XОККЕЙ

СТЕРЖЕНЬ ОБОРОНЫ

Заявления специалистов о слабой обороне «Авангарда» и в связи с этим неспособности омичей всерьез претендовать на медали опроверг чешский легионер Иржи Шлегр, в плей-офф заметно укрепивший оборонительные редуты команды.

В Москве Шлегр смотрелся этаким гренадером, не подпускавшим нападающих «Динамо» к воротам надежно действовавшего голкипера омичей Максима Соколова. К тому же чешский защитник бесстрашно подключался к атаке и даже стал соавтором победного гола «Авангарда» в третьем матче четвертьфинальной серии. Тогда при счете 2:2 Шлегр что есть силы щелкнул от синей линии, попав в штангу, а отскочивший от нее диск подправил в цель Власак. Заработал Шлегр передачу и в четвертом матче, став одним из ассистентов первой шайбы гостей. Правда, порой Иржи допускал и огрехи, но эти оплошности не стали для его клуба роковыми: партнеры надежно подстраховывали.

– Я очень долго ждал момента, чтобы выйти играть, — сказал Шлегр после московской части четвертьфинальной серии. – Ведь в России я четыре месяца, а начал выступать, по сути, только в плей-офф. Сыграв в ноябре за омичей три матча, я получил тяжелую травму паха. Не знаю, почему кое-кто в России до сих пор считает, что я прилетел сюда с травмой? Мне порой очень обидно слышать про себя: мол, зачем приехал, коли не играет? До переезда в Омск осенью я провел в Чехии за «Литвинов» 12 матчей. Думаете, и тогда играл больной? Нет! За полторы недели до начала плей-офф мне, наконец, сделали операцию на паховых кольцах. Одна из лучших в мире врачей в этой области из Германии оперировала меня в Мюнхене. Как видите, восстановился я быстро, причем как раз к главным поединкам сезона. К тому же мы, как бы многие ни хотели, сумели сравнять счет серии с «Динамо» и имеем шанс продолжить борьбу за медали. Нужны ли еще какие-то доказательства? Уверен, теперь-то в Омске мы свое не упустим! И у меня, и у всех ребят опустошение после первых двух встреч сменилось огромной уверенностью в своих силах. Правда, «Динамо» — очень серьезный соперник, и заранее уверовать в победу в игре с ним нельзя. Иначе это может обернуться такими же неприятностями, как в двух первых матчах. Правда, тогда нам крупно не везло: много атакуя, забивали недостаточно…