ХОККЕЙ
АВАНГАРД – ДИНАМО – 3-2 (СЧЕТ В СЕРИИ)

 В пятом, решающем матче в Омске москвичи сыграли более агрессивно, чем у себя дома. И тем не менее снова не добились успеха. «Ястребам» же для победы вполне хватило тех двух шайб, которые команда провела в первом периоде. Хоккеисты «Авангарда» однозначно заслуживают самых добрых слов, ведь уступая в серии со счетом 0 – 2, они, вопреки предположениям, сумели потом взять верх в трех встречах подряд и выйти в полуфинал.

ЧЕРНОВ В ВОСТОРГЕ ОТ ЧЕХОВ

Нападающий «Авангарда» и сборной России Александр Пережогин, оценивая итоги четвертьфинальной серии в целом, сказал:

— Сложнее всего нашей команде пришлось в третьем поединке, в Москве. После двух домашних поражений мы словно висели на волоске от пропасти. Когда одержали первую победу, психологически стало заметно свободнее. Ну а сравняв счет в серии, и вовсе ехали домой на пятый матч уверенными в себе. Впрочем, чувства обреченности у бело-голубых даже перед решающей встречей в Омске не наблюдалось. Мы предполагали, что динамовцы будут сопротивляться, но чтобы так отчаянно! В заключительном матче они имели массу моментов для взятия ворот. Если бы не вновь блестяще сыгравший Соколов, у нас могли возникнуть серьезные проблемы. Максим действовал выше всяких похвал. Ему пришлось потрудиться даже, пожалуй, больше, чем в столице... Что касается звена, в котором играю я, то в нем вместе с Харитоновым теперь действует Якубов. В центре он заменил Прокопьева, за три тура до финиша гладкого чемпионата переведенного в тройку к Сушинскому и Затонскому.

— Я просто восхищаюсь игрой чешских партнеров по звену, Власака и Патеры, — с воодушевлением говорит нападающий омичей Артем Чернов. — Они не только понимают меня с полуслова, но и своими хитроумными маневрами и меня словно заставляют обдумывать поступки еще на шаг вперед. Ну а то, что они набирают очков больше, чем я, это неважно. В конце концов, у нас единая команда, и ее успех преобладает над личным. В прошлом сезоне я играл с Патерой и Прохазкой, но и Власак, заменивший Мартина, смотрится просто великолепно… В целом наша общая победа закономерна. В первых двух встречах дома мы несколько недооценили соперника. Да и не везло нам: все время давили динамовцев, да шайба в ворота упорно не шла. Они же потихоньку забивали нам на контратаках. В пятом матче мы учли все свои ошибки, и справедливость восторжествовала.

КОЛЬЦОВ МЕЧТАЕТ О СБОРНОЙ

— Пятый поединок стал одним из самых напряженных в серии, ибо цена ошибки в нем возросла в несколько раз, — замечает автор первого гола в пятой встрече четвертьфинала защитник «Авангарда» Кирилл Кольцов. — При счете 2:1 шла игра до гола. Забей в концовке динамовец Терещенко, и результат сравнялся бы. Но у нас в «Авангарде» первоклассные вратари, это точно! Не согласен я и с мнением, будто бы омские чехи были опасны только в большинстве. Они представляют реальную угрозу и при игре «5 на 5», что не раз доказали в матчах с «Динамо». Они цепляются за любую шайбу, и отнять ее у них очень непросто. Весомая роль в нашем конечном успехе, безусловно, принадлежит Ивану Глинке. После двух поражений он не нагнетал атмосферу, а, напротив, в спокойной обстановке анализировал причины неудач. Объяснял нам, как надо действовать впредь. Все делал уравновешенно, без обвинений. Вот что значит европейский менталитет!

— Кое-кто говорил, будто бы у нас защита слабее нападения, аргументируя это большим количеством пропущенных шайб, — продолжает Кольцов. — Я так не считаю. Просто мы весь сезон действуем в три пары. Это правило Глинки, который применял его и в Чехии, и в НХЛ. На игроков обороны, конечно, ложится колоссальная нагрузка, особенно при игре в меньшинстве. Но справились же! К тому же здорово помог в плей-офф Шлегр. Впрочем, не менее нужен был для команды и Прохазка, забивший в первом поединке серии, но потом отправленный в запас из-за перебора легионеров.

