ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
ПЛЕЙ-ОФФ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ТРЕТЬИ МАТЧИ

Металлург Мг

2

Северсталь

4

Проиграв «Северстали» и на своем льду, «Магнитка» уступила в четвертьфинальной серии 0–3 и впервые за последние 9 лет не попала в полуфинал плей-офф. А череповчане впервые выиграли в Магнитогорске после февраля 1997 года, что с удовлетворением отметил после матча донельзя довольный заслуженной победой наставник «Северстали» Сергей Михалев.

Вратарский вопрос — больной для «Металлурга» уже минимум второй сезон. Но почему-то о нем в клубе предпочитали не говорить. На роль основного голкипера постоянно номинировался только Игорь Карпенко, выручавший команду далеко не всегда. Его конкурентам была уготована в лучшем случае позиция дублера. Наверное, еще и по этой причине очередное возвращение в «Металлург» в прошлом году Бориса Тортунова вызвало немало кривотолков. Из всех представителей тренерского штаба и руководства клуба его «воскрешение» приветствовал только Валерий Белоусов и поначалу всячески доверял возвращенцу. Но, похоже, неудачи команды на старте чемпионата заставили главного тренера прислушаться к мнению коллег. Тортунов, вместе с канадцем Мондом объявленный чуть ли не главным виновником неудач, отправился в глубокий запас. За 4 с половиной месяца регулярного чемпионата (с ноября до середины марта) Тортунов появился на льду лишь в четырех матчах. Трижды пропустил по одной шайбе, однажды — две, но так и не заслужил доверия к себе наставников.

Серия плей-офф все расставила по своим местам. Фиаско в Череповце, где «Металлург» проиграл две четвертьфинальные встречи, состоялось не без участия основного стража ворот магнитогорцев. В некоторых эпизодах Карпенко просто не выручил команду, и его невыразительные действия особенно бросились в глаза на фоне прекрасной игры канадского голкипера «Северстали» Марселя Кузино.

В Магнитогорске вратарские коллизии продолжились. Правда, не сразу. Обрушив на ворота гостей град атак в дебюте, «Магнитка» добилась-таки своего. Гомоляко в большинстве со своей любимой точки справа от ворот отдал отличный пас подключившемуся к атаке защитнику Игнатову — 1:0. Менее чем через минуту он же начал комбинацию, которую точечным выстрелом в угол завершил Осипов, — 2:0 на 14-й минуте.

Но гости не сдались. Упорно шедший вперед Добрышкин с третьей попытки попал-таки в створ, и «Северсталь» зубами вцепилась в гипотетическую поначалу возможность третьей подряд победы. Вот тут-то и сыграл свою роль Карпенко. Два броска сделали на старте второго периода гости, и оба оказались результативными. В ворота хозяев встал Тортунов, однако поймавших кураж череповчан остановить уже было невозможно. Когда на 36-й минуте Епанчинцев со средней дистанции пробил и второго голкипера хозяев, исход встречи сомнений не вызывал.

Металлург (Магнитогорск) – Северсталь (Череповец) – 2:4 (2:1, 0:3, 0:0). 21 марта. Магнитогорск. Дворец спорта им. Ромазана. 3500 зрителей. Судья Карабанов (Москва).

Голы: 1:0 Игнатов 5 (Гомоляко, А.Корешков, 12.03, б.), 2:0 Осипов 13 (Гомоляко, Кайгородов, 13.29), 2:1 Добрышкин 21 (Сапожников, Трубачев, 16.03), 2:2 Добрышкин 22 (Турковский, Щадилов, 21.03), 2:3 Турковский 5 (Вуйтек, 25.19, б.), 2:4 Епанчинцев 13 (Нуртдинов, Вуйтек, 35.01).

Три звезды: Добрышкин, Вуйтек, Турковский.

Металлург (8): Карпенко (Тортунов, 25.10 – 58.43); Давыдов – Игнатов, Соколов – Климентьев (4), Бойков – Сидоров; А.Корешков – Е.Корешков-к – Гусманов, Кудерметов – Христич (4) – Карпов, Гомоляко – Кайгородов – Осипов, Гулявцев – Белов – Гладских.

Северсталь (16): Кузино; Юдин (4) – Гусев (2), Щадилов – Турковский, Волков – Сапожников (2); Бердников – Калюжный (2) – Сидякин (4), Трубачев – Никитенко – Добрышкин, Вуйтек – Епанчинцев – Нуртдинов, Шинкарь – Торгаев-к (2) – Шефер, Блохин.

Счет в серии: 0-3 (0:3, 1:4, 2:4).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей Михалев, главный тренер «Северстали»: «Мы очень рады, что выиграли у такой сильной команды, как «Магнитка». Прекрасно понимали, что дома «Металлург» сделает все, чтобы использовать свой шанс. Начали неудачно, пропустив две шайбы, но сумели собраться. Во втором периоде ликвидировали отставание и вышли вперед. А в третьем — уже действовали в обороне. «Металлург» проиграл, но думаю, что все магнитогорские болельщики должны быть благодарны Валерию Константиновичу Белоусову за ту команду, которая на протяжении стольких лет была лидером нашего хоккея. Мы равнялись на «Магнитку». И вот наконец подравнялись…»

Валерий Белоусов, главный тренер «Металлурга»: «Обидно, конечно, что проиграли. Но если судить объективно, «Северсталь» по праву вышла в полуфинал. На протяжении всего сезона она играла стабильно, показывала добротный хоккей и в плей-офф действовала на высоком уровне».