Важнейшую роль в победе «Авангарда» над «Динамо» в четвертьфинале плей-офф чемпионата России сыграли бывшие игроки московского клуба, ныне выступающие за омичей. В третьем матче серии на первые роли вышел Александр Прокопьев, в четвертом — Дмитрий Рябыкин, в пятом — Равиль Якубов. Кроме того, за «Авангард» играл экс-динамовец Александр Харитонов. Омский вратарь Александр Вьюхин тоже в свое время был в «Динамо». Однако тогда формальности помешали ему заключить с москвичами контракт, и с тех пор он обосновался в Омске. Вообще из экс-динамовцев, продолжающих карьеру, можно составить не одну сильную команду. В былые времена из этой команды уходили только те, кто не устраивал тренеров. Все изменилось с падением железного занавеса. Тогда команду возглавлял Владимир Юрзинов, ныне главный тренер швейцарского «Клотена».

66 человек на 33 клуба

44 экс-динамовца выступали в этом чемпионате в 16 командах Суперлиги. Лишь в ярославском «Локомотиве» их не было. В НХЛ бывших динамовцев — 20. В течение сезона они играли за 17 клубов.

Правда, для некоторых хоккеистов, приведенных в списке, пребывание в «Динамо» было лишь эпизодом. Так, Валерий Карпов и Александр Гольц провели за бело-голубых всего по полсезона. С другой стороны, тут не учтены, например, коренные воспитанники динамовской школы вратари Александр Фомичев («Амур», «Сибирь»), Олег Глебов («Крылья Советов»), заканчивавший хоккейное образование в «Динамо»-2» нападающий Дмитрий Цыруль («Крылья Советов»), ибо за основной состав команды они не сыграли ни одного официального матча.

ЭКС-ДИНАМОВЦЫ В СУПЕРЛИГЕ

Сибирь (10 игроков): защитники Сергей Воронов, Евгений Грибко, Дмитрий Кокорев, Андрей Козырев*, нападающие Сергей Климович, Сергей Петренко, Алексей Михнов, Дмитрий Дударев, Лев Бердичевский*, Станислав Романов*.
ЦСКА (7): вратари Олег Шевцов*, Ильдар Мухометов, з. Александр Журик*, Владимир Крамской, н. Сергей Лучинкин, Дмитрий Субботин*, Евгений Лапин*.
СКА (6): з. Марат Давыдов, Вячеслав Завальнюк, Андрей Козырев*, н. Александр Гальченюк, Александр Харламов, Дмитрий Сергеев.
Авангард (5): з. Дмитрий Рябыкин, Олег Шаргородский*, н. Александр Прокопьев, Александр Харитонов, Равиль Якубов.
Крылья Советов (5): в. Алексей Егоров, н. Руслан Берников, Михаил Иванов, Виктор Гордиюк, Станислав Романов*.
Северсталь (4): з. Игорь Щадилов, н. Алексей Калюжный, Дмитрий Субботин*, Александр Гольц.
Металлург Мг (3): з. Сергей Баутин, Алексей Литвиненко, н. Валерий Карпов.
Молот-Прикамье (3): з. Дмитрий Филимонов, н. Лев Бердичевский*, Андрей Кузьмин.
Спартак (3): з. Михаил Доника, Александр Журик*, н. Дмитрий Семенов.
Ак Барс (2): з. Виталий Прошкин, Олег Шаргородский*.
Мечел (2): в. Олег Шевцов*, з. Олег Микульчик*.
Амур (1): н. Алексей Бадюков.
Салават Юлаев (1): н. Виталий Карамнов.
Металлург Нк (1): н. Евгений Лапин*.
Нефтехимик (1): з. Олег Микульчик*.

