ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. ПОСЛЕСЛОВИЕ
АК БАРС – ЛАДА – 2-3 (СЧЕТ В СЕРИИ)

 Кто знает, что труднее: оправиться от нокдауна и выравнять бой или, растеряв громадное преимущество, найти в себе силы для последнего удара? На протяжении четвертьфинальной серии двух волжских клубов ее участникам довелось побывать в обеих ролях.

ВОЛЖСКИЕ ГОРКИ

Ближе всего «Ак Барс» подошел к полуфиналу после стартового периода третьего матча. Казалось, все в тот момент было против подопечных Петра Воробьева. Счет в серии 0-2, в матче 0:1. Что было потом, помнят все.

И вот в решающем пятом поединке история в миниатюре повторилась с точностью до наоборот. Кто после первого периода понедельничного матча при счете 3:0 в пользу «Лады» рискнул бы предположить, что дело закончится овертаймом? Тольяттинцам, которым, как правило, в этом чемпионате для успеха с лихвой хватало преимущества в одну шайбу, необходимо было всего лишь подтвердить репутацию самой непропускающей команды Суперлиги. Трудно сказать, заставлял ли Плющев в раздевалке своих игроков петь какой-нибудь гимн — российский или татарстанский. Но факт остается фактом: преображение произошло. Счет сравнялся, и на овертайм казанцы выходили, имея колоссальное психологическое преимущество. Но оказалось, что Петр Воробьев знает слова более волшебные, чем Владимир Плющев.

На послематчевую пресс-конференцию главный тренер «Ак Барса» не пришел. Однако для «Советского спорта» комментарий все же дал.

ПЛЮЩЕВ ИГРАЛ С ЧЕМПИОНОМ

— На поле вышли две равные команды, одной из них повезло, — говорит Владимир Плющев. — Если бы не ошибка арбитра в овертайме, предугадать исход матча было бы очень сложно. Но в целом у меня претензий к судейству нет. И удаление Балмина в овертайме, приведшее к решающему голу, возможно, было по делу. Но вся беда в том, что до него Черенков пропустил два нарушения со стороны «Лады». Кто знает, как бы повернулись события, удали он тольяттинцев.

— Если вы видели, что вратарь Царев занервничал, почему не заменили его сразу после второй шайбы?

— А на какой минуте она была заброшена? На 4-й. Ячанов в тот момент просто не готов был вступить в игру.

— Показалось, что голкипера из ложи VIP заменил сам президент клуба Фарид Мухаметшин.

— Я не слежу за жестами президента. Я веду игру. Очевидно, наши с Фаридом Хайрулловичем мнения совпали. После третьей шайбы я попросил подготовить второго вратаря. И как только представился подходящий момент, выпустил Ячанова.

— Какие слова в первом перерыве привели подопечных в чувство?

— Это не для публики. Меня уже и так в гипнотических способностях обвиняют.

— Вы довольны сезоном «Ак Барса»?

— Не очень. На то есть как объективные, так и субъективные причины. Безусловно, смена тренера повлияла. У Юрия Ивановича Моисеева свое видение хоккея, у меня — свое. Но, я думаю, мы сделали все, что могли. Из-за череды травм не удалось подняться выше определенного уровня. Если бы прошли «Ладу», попортили бы нервы многим.

— Чемпиону страны, например…

— Считаю, что в этой серии мы и играли с чемпионом. Я еще до ее начала говорил, что обладатель золотых медалей именно в этой паре. Ну а раз уж теперь «Ак Барс» первое место завоевать не сможет, вывод напрашивается сам собой. «Ладу» боятся все, кроме нас. Видно, что-то в ней есть такое.

ДЕНЬ ТОЛЬЯТТИ

В отличие от тренера, находившего в себе силы даже для юмора, игроки «Ак Барса» выходили из раздевалки чернее тучи. Ведь поражение в серии для многих из них означает, что потерян, пожалуй, последний шанс выиграть медали.

— Еще на старте четвертьфинала я говорил, что помешать нам победить может только несоблюдение дисциплины, — говорит нападающий «Ак Барса» Александр Королюк. — Так и вышло. Удаление в овертайме и решающий гол. Тяжело сказать, стопроцентным было это удаление или нет. Хотя в овертайме такого матча, наверное, можно было и не карать столь строго. Даже не могу предположить, что случилось с командой в первом периоде. Вроде выходили с настроем забить первыми, но вдруг три наши ошибки — три гола.

— Установка была: все решить в первом периоде, — вторит партнеру нападающий казанцев Дмитрий Гоголев. — А в итоге-то получилось, что все решила «Лада». После первого периода помогло собраться то, что терять было уже нечего. Ну и повезло немного. На буллиты не настраивались, думали, что в овертайме удастся забить. Ведь преимущество, прежде всего психологическое, было на нашей стороне. Но это удаление… Дима Балмин говорит, что правила он не нарушал.