— Хочу ли я в сборную? — вопрошает Кольцов. — Почему нет? Уверен, что смогу действовать в ней достойно. Ведь в ней — мои ровесники Гребешков и Тютин. Увы, видимо, главному тренеру национальной команды Владимиру Плющеву не нравится, как я играю в чемпионате. Может быть, он все еще помнит какие-то обиды на меня. Хотя с ним у меня были только рабочие отношения. Но ему почему-то не понравилось мое поведение в юниорской сборной на ЧМ. Меня тогда как раз признали лучшим защитником, включив и в символическую сборную. После этого Владимир Анатольевич, увы, ни разу меня не пригласил в свою команду. Думаю, что дорога в нее мне закрыта. Хотя хотелось бы верить, что нет.

БИЛЛ ХВАЛИТ СОКОЛОВА

— Пятый матч был напряженным от первой и до последней секунды, — сказал главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. — Ребята играли с огромной отдачей. Но нашей команде, к сожалению, не повезло: мы не сумели забить больше, чем омичи. А пропустили, можно сказать, две курьезные шайбы. Но это плей-офф! Здесь важны любые голы. Времени же, чтобы отыграться, нам, увы, не хватило.

— Что вы сказали своим хоккеистам, когда хозяева отличились во второй раз?

— Я попросил их, чтобы они продолжали играть в прежнем ключе. То есть чтобы команда не сбивалась на пустую беготню, а действовала организованно, с мыслью.

— В итоге ей удалось превзойти «Авангард» по количеству бросков…

— Верно. Однако для победы этого оказалось недостаточно. Тут большая заслуга, конечно, принадлежит Максиму Соколову, который защищал свои ворота очень надежно. У нас действительно было много острых моментов, но он помешал нам их реализовать.

— Теперь ваша команда отправилась на каникулы?

— Да, мы распустили ребят до конца недели. Им надо как следует отдохнуть. Все-таки отработали они прилично! Провести пять матчей в таком напряженном ритме было, конечно, непросто. А в понедельник мы опять приступим к тренировкам. И будем заниматься, наверное, до конца мая.

— Мы играли хорошо, но допустили в начале матча две ошибки, которые и привели к поражению, — считает защитник «Динамо» Олег Ореховский. — Голы же для омичей в первом периоде стали отличным допингом. Правда, мы тогда тоже имели прекрасные моменты, чтобы забить. Стопроцентных, наверное, целых три было. Но нас на протяжении всего сезона преследует одна болезнь — слабая реализация.

Надежда оставалась до самой последней секунды. Ведь у нашей команды и в третьем периоде были отличные моменты! Терещенко, например, выходил один на один, но не забил…

ТЕРЕЩЕНКО РАССТРОЕН

— До конца третьего периода оставалось где-то три с небольшим минуты, — рассказывает нападающий «Динамо» Алексей Терещенко. — Я открылся под синюю линию, Юра Бабенко тотчас отдал мне пас. Рядом был омский защитник, но я его опередил и вошел в зону «Авангарда». Тогда он в падении попытался выбить у меня шайбу, до нее не достал. И я выкатил один на Соколова. Уложил его, но не смог перебросить. Сам не знаю почему! Макс умудрился отбить шайбу рукой. Она отскочила, упала на лед. И по ней не смог попасть набежавший Савченков. А ворота-то, по сути, уже пустые были! Эх, я ведь мог забить еще и незадолго до этого выхода.

Мы обязаны были победить! Преимуществом-то владели! Думаю, команда провела один из лучших своих матчей в серии с «Авангардом».

Счет в серии: 3-2 (2:3, 2:3 ОТ, 3:2, 3:1, 2:1).

Полуфинал. Авангард (Омск) — Северсталь (Череповец).

27, 28 марта — игры в Омске. 30 и 31 марта (если потребуется) — игры в Череповце. 2 апреля (если потребуется) — игра в Омске.