ЭКС-ДИНАМОВЦЫ В НХЛ

Чикаго (4): з. Александр Карповцев, н. Алексей Жамнов, Андрей Николишин, Игорь Королев.
Торонто (2): н. Николай Антропов, н. Алексей Поникаровский.
Рейнджерс (2): з. Дарюс Каспарайтис, н. Алексей Ковалев*.
Флорида (2): з. Дмитрий Юшкевич*, н. Виктор Козлов.
Лос-Анджелес (2): з. Максим Кузнецов*, Дмитрий Юшкевич*.
Айлендерс (1): н. Алексей Яшин.
Анахайм (1): н. Алексей Смирнов.
Буффало (1): н. Максим Афиногенов.
Ванкувер (1): н. Артем Чубаров.
Вашингтон (1): з. Сергей Гончар.
Монреаль (1): з. Андрей Марков.
Сан-Хосе (1): в. Евгений Набоков.
Сент-Луис (1): з. Александр Хаванов.
Финикс (1): н. Андрей Назаров.
Детройт (1): з. Максим Кузнецов*.
Питсбург (1): н. Алексей Ковалев*.
Филадельфия (1): з. Дмитрий Юшкевич*.

Примечание: * игроки, успевшие выступить в течение сезона за два клуба (Д. Юшкевич — за три).

ОСНОВНЫЕ ПОТЕРИ БЕЛО-ГОЛУБЫХ B 1992-2002 гг.

1992

Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Дмитрий Юшкевич, Сергей Баутин, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев, Алексей Жамнов (все – НХЛ). Все семеро – олимпийские чемпионы Альбервиля. Из восьмерых динамовцев, завоевавших это звание в феврале 1992 года, к следующему сезону в команде остался только Сергей Петренко.

1993

Александр Карповцев, Сергей Сорокин, Сергей Петренко, Алексей Яшин, Ян Каминский (все – НХЛ). Уехала целая пятерка игроков, ставших в начале мая 1993 года чемпионами мира в Германии.

1994

Андрей Николишин, Сергей Гончар, Владислав Бульин, Виктор Козлов (все – НХЛ), Олег Шаргородский, Игорь Дорофеев (оба – Европа). Николишин по итогам сезона был признан самым ценным игроком чемпионата МХЛ. Он и Шаргородский принимали участие в Олимпиаде в Лиллехаммере.

1995

Валерий Белов, Валерий Черный (оба – Европа), Руслан Батыршин, Сергей Воронов (оба – Северная Америка). На этот раз ни один из тех, кто покинул клуб, ни разу не выступал на чемпионатах мира либо олимпийских турнирах.

1996

Александр Прокопьев (Чехия), Равиль Якубов, Владимир Воробьев, Сергей Вышедкевич (все — НХЛ), Сергей Петренко (Швейцария). Якубов – единственный хоккеист, выводивший в 90-е годы «Динамо» на лед в качестве капитана в течение двух сезонов. Прокопьев и Воробьев вошли по итогам сезона-1995/96 в символическую сборную МХЛ.

1997

Евгений Набоков, Максим Кузнецов, Эдуард Першин (все – НХЛ), Роман Ильин (Словакия). Сильнейший вратарь первого розыгрыша Евролиги Набоков в НХЛ не затерялся. Прочно занял место в воротах «Сан-Хосе». Был признан лучшим новичком НХЛ, участвовал в матче «Всех звезд» лиги. Ильин в братиславском «Словане» стал кумиром местных болельщиков.

1998

Евгений Грибко (Словакия), Дмитрий Рябыкин, Дмитрий Фролов, Юрий Леонов (все – «Авангард»). Строго говоря, уход в Омск Фролова и Леонова можно назвать потерями весьма условно: оба не имели прочного места в «Динамо». Но и тот и другой – чемпионы мира, уже хотя бы поэтому их уход нельзя считать рядовым событием.

1999

Максим Афиногенов (НХЛ), Сергей Петренко (Чехия). Оба по итогам сезона получили «Золотые шлемы» как игроки, вошедшие в символическую сборную РХЛ.

