НА ПЯТАЧКЕ

В двух четвертьфинальных парах борьба шла до последнего. Еще в стольких же все решилось в минимально возможные сроки.

Наиболее значительным стало превосходство «Северстали» над магнитогорским «Металлургом». Тем более странно вспоминать теперь предположения, будто череповчане на финише третьего круга выбирали соперника, всеми силами стараясь уйти от свидания с «Магниткой». По этой теории выходит, что два очка из шести возможных во встречах с пермяками и ярославцами были запланированы.

Только как, скажите, можно заранее знать, что оба надо брать во встрече именно с чемпионом, да еще на его льду? То есть специально уступить аутсайдеру, сыграть вничью с ярославцами в основное время, а потом взять и забить им в овертайме. Есть ли вообще смысл кого-то опасаться, если самым сильным, пожалуй, на сегодня соперником можно управлять как угодно? Вот, пожалуйста, и тема для размышления всезнающим любителям околохоккейных сплетен.

«Локомотив», похоже, не против, как и в прошлом году, пройти всю дистанцию плей-офф без поражений. В каждом отдельно взятом матче с «Салаватом Юлаевым» ярославцы брали верх с минимальным преимуществом, в том числе и в серии буллитов. В дальнейшем чемпион наверняка будет прибавлять.

Сразу две команды совершили настоящий подвиг. «Авангард» и «Лада» первыми в истории отечественного плей-офф выиграли серии, уступая по их ходу 0-2. Омичи не растерялись даже после двух домашних поражений. В Москве они играли «от ножа», без права на ошибку. В критической ситуации в третьем периоде третьего матча выстояли при счете 2:2, играя больше четырех минут в меньшинстве, в том числе почти минуту — втроем против пятерых. С тех пор до конца серии динамовцы вперед в счете ни в одном матче больше не выходили ни на секунду.

И уж вовсе драматически разворачивались события в противоборстве тольяттинского и казанского клубов. Упустив, казалось, верную победу в решающем поединке, подопечные Петра Воробьева вырвали-таки ее в овертайме.

Можно сколько угодно говорить о везении либо об отсутствии такового. Но в том, что в полуфинал пробились действительно сильнейшие на сегодня отечественные клубы, сомневаться нет оснований.