ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЛЕЙ-ОФФ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
СЕГОДНЯ В КАЗАНИ – РЕШАЮЩИЙ, ПЯТЫЙ МАТЧ СЕРИИ

Лада

3

Ак Барс

0

После двух поражений в Казани «Лада» Петра Воробьева двумя уверенными победами в родных стенах восстановила статус-кво в серии и готовится дать бой в решающем, пятом матче в гостях.

После пятничной победы «Лады» в Тольятти перевели дух. Все-таки счет в серии сократился. Ушло громадное напряжение, давившее на хоккеистов и на болельщиков вазовцев. Маски сосредоточенности и замкнутости спали с лиц игроков клуба. Канадский голкипер тольяттинцев Майк Фаунтин, покидая лед после утренней раскатки, даже бодро бросил стоявшим у борта: «О’кей, ребята! Хорошо!» Сложилось впечатление, что Фаунтин прямо сейчас готов перескочить через бортик и вступить в игру. То же можно было сказать и о других хоккеистах «Лады». Несмотря на призывы тренера Валерия Шапошникова заканчивать тренировку, игроки не спешили покидать лед, от души разминаясь бросками по воротам.

«Да что говорить, – восклицал один из героев четвертого поединка серии, экс-капитан вазовцев Александр Нестеров, – просто мы разорвали казанцев! Во втором периоде «Ак Барс» в нашу зону, по сути, ни разу и не вошел. Честно говоря, думал, что команда Плющева будет выглядеть посильнее».

В отличие от хозяев, проводивших накануне четвертого матча серии полноценную утреннюю тренировку, в раскатке «Ак Барса» приняли участие лишь шесть полевых игроков и два голкипера. Нападающий «барсов» Дмитрий Гоголев, наблюдавший за первыми тремя поединками с трибуны, не скрывая радости, сказал: «На этот раз вы наконец-то увидите и меня!» Помимо Гоголева, в стартовом составе «Ак Барса» появились Тертышный и Атюшов, заменившие соответственно Квартальнова, Королюка и Варламова.

Следуя заповеди «Отступать некуда», «Лада» в четвертом матче с первых секунд ринулась вперед. Григоренко уже в дебюте встречи мог огорчить казанцев. «Ак Барс» же создал за весь стартовый период лишь один момент. Но он был более чем стопроцентным!!! Тертышный оказался перед воротами Михайловского, а защитников «Лады» не было вокруг в радиусе пяти метров. Что помешало Алексею забить, знает, пожалуй, лишь он один…

На 17-й минуте гости, играя в большинстве, упустили Семина, и показалось, что идет демонстрация овертайма первого матча. Итог оказался схожим: красный свет за воротами Царева так и не вспыхнул. Вскоре хоккеисты «Лады» получив численный перевес, организовали атаку «3 в 2». В момент входа тольяттинцев в зону гостей тех, с учетом удаленного, на площадке оказалось больше, чем четверо. Однако заметили это, пожалуй, все, за исключением судейской бригады.

Второй период казанцам еще долго будет сниться в страшном сне. Сначала Семин в падении добил шайбу в ворота «барсов», а затем Черны с убойной позиции пробил Царева – 2:0. При взгляде на лед казалось, что «Лада» перед этим матчем отдыхала минимум неделю, а «Ак Барс» измучен многокилометровыми кроссами. Каждая атака хозяев логично завершалась опасным моментом. Почувствовав неладное, наставник казанцев Владимир Плющев после очередной затяжной атаки «Лады» взял тайм-аут. Однако на развитие событий на площадке он никак не повлиял. То, что счет перед заключительной третью остался прежним, можно объяснить лишь крайним невезением хоккеистов «Лады».

Можно только предполагать, что сказал наставник гостей в перерыве своим подопечным, но те титаническими усилиями сумели выравнять игру и не дали «Ладе» реализовать четырехминутное удаление Чупина. Впрочем, оказалось, что это все, на что были способны гости. В середине периода Бутурлин снял все вопросы, относительно победителя – 0:3. Последние секунды потонули в овациях и криках болельщиков: «Едем в Казань!» Таким образом, «Лада» возвращается в столицу Татарстана, где почти никто не ожидал увидеть ее в этом сезоне вновь. Причем со щитом! А Михайловский провел десятый в сезоне матч «на ноль»!

Лада (Тольятти) — Ак Барс (Казань) — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0).
22 марта. Тольятти. ДС «Волгарь». 3000 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 1:0 Семин 12 (Есипов, 26.12, б.), 2:0 Черны 6 (Григоренко, Бойков, 28.32), 3:0 Бутурлин 7 (Семенов, 47.11, б.).
Три звезды: Михайловский, Семин, Бутурлин.
Лада (12): Михайловский; Маленьких — Черны, Бульин (2) — Семенов (2), Октябрев (2) — Есипов, Кондратьев — Ф.Метлюк; Бутурлин — Григоренко (2) — Бойков-к, Гардинер (2) — Царев — Павлов, Белкин (2) — Нестеров — Семин, М.Севостьянов — С.Севостьянов — Фролкин.
Ак Барс (18): Царев; Прошкин (4) — Наместников (2), Балмин-к — Завьялов, Тютин — Шаргородский (2); Атюшов — Чупин (4) — Зиновьев, Цыплаков — Гоголев (2) — Бенда, Зарипов — Федоров (2) — Зелепукин, Платонов — Королев — Вишняков, Тертышный.
Счет в серии: 2-2 (3:4 бул., 1:2 от, 3:1, 3:0).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир Плющев, главный тренер «Ак Барса»:
— Нам было очень трудно. Прежде всего потому, что у соперника была сверхвысокая мотивация. Ну и, потом, постоянно играли в меньшинстве. А имея на одного игрока меньше, победить такую команду, как «Лада», невозможно. Не сказал бы, что мы уступили в движении.

Петр Воробьев, главный тренер «Лады»:
— Благодарен хоккеистам, что за такой короткий срок смогли восстановиться и морально, и физически. Отдельное спасибо Михайловскому и нашим болельщикам.

Максим Михайловский, вратарь «Лады», лучший игрок матча:
– Ой, ну опять вы про эти сухие серии! Это же не главное. Самое важное – победа команды. Честно говоря, был уверен, что даже после 0-2 в серии удастся отыграться. Потому как и в Казани мы хозяевам ничуть не уступали.