно, не судьба. А ребят я за вторую игру поблагодарил.

ЧЕМПИОНСТВО — НЕ АРГУМЕНТ

— Чего не хватило для победы? — вопрошает капитан «Салавата Юлаева» Константин Горовиков. — Могу ответить просто. В первой игре – двух голов, а во второй - одного. Упорнейшие были матчи. Мы выложились на полную катушку. И еще поборемся в Уфе. Так просто ярославцы нас не пройдут. Может, в первом поединке некоторые из нас еще немного робели, все-таки сражались с действующим чемпионом. Но во второй встрече все сомнения окончательно рассеялись. Мы настроены очень оптимистично. Бой будет серьезным. Думаю, в «Локо» это тоже осознают. А нам родные стены, надеюсь, помогут. В Уфе одним матчем дело наверняка не обойдется.

Конкретной установки – играть только от обороны или только в давление – у нас нет. Действуем по ситуации. Если можем активно наступать, используем момент. А если видим, что соперник идет на серьезный штурм, тут же откатываемся. Прелесть в том, что мы, наконец, почувствовали себя единым кулаком. Поэтому никого не выделяю. Разве что Костю Симчука. Надежный тыл всегда вселяет дополнительную уверенность. Все отдаются на сто процентов, готовы подстраховать друг друга. Так что будем биться. Чемпионы они или нет, это уже никого не волнует. Сейчас новый розыгрыш. А победить мы хотим не меньше!

— Еще ничего не кончено, — качает головой голкипер уфимцев Константин Симчук. — Боюсь сглазить, но все же скажу: мы не просто достойно проиграли, но даже выглядели посильнее. Настрой у нас сумасшедший, и команда очень дружная. Чуть-чуть не хватает мастерства, чтобы забивать побольше. Если бы во втором матче при счете 1:0 мы сразу забросили вторую шайбу, все бы сложилось по-другому.

Не скрою, было тяжело. Ярославцы играют очень мощно. Особенно их первая пятерка, где солируют братья Буцаевы и Коваленко. Они и привезли мне все голы. Эти игроки — настоящий локомотив, без кавычек. Но встречаемся мы не первый раз и кое-какое противоядие нашли. Может, не все в нас верят. Ждут, что мы сильно посопротивляемся, но все равно проиграем. Что ж, у самих юлаевцев другое мнение. Что касается серии штрафных бросков во втором матче, то, признаться, на буллиты сил у меня не хватило. Железнодорожники их отлично выполнили. Проблема в том, что я начал гадать, а не действовал по ситуации.

ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА

— Я ожидал, что борьба будет тяжелой, — признается форвард «Локомотива» Иван Ткаченко, — поэтому настраивался серьезно. «Салават» удивил активными действиями в нашей зоне. Встречали нас очень жестко. Для более уверенной победы не хватило остроты в завершении атак. Было и преимущество, и на чужой половине поля находились долго, а с голами не получалось.

Думаю, и в гостях нас ждут нелегкие встречи. Юлаевцы наверняка уже в первом матче попытаются взять быка за рога. Отступать-то им некуда. Как и во втором матче серии, каждая шайба будет на вес золота, любая ошибка может стать решающей. Чемпионское звание заставляло нас немного нервничать. Его, наверное, проще завоевать, чем отстоять. Груз ответственности все же довлел. А свое поле — это палка о двух концах. Поддержка болельщиков помогает, но и проигрывать дома вдвойне обидно. Об этом помнишь постоянно. Надеюсь, что после двух побед мы, наконец, раскрепостимся и заиграем намного увереннее. Так что пусть соперники пытаются, мы своего не упустим.

— Поединок был абсолютно равным, — соглашается с партнером нападающий ярославцев Ян Петерек, реализовавший победный штрафной бросок. — Очень важно было победить дома в обоих матчах. Но расслабляться нельзя. Надо бороться до конца. Понимал, что первый буллит многое определяет. Постарался полностью отключиться и ни о чем постороннем не думать. Просто следил за вратарем уфимцев. Смотрел, как он двигается. Очень рад, что забил. Все-таки в такой ситуации первая шайба дорогого стоит. Наш голкипер почувствовал себя увереннее. Удалось как бы снять с него часть ответственности.

КСТАТИ

Решающую шайбу в первом матче четвертьфинала забросил настоящий человек-победа Вячеслав Буцаев. По количеству победных голов он признанный лидер ярославского клуба. В этом сезоне Вячеслав в пяти встречах обеспечивал «Локомотиву» успех.

ЛЮБОПЫТНО

Статистика порой преподносит удивительные сюрпризы. Как тут не поверить, что игровой номер напрямую влияет на карму хоккеистов. Особенно интересны нападающие «Локомотива» Самылин и Антипов. Они и тезки, оба Владимира, и на лед выходят в одном звене, и номера у них идут подряд. У Самылина 28-й и соответственно показатель полезности (+/-) у него +28. У Антипова 29-й номер и пока у него на счету 29 (14+15) очков.