ВБРАСЫВАНИЕ

То, что волна отъезда за рубеж начнется, было ясно заранее. Это коснулось в перестроечные времена не только «Динамо», но и всех отечественных клубов.

Из Риги, где я работал в 80-е годы, уезжали те, кто вышел из той системы, что была при мне: Ирбе, Витолиньш, Жолток, Озолиньш, Скрастиньш. То же самое происходило и в «Динамо». В этой команде всегда работали на развитие, воспитывали свою смену, приглашали перспективных ребят. Так было и на первом отрезке моей работы там с 1974 по 1979 год. Но тогда проблемы потери ведущих игроков не существовало. У «Динамо», у меня лично были все возможности для подготовки резерва. Прекрасная тренировочная база, сильные помощники: Петр Воробьев, Зинэтула Билялетдинов, Виталий Давыдов, начинавший вместе с нами Владимир Голубович. Еще до меня очень хорошо была налажена и селекция: в юниорскую команду привозили талантливых ребят, стремившихся развиваться, — Дарюса Каспарайтиса из Литвы, Лешу Ковалева из Тольятти… И когда начало сходить поколение, принесшее «Динамо» чемпионский титул, завоеванный после 36-летнего перерыва, у нас было кем его заменить.

Мы смотрели на вещи реально. Понимали: жизненные приоритеты изменились, и теперь игроки, словно невесты на выданье. Они рвались в НХЛ, в Европу, многие из них заслужили право уехать, много отыграв в «Динамо», добившись больших побед на международной арене. Тут и пришло время собственных воспитанников Игоря Королева, Алексея Жамнова, Александра Карповцева, Равиля Якубова, Романа Ильина. Они пришли из очень сильной молодежной команды, где получили хорошую школу. Мы доверяли им, знали их возможности, потому что постоянно вместе работали. В общем-то другого пути и не было.

Потом добавились Леша Яшин, Андрей Николишин, Дима Юшкевич, другие ребята. И все вроде удачно складывалось: одни уходили, вместо них появлялись другие, стремившиеся к высоким целям. И основной состав, и резерв были мощными, а в результате нам удавалось удерживать первое место.

Наверное, постоянное резкое обновление состава не очень здорово. Но если к этому серьезно готовиться, если есть хороший запас, с которым ты провел несколько лет, то не так все страшно. Одно дело, когда берешь своих, подготовленных игроков, которых знаешь, и совсем другое — собирать хоккеистов с миру по нитке. Это разные вещи.

В период моей работы в «Динамо» это хорошо понимали все, начиная с руководства клуба. А когда встречаешь взаимопонимание, это уже полдела. Уверен, и сейчас в том же направлении стремятся работать главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов, президент ХК «Динамо» Михаил Титов, вице-президент клуба Виталий Давыдов. Все они истинно динамовские люди, долго играли в команде, теперь работают там в качестве руководителей, тренеров. Динамовские традиции для них — понятие вполне конкретное.

У меня подход к делу тоже остался таким, каким был в динамовские времена. По тому же пути шел я, когда возглавлял финский ТПС. Следую прежнему принципу работы и сейчас, в швейцарском «Клотене».