ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

 «Атака у омичей гораздо сильнее обороны!» – эту казавшуюся аксиомой сентенцию опроверг чешский защитник «ястребов» Иржи Шлегр, своим выступлением в плей-офф доказавший обоснованность появления в «Авангарде».

Команда Ивана Глинки после двух поражений у себя дома сумела-таки трижды подряд выиграть у динамовцев, причем дважды — в Белокаменной! Оплотом обороны «ястребов» в этих трех победных матчах стал именно Шлегр. В третьем, переломном поединке в Москве, когда защитника омичей Рябыкина удалили до конца матча, Шлегр появлялся на льду через смену, проделав громадный объем работы. После той победы «Авангарда», добытой в нелегкой борьбе, многие поняли, кто возьмет верх в серии в целом.

— Для меня самым важным в серии плей-офф стало то, что спустя четыре месяца я, наконец, вышел на лед и по-настоящему заиграл, — говорит Иржи Шлегр. — Тем более мы сделали хорошую работу: вышли в очередной раунд. Хотя это оказалось непросто: «Динамо» доказало, что оно достойный соперник. Не случайно москвичи поначалу выигрывали в серии 2-0. Мы подарили омским болельщикам праздник, и я радуюсь наравне с партнерами. Ведь есть и мой небольшой вклад в эти победы.

— Ответили злопыхателям, которые совсем недавно называли вас чуть ли не «свадебным генералом» в команде?

— Можно сказать и так. Мне, конечно, было непонятно, когда везде утверждали, будто бы я приехал в Россию с хронической травмой паха. Мол, зачем Шлегра вообще взяли? Все равно сидит на лавке. Это неправда! В начале осени я выступал в Чехии, сыграл за «Литвинов» 12 матчей. Не имел там никаких проблем со здоровьем. Надеялся еще заключить контракт в НХЛ. И как только приехал в «Авангард», сыграв за него три матча, получил серьезное повреждение. Потом долго лечился. Ждал, когда же выйду на лед. Незадолго до плей-офф в Мюнхене одна из лучших специалистов в этой области Мушевик провела мне операцию на паховых кольцах. Она хорошо сделала свою работу. Как видите, теперь я жив и здоров! И безумно счастлив, что вновь могу играть в хоккей! Сейчас я не хочу думать о том, что уже прошло.

— Допускали мысль, что можете проиграть серию «Динамо»?

— У нас такая команда, которая никогда не опускает руки. Если есть хоть один шанс, иными словами, маленькая надежда, ребята выкладываются на полную мощь. Вспомните, сколько раз в гладком чемпионате «Авангард» забрасывал шайбы на последних минутах… После 0-2 все говорили, что нам нужно выиграть три встречи. Мы просто еще серьезнее настроились и победили в них! Как сказали мне партнеры, мы даже установили рекорд России. Впрочем, его в тот же день повторила и «Лада», победившая в серии, уступая в ней по ходу 0-2.

— Для вас не важно, кто забивает в «Авангарде»: чехи или русские?

— У нас одна команда, и никаких национальных делений ни в быту, ни на льду мы никогда не допускаем. И вообще, я считаю, «Авангард» в России лучше всех! Важно, чтобы мы стали первыми в чемпионате. Что будет после этого? Посмотрим. Быть может, еще на год останусь в Омске.

— Действительно ли вы сын Иржи Бублы, известного защитника сборной Чехословакии 70-х?

— Да, это мой родной отец. Он ушел от мамы, когда мне было два года. Но и сейчас мы с ним остаемся друзьями. Летом общаемся в Ванкувере, где он сейчас живет. В семь лет у меня появился новый папа, фамилию которого я ношу с 10 лет. Именно он сделал из меня хоккеиста. А вот моя младшая сестренка по матери Эва сразу стала Шлегр.

— Где живет ваша семья?

— Супруга Катерина, с которой мы знакомы 16 лет, все время путешествовала вместе со мной. Но сейчас вместе с четырехгодовалой дочкой Джесси она живет в нашей квартире в Литвинове.

— Собираетесь ли вы на ЧМ-2003?

— Почему бы и нет? Думаю, наставник омичей Иван Глинка, с которым мы родились в одном городе и знаем друг друга очень давно, обязательно порекомендует меня нынешнему главному тренеру сборной Чехии Славомиру Ленеру. В Финляндии и повоюем!

НАШЕ ДОСЬЕ

Иржи Шлегр. Защитник. Родился 30 мая 1971 г. в Литвинове (Чехословакия). В 1987–92, 94/95, 96/97 (1 матч), 2002/03 – в «Литвинове», в 1992-95 – в «Ванкувере», в 1995-96 в «Эдмонтоне», в 1996/97 в «Седертелье» (Швеция), в 1997-2001 – в «Питсбурге», в 2000/01, 01/02 – в «Атланте», в 2001/02 – в «Детройте» (8 матчей). С ноября 2002 г. – в «Авангарде». Олимпийский чемпион 1998 г. Обладатель Кубка Стэнли 2002 г. В НХЛ – 538 матчей, 207 (45+162) очков.