XОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЛЕЙ-ОФФ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
СЕГОДНЯ В ОМСКЕ – РЕШАЮЩИЙ, ПЯТЫЙ МАТЧ СЕРИИ

Динамо

1

Авангард

3

Наставник динамовцев Зинэтула Билялетдинов сделал все возможное, чтобы его команда на московском льду выглядела боеспособной. Однако она уступила «ястребам» в обоих матчах.

В первой встрече в Москве хоккеисты «Авангарда» наглядно продемонстрировали, что, когда приспичит, они умеют сыграть «через не могу». Правда, омичи при этом пускали в ход различные хоккейные хитрости. Наша газета уже упоминала, что вратарь Соколов незаметно для судьи сдвигал ворота, срывая опасные выпады динамовцев. Защитник Шлегр в буквальном смысле слова безнаказанно охотился за Кувалдиным. А нападающий Сушинский на последних секундах третьего периода вырвал клюшку из рук Савченкова, сорвав, возможно, результативную атаку москвичей.

Разумеется, болельщики столичного клуба негодовали, поскольку были возмущены поражением своих любимцев. А особенно тем, что гости позволяли себе такие вольности, которые оставались без внимания арбитра. На лед с трибун после финальной сирены полетели посторонние предметы. В ответ запасной вратарь Вьюхин в сердцах метнул на трибуну шайбу, нечаянно попав в маленькую девочку. Бедняжке даже пришлось вызывать «скорую». Голкипер за такой поступок был наказан дисциплинарным штрафом. За некорректное поведение пострадал и центрфорвард Разин. Но оба все равно были внесены в заявочный список второго матча, поскольку за них внесли необходимые денежные суммы. Из-за травм в нем не смогли принять участие защитник бело-голубых Саутокорва, который с повреждением связок кисти вообще выбыл из строя дней на десять, и нападающий Кудашов.

Очередная встреча соперников в столице, по сравнению с предыдущей, началась относительно спокойно. Однако омичи снова открыли счет первыми. И хотя динамовцы организовывали хорошие моменты для взятия ворот, создавалось впечатление, будто у них не было психологической уверенности в том, что они сумеют одолеть «Авангард». Сомневались в этом после первого матча в Белокаменной и болельщики команды, которые на сей раз до отказа лужниковскую арену не заполнили. Один мой знакомый, поклонник «Динамо» со стажем, придя на игру, признался: «В принципе, не сомневаюсь в победе омичей, но в душе, естественно, надеюсь на чудо».

Чуда не произошло. Тем более что на стороне «Авангарда» в тот день было и везение. После броска Рябыкина во втором периоде шайба попала в ворота бело-голубых при помощи рикошета – 0:2. Впрочем, эффектный гол Степанова оживил москвичей, но не надолго. Очередная шайба влетела в «рамку» Еремеева от клюшки своего же нападающего Савченкова. Однако в хоккее автоголы фиксировать не принято. Поэтому в протокол была внесена фамилия Затонского, который в тот момент ближе других находился к воротам «Динамо». Тогда, по сути, все стало ясно. И дело даже не в том, что арбитр Сидоров в некоторых случаях вел себя лояльно по отношению к «Авангарду». А хозяев, напротив, судил по всей строгости закона. Просто динамовцы играли безвольно. Никакого силового давления в сложившейся ситуации не последовало с их стороны и в третьем периоде. У москвичей, по большому счету, можно было выделить лишь Степанова. И вовсе не потому, что он забил единственный гол «Динамо» в матче. Этот нападающий в отличие от других одноклубников бился, не щадя сил, и играл как раз в стиле «Авангарда» – «через не могу».

Кстати, в оставшееся время омичи уже действовали хладнокровно, на классе – этого у них тоже не отнять. Вполне возможно, москвичей привела бы в чувство вторая шайба. Но забросить ее они не сумели. Карцеву, например, за три с лишним минуты до конца третьего периода это не мешал сделать никто…

Что ж, судя по всему, динамовцы захотели поиграть с огнем. И довели дело до пятого матча в серии. Несомненно, решающая встреча в Омске станет для москвичей главной в нынешнем сезоне. Тогда-то мы все и узнаем, чего стоит каждый из них на самом деле!

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Динамо»:
– К сожалению, нам не удалась и вторая игра в Москве. Шайбы, которые мы в ней пропускали, какие-то нелепые. Впрочем, у нас остается еще одна встреча. Будем готовиться.

Андрей Разин, нападающий «Динамо»:
– Да, я бросил клюшку на трибуну по окончании первого матча. За это меня и наказал арбитр. Наши болельщики кидали пластиковые бутылки в омских хоккеистов, причем попадали не только в них, но и в своих. Я испугался, подумал, что нашу арену могут запросто дисквалифицировать. И тогда нам бы пришлось проводить следующий матч не дома, а на нейтральном поле. Поэтому я захотел как-то успокоить болельщиков, кинул им свою клюшку, но не сильно, навесом. Один парень был очень счастлив. Он-то сумел поймать ее на лету.

Анатолий Бардин, президент «Авангарда»:
– Почему во второй встрече играл наш защитник Дима Рябыкин? У него был обычный матч-штраф. Ведь он нанес травму сопернику в борьбе. В этом случае согласно регламенту хоккеист может выступать в следующем матче, если за него внесена соответствующая денежная компенсация. Мы это сделали своевременно.

Иван Глинка, главный тренер «Авангарда»:
– Хочу поблагодарить всех ребят за хорошую игру, в особенности за ответственность, с которой они подошли к матчу. Мы сделали еще один шаг к полуфиналу. Но серия еще не закончилась. Нам ведь надо выиграть и в третий раз.

Динамо (Москва) – Авангард (Омск) – 1:3 (0:1, 1:2, 0:0).
22 марта. Москва. МСА «Лужники». 7000 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).
Голы: 0:1 Розин 4 (Сайфуллин, Шлегр, 5.52), 0:2 Рябыкин 8 (Прокопьев, 20.20), 1:2 Степанов 6 (Лавиньш, Воробьев, 21.29, м.), 1:3 Затонский 19 (25.14).
Три звезды: Соколов, Шлегр, Степанов.
Динамо (10): Еремеев; Вышедкевич – Ждан, Никулин – Скопинцев, Лавиньш – Ореховский (2); Кувалдин – Семак – Овечкин, Савченков-к (4) – Разин – Старостенко, Степанов (2) – Карцев (2) – Воробьев, Смирнов – Терещенко – Бабенко.
Авангард (14): Соколов; Рябыкин – Панов (2), Розин – Шлегр (4), Никитин (2) – Кольцов; Сушинский-к – Прокопьев – Затонский, Пережогин – Якубов (2) – Харитонов, Власак – Патера – Чернов, Субботин – Сайфуллин (2) – Попов (2).
Счет в серии: 2-2 (3:2, 3:2 ОТ, 2:3, 1:3).