Французы не капризничали! Как россияне разгромили первого соперника на ЧМ-2018

Французы не капризничали! Как россияне разгромили первого соперника на ЧМ-2018
Французы не капризничали! Как россияне разгромили первого соперника на ЧМ-2018
04 мая 2018 16:30
автор: Дмитрий Пономаренко

В пятницу сборная России дебютировала на чемпионате мира, одолев со счетом 7:0 команду Франции. Дублем отметился Кирилл Капризов.

Пора дебютов для главного тренера сборной России Ильи Воробьева в пятницу достигла апогея. Напомню, что сперва, уже после своего назначения, он провел матч с нашей олимпийской командой против норвежцев. Затем принял главную команду, чтобы выступить с ней на Евротуре. И вот, наконец, стартовый поединок на чемпионате мира.

ВНЕ ЗАЯВКИ - ПЯТЕРО

Cтатьи | Кирилл Капризов: Игра-то получилась нормальной, но мы все равно ошибались

Кстати, весьма важный экзамен для нашей новой команды. Смотреть на французов свысока у россиян причин особых нет. И дело не только в том, что нашим уже случалось уступать этой сборной на ЧМ-2013.

Скорее, дело в сборной России, в ее нынешнем составе, который нуждается в серьезной проверке. Ведь мало того, что в сборной из-за травм отсутствуют многие ведущие игроки. Тренеры еще больше обострили ситуацию, не пригласив на турнир целый ряд известных мастеров – Илью Ковальчука, Вадима Шипачева, Владимира Ткачева…

И теперь им надо доказывать, что их выбор имеет серьезные основания. Вечером накануне матча сборная России заявила на ЧМ-2018 17 игроков, о чем я уже писал в репортаже с последней тренировки команды Воробьева перед началом турнира. Утром к ним добавилось еще два форварда –Максим Шалунов и Илья Михеев. А также защитники Егор Яковлев и Никита Трямкин. Все они и приняли участие в матче против французов.

Таким образом, вне заявки, в которую могут войти 25 человек, остаются вратарь Илья Сорокин, защитник Алексей Береглазов и три форварда – Никита Сошников, Алексей Бывальцев и приболевший Никита Гусев, который пока так и не присоединился к сборной.

КАПРИЗОВА И БУЧНЕВИЧА – С ПОЧИНОМ

Матч показал, что опасения в превосходстве россиян над первым соперником были совершенно излишними. Уже после первых десяти минут игры все, по сути, было кончено.

Cтатьи | Павел Дацюк: Напрасно вам показалось, что игра получилась очень легкой

Французская сборная, большей частью составленная из игроков национального чемпионата, привезла на турнир явно сырую команду. Известный в КХЛ Стефан Да Коста, аккурат в пятницу подписавший контракт с «Автомобилистом», погоды в ней не делал. Наш соперник вчистую проигрывал борьбу в своей зоне, позволяя расстреливать своего вратаря с убойной позиции.

Счет на восьмой минуте открыл Капризов, забросив свою первую шайбу на взрослых чемпионатах мира, после остроумной передачи Дадонова. Через три минуты Кирилл вернет Евгению должок в очень похожей комбинации, где форварды нашего ударного звена как бы поменяются местами и ролями. Дадонов вколотит шайбу в ворота с той же самой позиции.

А между этими голами забьет еще и Бучневич, также прописавшийся этой шайбой на чемпионатах мира. Шайба Павла в большинстве и вовсе выглядела издевательством. Мало того, что вратарь отбил ее прямо на крюк нашему нападающему. Так еще и оба защитника французов зачем-то рванули вперед, под бросок, не успев ему помешать.

В итоге Бучневич оказался с шайбой в паре метров от ворот за спиной и у голкипера, и у всех полевых игроков-соперников. Времени было достаточно, чтоб еще выпить перед броском небольшую чашечку кофейку. И Павел, видимо, сам не ожидавший такого подарка, здорово затянул паузу перед тем, как поразить цель.

СОРОКИН В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ

Cтатьи | Илья Воробьев: Успокойтесь! Не надо нас за победу над французами возносить

В общем, это была не игра, а избиение младенцев. И единственное, что заставляло слегка волноваться – это то, как нашим удастся сохранять концентрацию еще на протяжении двух периодов. После такого начала это действительно непросто.

В перерыве я столкнулся в пресс-центре еще с одним нашим голкипером – Сорокиным. Илья в цивильном костюме смотрел там хоккей по телевизору. Говорить о том, как он себя чувствует вне заявки вратарь отказался. Уточнил у меня статистику бросков после первого периода (15:6), сфоткалсяна память с телеведущей Дарьей Мироновой и продолжил наблюдать за игрой, всем своим видом показывая, что в результате нисколько не сомневается.

Так, впрочем, и вышло. Сборная России начала турнир с победы. Можно сказать, досрочной – нокаутом в первом периоде. Еще один гол Капризова в следующей двадцатиминутке еще раз подчеркнул тотальное превосходство нашей команды.

Снова грубая ошибка французов в своей зоне, Дацюк выигравший борьбу за шайбу сразу у двоих соперников и вытянувший на себя третьего. И Кирилл, наносящий бросок в распахнутый настежь «домик» вратарю.

В третьем периоде счет вырос до 7:0. Красиво, уверенно, но, честно говоря, не очень интересно. Ждем более серьезного соперника. Следующая встреча – с австрийцами.

СТАТИСТИКА

Россия – Франция – 7:0 (3:0, 1:0, 3:0).

Голы: 1:0 Капризов (Дадонов, Зайцев, 7.08),2:0 Бучневич(Григоренко, Нестеров, 8.18, б.), 3:0 Дадонов (Капризов, Хафизуллин, 10.22), 4:0 Капризов (Дацюк, Зайцев, 37.59), 5:0 Барабанов (Киселевич, Каблуков, 42.36), 6:0 Шалунов (Дацюк, Хафизуллин, 44.50), 7:0 Анисимов (57.13, б.).

Вратари:Кошечкин –Арди (Кеменер, 40.00).

Штраф: 6 – 8.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ В МАТЧЕ С ФРАНЦУЗАМИ

Вратари:Кошечкин (Шестеркин).

1-е звено

Гавриков -Киселевич, Капризов – Дацюк-к - Дадонов

2-е звено

Нестеров - Зайцев, Григоренко - Анисимов - Бучневич

3-е звено

Яковлев, Мамин - Андронов– Шалунов

4-е звено

Трямкин - Хафизуллин, Барабанов - Каблуков - Михеев