Алексей Терещенко: Обыграть в финале «Вегас» Овечкину и «Вашингтону» по силам! - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Австралия
    Ливан
    3
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Узбекистан
    Южная Корея
    0
    2
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Япония
    Киргизия
    2
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 15:00
    Китай
    Палестина
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 18:00
    Нигерия
    Уганда
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 18:00
    Иран
    Венесуэла
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Сирия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Ирак
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    ЮАР
    Парагвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Саудовская Аравия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Тунис
    Марокко
    0
    0
  • Хоккей24 мая 2018 15:30Источник: «Советский спорт»Автор: Пономаренко Дмитрий

    Алексей Терещенко: Обыграть в финале «Вегас» Овечкину и «Вашингтону» по силам!

    Трехкратный чемпион мира Алексей Терещенко высказался о выходе «Вашингтона» в финал Кубка Стэнли и пожелал удачи Александру Овечкину.

    Нападающие Алексей Терещенко и Александр Овечкин – коренные динамовцы. Оба начали карьеру в московском клубе и в его составе стали чемпионами в 2005-м. Затем также вместе вернули России долгожданное «золото» на чемпионате мира-2008 в Квебеке.

    При этом Алексей остался в России, где пять раз становился чемпионом страны. А Александр отправился завоевывать НХЛ. И преуспел в этом, набирая сумасшедшее количество очков в «Вашингтоне». Но вот до финала Кубка Стэнли добрался впервые. Поэтому сейчас за него в России болеют тысячи людей. И просто болельщиков, и куда более близких друзей…

    Cтатьи | Александр Овечкин: Мы начали игроков «Тампы» бить, давить…

    – Да разве Сашу сейчас надо подбадривать? Он все знает и все умеет, – улыбнулся Алексей на мое предложение поддержать перед финалом своего боевого товарища. – «Вашингтон» сейчас играет очень здорово. И я думаю, что в этом сезоне им по силам добраться туда, куда они стремятся очень долгое время.

    – Тогда сразу вопрос – почему «Вашингтону» раньше до финала не удавалось добраться? Ведь этот клуб всегда считался очень сильным.
    – Ну сейчас-то добрались. Значит все сложилось правильно. Учли прошлые ошибки и все сделали как надо. Никто, кроме игроков и тренеров «Вашингтона», не знает, в чем там была проблема. Но сейчас важно другое – они ее исправили и играют в финале.

    – Смотрели решающий поединок между «Вашингтоном» и «Тампой»?
    – Да, конечно. Специально в три часа проснулся ради этого.

    – Объясните – за счет чего «Вашингтон» переломил серию, которая с самого начала складывалась необычно? Сперва «столичные», выиграли два матча в гостях. Потом «Тампа» одержала три победы кряду…
    – Мне кажется, что «Вашингтон» чуть-чуть расслабился, выиграв две первые встречи в гостях у «Тампы». Приехали оттуда уже с легкой эйфорией.

    – Рано начали победу праздновать?
    – Да не то, что праздновать. Просто, бывает, что и не повезет в матче. А ты уже расслабился. И спасти игру уже очень нелегко. Но к счастью для Овечкина, «Вашингтон» и с этой проблемой вовремя справился. В последних двух играх они показали, кто в этой серии на самом деле сильнее.

    – Наверное не ошибусь, если скажу, что самый запоминающийся матч в карьере и для тебя, и для Овечкина – это финала чемпионата мира в Квебеке, когда сборная России вновь завоевала медали после паузы в 15 лет!
    – Для меня-то это было вообще что-то нереальное. Ведь я тогда впервые выступал на взрослом чемпионате мира. А тут Канада, 100-летие ИИХФ, просто нереальная атмосфера. И у канадцев – очень сильный был состав, 80 процентов из него потом сыграли в на Олимпиаде в Ванкувере. И у нас была хорошая команда. Хотя травм было много, и получали их прямо по ходу турнира. Но мы хотели победить страшно. И из «Вашингтона» к нам тогда подъехала очень мощная бригада во главе с опытным Сергеем Федоровым. Плюс два Александра – Овечкин и Семин. Но и из нашей лиги было много ребят! Фантастическая команда… Поэтому мы выиграли.

    Cтатьи | Кто там называл Овечкина неудачником? Он уже в финале Кубка Стэнли! (видео)

    – С Овечкиным ты знаком чуть ли не с детства. Какие остались воспоминания о боевой юности в «Динамо»?
    – Саша всегда был мастером. И всегда – лидером команды по своему году. А когда подрос, в «Динамо-2» почти и не играл. Сразу попал в команду мастеров и вышел там на лидирующие позиции. Так у него и вся карьера сложилась. Он перешел в НХЛ и сразу стал лидером «Вашингтона». Да и всей лиги. Можно даже сказать – мирового хоккея. Многие на него смотрят снизу вверх и стремятся к его достижениям. Дай бог, чтобы ему сейчас покорилась вершина, к которой он давно стремится. Если это произойдет… Останется только одна непокоренная. Но, думаю, у Саши и на нее хватит еще и сил, и желания.

    – Это вы про Олимпиаду?
    – Да. Хотя забегать вперед не стоит. Сперва надо выиграть у «Лас-Вегаса» четыре матча. Но я думаю, что Овечкину и «Вашингтону» это по силам. Я желаю им успеха.

    – Какие у вас планы на будущее. Знаю, что этой весной вам пришлось расстаться с родным «Динамо».
    – Время покажет. Я надеюсь, что все будет нормально. Силы и желание продолжать выступать в КХЛ у меня есть. Надеюсь, что буду играть. Поэтому готовлюсь к сезону в обычном рабочем режиме, на полную катушку!