2000

Александр Хаванов, Андрей Марков, Виталий Еремеев (все – НХЛ), Александр Прокопьев, Александр Харитонов (оба – «Авангард»), Виталий Прошкин («Ак Барс»), Алексей Трощинский, Алексей Калюжный (оба – «Металлург» Мг). Ушли все четверо динамовцев, только что получившие «Золотые шлемы» ПХЛ, – Еремеев, Марков, Трощинский, Харитонов. Марков, кроме того, был признан самым ценным игроком чемпионата России. Впервые в истории случился массовый отъезд основных игроков «Динамо» в российские клубы.

2001

Дмитрий Субботин («Металлург» Мг), Игорь Щадилов («Северсталь»). После самого неудачного в истории «Динамо» сезона (13-е место) спрос на игроков команды был невелик. Зато бело-голубые получили серьезное пополнение.

2002

Равиль Якубов («Авангард»). Второй раз Якубов покинул «Динамо», будучи его капитаном.

ЛУЧШИЕ ЭКС-ДИНАМОВЦЫ В СУПЕРЛИГЕ-02/03

РЕЙТИНГ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1. Александр Прокопьев - Авангард

Не очень заметный внешне, Александр всегда действовал на льду чрезвычайно полезно. О его роли в команде ярче всего говорит такой факт. В первых двух матчах четвертьфинальной серии плей-офф против «Динамо» Прокопьев не играл из-за травмы — и «Авангард» уступил в обеих встречах. Выздоровев, центрфорвард вернулся в строй, участвовал во всех трех остальных матчах, в результате серия завершилась победой омичей — 3-2. Причем в третьей игре, ставшей переломной в противостоянии «Авангарда» и «Динамо», именно Александр стал главным героем.

2. Виталий Прошкин - Ак Барс

Игроком сборной России Прошкин стал, еще будучи динамовцем. Но на чемпионатах мира до сих пор не выступал. Сейчас он близок к этому. Во всяком случае, на этапах Евротура Виталий проявил себя с самой лучшей стороны, а на Кубке «Балтики» и вовсе был признан лучшим защитником турнира. При этом умудрился стать первым бомбардиром в нашей команде, обойдя по результативности всех форвардов. Любопытно, что во внутреннем первенстве Прошкин такой активностью у чужих ворот не отличается, хотя, с другой стороны, и не последний в этом плане среди игроков линии обороны.

3. Алексей Калюжный - Северсталь

Нападающий сборной Белоруссии стал после ухода из «Динамо» чемпионом России в составе магнитогорского «Металлурга». Затем завоевал вместе с уральской командой бронзу. Перейдя в «Северсталь», раскрылся по-новому. Цементирует тройку, в которой с ним играют Юрий Кузнецов и Сергей Бердников. Это атакующее звено — одно из самых результативных в Суперлиге. Причем если брать голы, забитые при участии трех конкретных форвардов, а не суммировать автоматически все шайбы, заброшенные ими в течение сезона, то сочетание Бердников — Калюжный — Кузнецов вовсе вне конкуренции.

4. Руслан Берников - Крылья Советов

Уход этого форварда из «Динамо» остался незамеченным. В «Амуре» Руслан вышел на первые роли, стал любимцем публики. Прошлым летом вернулся в Москву, но появился в составе не бело-голубых, а «Крыльев Советов». Там он стал лучшим снайпером команды (15 шайб) и привлек своей игрой внимание наставника сборной России Владимира Плющева. Дебют в главной команде страны получился довольно успешным, и у Берникова, думается, есть неплохие шансы стать участником чемпионата мира в Финляндии. Правда, сначала надо получить вызов на сбор.

5. Игорь Щадилов - Северсталь

Из «Динамо» Игорь ушел позапрошлым летом. В первом своем череповецком сезоне отличался не только надежной игрой в обороне, но и высокой результативностью. А в сентябре 2002 года дебютировал в национальной команде России. Пока назвать его прочным игроком сборной нельзя. Но то, что Щадилов продолжает расти, очевидно. Сегодня это один из самых перспективных защитников Суперлиги. Впрочем, так же можно было утверждать еще несколько лет назад, тем не менее из «Динамо» Игоря, похоже, отпустили без особого сожаления: по-настоящему проявить себя в родном клубе ему не удалось.