СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

8 марта в матче с «Финиксом» (4:6) Евгений Набоков получил травму спины и вернулся в состав только через полмесяца. «Сан-Хосе» не попадает в плей-офф, и российский голкипер, заигранный за Казахстан очень хотел бы поехать на ЧМ-2003.

— Евгений, как твое здоровье?

— Все нормально. Я уже провел пару матчей, и спина вроде бы не болит. Поначалу врачи прописали мне полный покой – я ничего не делал, только лед к спине прикладывал. Затем стал тренироваться, крутил велосипед и постепенно набрал форму.

— Как оцениваешь высказывания американских комментаторов, что финский голкипер «Акул» Веса Тоскала может вытеснить Набокова и Кипрусоффа из ворот?

— Ничего крамольного не вижу. Конкуренция — обычное явление для спортсменов. Мое же дело – хорошо работать, как и раньше, а там уже тренеру решать.

— Что ждет «Акул» в следующем сезоне?

— Трудный вопрос, ведь у нас недавно уволили генерального менеджера. Понятно, что предстоит большая перестройка, но какие произойдут изменения, пока неизвестно. Возможно, будут больше доверять молодым. Талантов у нас хватает. Например, Нико Димитракос, который за 13 матчей набрал 10 очков. Да и молодые защитники неплохо смотрятся. В конце чемпионата у них есть шанс зарекомендовать себя: мы уже не попали в плей-офф и играем без психологического давления.

— Когда вам разрешат выступать за сборную России?

— Я и сам хотел бы это знать! Но, увы, меня никто не держит в курсе событий. Задай этот вопрос кому-нибудь повыше, например Фетисову. Может быть, он сможет прояснить ситуацию?

Наш корреспондент Павел ЛЫСЕНКОВ попросил прокомментировать ситуацию генерального секретаря ФХР Юрия Королева.

— Набоков не сможет выступать за сборную России, пока ИИХФ не снимет запрет на смену хоккейного гражданства, — объясняет Юрий Королев. — В марте 1994 года 18-летний Набоков был заигран за Казахстан (на чемпионате мира в группе «С»). По правилам ИИХФ, игрок, который провел хотя бы один матч за национальную сборную, имеет право выступать только в ней. Если бы на тот момент Набокову было меньше 18 лет, то стоило иметь соответствующее гражданство, прожить в России не менее 2 лет, выступать в Суперлиге, а потом написать заявление в ИИХФ о смене сборной и получить положительный ответ. Теперь ждем генерального Конгресса ИИХФ в начале июня, где будут вноситься изменения в правила. ФХР предлагает, чтобы один шанс сменить сборную был у каждого хоккеиста независимо от его возраста. Если поправка пройдет, Набокову разрешат играть за Россию.