Дмитрий Ячанов пропустил в матче лишь однажды, но именно последняя шайба оказалась решающей:

— Наверное, в том эпизоде можно было что-то сделать. Шанс не пропустить есть всегда. Может, если бы поживее подвигался, посмотрел по сторонам, сумел бы что-нибудь сделать. Хотя надо отдать должное Бойкову. С острого угла попасть по скачущей шайбе очень непросто, видимо, это его день и день «Лады». Не стал бы обвинять в пропущенных шайбах Царева. Простыми их назвать нельзя.

«МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!»

В стане победителей царило ликование, среди выходивших со льда хоккеистов пронесся восторженный крик: «Ребята, мы сделали это!»

— 5 лет нам не удавалось пройти четвертьфинал, и вот он позади, — не скрывает радости нападающий «Лады» Александр Нестеров. — Очень обидно было пропускать третий гол (3:3) за считанные секунды до конца заключительного периода. Но молодцы, собрались, рук не опустили и добились своего. У меня сейчас такое ощущение, будто медаль выиграл.

— Такую оплеуху мы получили… Вести 3:0 и все растерять, — восклицает защитник «Лады» Артур Октябрев. — Перед началом дополнительного времени, конечно, покричали в раздевалке друг на друга, а потом ребята постарше сказали, что надо успокоиться. Они взяли инициативу на себя, произнеся в общем-то простые слова, что впереди 10 минут и паниковать не стоит. Просто надо начать все сызнова. А сперва постараться сделать так, чтобы нас элементарно не добили.

— Состояние наше после того, как счет стал 3:3, иначе как паникой не назовешь, — говорит форвард «Лады» Андрей Царев. — Но нашли в себе силы ее преодолеть. Вспомнили, в какой ситуации удалось вытащить всю серию. Все-таки удача должна была повернуться к нам лицом, ведь выжали из себя все, что могли.

— Ужасно обидно пропускать на последних минутах! — восклицает открывший счет Александр Семин. — Но выиграть мы очень хотели. О штрафных бросках даже не помышляли. Установка была выиграть в овертайме. Что касается судейства, то оно, на мой взгляд, было на уровне. Со стороны «Ак Барса» тоже присутствовала грубость, которую арбитры порой не замечали. Ну а решающее удаление у соперника, безусловно, по делу, ведь именно меня Балмин клюшкой по лицу и ударил.

— Всегда говорил, что «Лада» во всех матчах серии выглядела на голову выше «Ак Барса», — настаивает лидер обороны «Лады» Владислав Бульин. — Мы и в пропущенных голах в пятой игре только самих себя винить должны. Как это можно не удержать 3:0? Хорошо хоть взяли себя в руки и восстановили справедливость. Сейчас мысли только об одном: прийти в себя. Мало того, что предстоят встречи с чемпионом страны, так «Локомотив» уже 4 дня отдыхает. Но это плей-офф. В нем, как известно, все бывает.

— Мы предполагали, что серия будет упорной, — резюмирует главный тренер «Лады» Петр Воробьев. — Наш коллектив только создается. Очень много молодых, не у всех хватает опыта. И последний матч серии это наглядно продемонстрировал. Команда, выступающая на таком уровне, не имеет права пропускать в самом конце игры. Ведь этот гол мог оказаться и решающим. Детские ошибки вызваны прежде всего психологическим состоянием игроков. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

Ак Барс (Казань) -– Лада (Тольятти) – 3:4 (0:3, 1:0, 2:0, 0:1). 24 марта. Казань. Дворец спорта. 3845 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Голы: 0:1 Семин 13 (2.06), 0:2 Бойков 14 (Черны, Григоренко, 5.15), 0:3 Нестеров 8 (Белкин, 9.53, б.), 1:3 Наместников 3 (Чупин, Прошкин, 26.21, б.), 2:3 Прошкин 6 (Зиновьев, 56.42), Цыплаков 19 (58.58, б.), 3:4 Бойков 15 (67.46, б.).
Три звезды: Бойков, Нестеров, Цыплаков.
Ак Барс (16): Царев (Ячанов, 11.14, 58.53-58.58); Прошкин (2) – Наместников, Балмин-к (2) –- Завьялов (2), Тютин – Шаргородский (2); Чупин (2) –- Зиновьев (2) – Цыплаков, Гоголев -– Бенда (2) -– Зелепукин, Зарипов –- Федоров –- Вишняков, Платонов (2) –- Королев -– Королюк.
Лада (30): Михайловский (Фаунтин, 60.00), Маленьких -– Черны (12), Бульин (2) -– Семенов, Октябрев -– Есипов (2), Кондратьев (2) –- Ф.Метлюк; Бутурлин (2) -– Григоренко (2) –- Бойков-к, Гардинер (4) –- Царев -– Павлов, Белкин (2) –- Нестеров -– Семин, М.Севостьянов (2) -– С.Севостьянов -– Фролкин.
Счет в серии: 2—3 (4:3 бул., 2:1 ОТ, 1:3, 0:3, 3:4 ОТ).
Полуфинал. Локомотив (Ярославль) –- Лада (Тольятти).
27, 28 марта – игры в Ярославле. 30 и 31 марта (если потребуется) – игры в Тольятти. 2 апреля (если потребуется) – игра в Ярославле.