ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
ПЛЕЙ-ОФФ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Динамо

2

Авангард

3

 «Ястребов» ничуть не смутили два поражения на домашнем льду. Они по-прежнему очень сильны. И вчера доказали это, продлив четвертьфинальную серию встреч с москвичами как минимум еще на один матч.

Москвичи, вернувшись со щитом из Омска, заставили своих болельщиков поверить в команду с новой силой. Если обычно на матчах динамовцев в Лужниках 9-тысячная арена заполнялась чуть больше, чем наполовину, то вчера она едва сумела вместить всех желающих.

— По настрою и самоотдаче динамовцы были в Омске на высоком уровне, тут ничего не скажешь, — говорил перед игрой опытнейший защитник омичей Илья Бякин, который, правда, собирался ее смотреть с трибуны. — Но вообще в первых двух матчах, на мой взгляд, им повезло. Третий раз подряд, по идее, везти не должно…

Встреча началась, что называется, с открытым забралом и на высочайших скоростях. Уже в самом дебюте соперники успели обменяться парой опасных атак. А на 5-й минуте с пятачка едва не забил Кудашов, который, как известно, в Омске с этой позиции не промахивался. Динамовцы к тому моменту, пожалуй, уже справились со стартовым волнением и перехватили инициативу. Если до того они несколько раз ошиблись при входе в чужую зону, то потом вкатывали в нее, как по маслу. Там ближе к середине периода арбитр почему-то усмотрел нарушение правил в действиях Старостенко и поднял вверх руку, сигнализируя об удалении у «Динамо». Омичи, не дожидаясь остановки матча, выпустили шестого полевого игрока и не просчитались. Выздоровевший Прокопьев четко завершил комбинацию, начатую Субботиным и Сушинским.

Однако не прошло и минуты, как счет сравнялся. Партнеры вывели Савченкова, по сути, один на один с Соколовым — и тот «Авангард» не спас. Кстати, Максим чуть позже весьма искусно, а главное, незаметно для судьи, пару раз сдвигал ворота ногой, срывая тем самым опасные атаки москвичей.

Впрочем, у динамовцев в первом периоде все равно был отличный шанс, чтобы выйти вперед: у омичей одно за другим последовали два удаления. Но москвичи этим не воспользовались. А в самом начале следующей 20-минутки поскромничал арбитр. Разин заметил рывок Савченкова и мастерски забросил шайбу на ход партнеру по звену. Тот убегал один на один, но был сбит. Буллит? Нет, двухминутное удаление у гостей. Тем не менее здесь бело-голубые уже не сплоховали. Тот же Разин оказался в нужный момент в нужном месте и технично поразил цель – 2:1.

После этого «Авангард», разумеется, вынужден был раскрываться, идти вперед большими филами. И тут весьма некстати для «Динамо» сфолил Ореховский, которого наказали малым штрафом. А большинство омичи разыгрывать умеют блестяще. Что они сразу и подтвердили, приведя счет к ничейному.

Очередной перерыв вроде бы пошел «Динамо» на пользу. Во всяком случае москвичи сумели прийти в себя от сумасшедшего напора «ястребов». А щелчок Никулина из средней зоны, после которого Соколов с великим трудом поймал шайбу, послужил сигналом к наступлению. На руку бело-голубым были и удаления Шлегра с Рябыкиным. Последнего за нанесение травмы Разину вообще выдворили с площадки до конца игры. Словом, москвичи имели колоссальное преимущество. Но на удивление отыграли численный перевес, мягко говоря, невразумительно.

Казалось бы, ключевым этот момент в матче не стал. «Авангард» в свою очередь также не использовал с толком четыре минуты, в течение которых выходил на лед впятером против четверых соперников. Однако удалением Разина омичи распорядились, как надо: Власак вывел «ястребов» вперед. Отыграться же, несмотря на наличие времени, москвичи не сумели. И теперь ждут поддержки своих болельщиков в субботнем матче в 17.00.

Динамо (Москва) — Авангард (Омск) — 2:3 (1:1, 1:1, 0:1). 21 марта Москва. МСА Лужники». 9000 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 Прокопьев 9 (Сушинский, Субботин, 9.36), 1:1 Савченков 16 (Кудашов, Разин, 10.13), 2:1 Разин 10 (Ореховский, Вышедкевич, 21.36, б.), 2:2 Панов 8 (Прокопьев, Сушинский, 30.43, б.), 3:2 Власак 19 (Шлегр, Кольцов, 51.58, б.).

Три звезды: Прокопьев, Власак, Савченков.

Динамо (14): Еремеев (58.50 — 59.49); Соутокорва — Ждан, Никулин — Скопинцев, Вышедкевич — Ореховский (2); Кувалдин – Семак (6) — Старостенко, Савченков–к — Разин (4) — Кудашов, Степанов — Карцев (2) — Воробьев , Мирнов — Терещенко — Овечкин.

Авангард (39+2 к.ш.): Соколов; Рябыкин (25) — Панов, Розин (4) — Шлегр (2), Никитин — Кольцов; Сушинский–к- Прокопьев — Затонский, Пережогин — Якубов (6) — Харитонов, Власак — Патера — Чернов, Субботин — Сайфуллин (2) — Попов.

Счет в серии: 2-1 (3:2, 3:2 ОТ, 2:3).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»:

— Игра получилась интересная, захватывающая. Было много острых моментов как у одних, так и у других ворот. Судьбу матча решили удаления. Заметьте, мы все шайбы пропустили в меньшинстве. Так, конечно, нельзя. Но все еще впереди!

— Вы ожидали, что на матче будет аншлаг? Это помогло или, наоборот, помешало вашей команде?

— Полные трибуны – это здорово! Играть в такой обстановке всегда приятно. А помешали они или помогли? Думаю, здесь в большей степени все обычно зависит от самих хоккеистов.

Иван Глинка, главный тренер «Авангарда»:

— Обе команды действовали достаточно жестко. Мы отыграли хорошо, прежде всего, в обороне. Думаю, победили заслуженно.

— Как считаете, на сколько процентов возможностей сыграл «Авангард»?

— Сложный вопрос. В плей-офф всегда играть непросто. Мы очень хотели победить, что и сделали.